深圳高交会 成都高新区获评2019中国领军智慧城区

    每日经济新闻 2019-11-15 13:46

    成都高新区获得由国家信息中心、IDG资本联合评选的2019中国领军智慧城区,这是成都高新区在智慧城市建设方面获得的又一殊荣。

    每经编辑 杨欢

    颁奖现场 图片来源:成都高新区供图

    从人工智能到智慧医疗,从智能安防到自动驾驶,智慧城市离我们的生活已越来越近。11月14日,第二十一届高交会智慧城市展在深圳举行,期间举行的亚太智慧城市发展高峰论坛上,成都高新区获得由国家信息中心、IDG资本联合评选的2019中国领军智慧城区,这是成都高新区在智慧城市建设方面获得的又一殊荣。

    当下,在数字化转型的时代,面对当今物联网、大数据、云计算、人工智能、5G网络等一系列技术浪潮的冲击,城市发展需要思考如何利用新技术与城市管理、城市服务、城市治理进行深度融合。今年高交会智慧城市展以“智造新驱动,慧革旧产城”为主题,汇集城市规划和管理、通讯和信息、云计算和大数据技术、物联网、移动应用、智能硬件、人工智能等新ICT领域技术与产品,全面展示新型智慧城市当今全球前瞻的互联网、物联网、大数据、云计算的创新应用技术、优秀研发成果和成功智慧城市建设案例。特别是展示“人工智能+智慧城市”建设概念和新一代人工智能的智慧城市领域应用技术,在本次高交会智慧城市展上,成都高新区作为智慧城市优秀案例进行了展示。

    据介绍,本次作为智慧城市优秀案例进行展示的,正是前不久成都高新区借助政府数字化转型机遇,构筑的“守信通”场景应用,让信用成为促进放管服有机联动的新动能。“守信通”在提升事项办理效率的同时,以信息为牵引,改变“一刀切”的行政审批模式,推动政府智慧监管能力的闭环。引导诚实守信的社会风气,为成都高新区打造更有质量的营商环境。

    自今年1月全市开展“数据大会战”以来,成都高新区数据归集已经取得一定成效。目前高新区的全生命周期大数据平台已实现了全区30多个单位部门近亿条数据的归集。

    “数据的价值是在于可以构建数字经济的应用场景,是新型智慧城市和智慧产业的构建基础。”成都高新区政务服务和网络理政办公室相关负责人表示,下一步高新区还将围绕数据资源,深入推进产业数字化转型工作,在数据安全的前提下促进形成更多的新经济场景,在提升营商环境的同时,不断为产业发展作为贡献。

    每日经济新闻 张强

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验