每经专访兴业证券首席经济学家王涵:国企改革迎关键3年 资本市场相辅相成

    每日经济新闻 2019-11-14 00:14

    每经记者 王砚丹    每经编辑 谢 欣    

    2015年8月,国务院印发《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《意见》)明确:“到2020年,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果。”

    如今距离2020年已不足50天。11月12日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤主持国务院国有企业改革领导小组第三次会议,传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署了下一步国有企业改革工作。

    此次会议提出,对国企改革来说“未来三年是关键的历史阶段”,并且将国企改革的主要目标从此前的“国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强”变为“全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力”五个力。

    “三年五力”,本次会议引发社会各界高度关注。对此,《每日经济新闻》记者专访了兴业证券首席经济学家王涵先生,他认为,创新力是未来国企改革的精髓所在,而相应的,国企改革也将与资本市场改革开放联动,形成正向反馈。

    4年来取得四方面成绩

    王涵表示,2015年8月以来,短短4年多时间,国企改革取得了诸多成绩,主要体现在以下四个方面:首先,通过扎实推进重组整合,规模优势和协同效应逐渐显现。截至2018年底,国资委监管企业户数调整至96家。同时,在404家“双百行动”企业、31家第三批“混改”企业等陆续推出后,第四批国企“混改”名单也已初步确定。其次,企业重组深入开展整合融合,“混改”不断向纵深推进,扩大了重点领域“混改”范围。同时,除了产权变革,也更多关注新经营机制的形成。2019年1~9月,中央企业各级企业新增混合所有制企业超过600户。第三,除了“混改”外,两类试点扩容,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司。第四,从结果导向来看,各项改革有序推进,效益持续增长。最新发布的《中央企业高质量发展报告》显示,2013年至2018年,实施“混改”的中央企业子企业中,“混改”后实现利润增长的企业超过70%。

    王涵进一步指出,以上四个方面的成绩,为国企改革下一步深化打下了坚实基础,也积累了宝贵经验。

    从本次会议看,规格极高,不但刘鹤副总理亲自主持,国务院国有企业改革领导小组副组长王勇也出席会议并发表了讲话。

    会议中提出的“关键三年”引发了广泛关注——关键三年的含义是,未来三年是关键的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。

    同时,在“关键三年”战略实施过程中,要求“在推进混合所有制改革、加强国资国有企业监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标”。

    对此,王涵表示,事实上,党的十九大明确要求完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,推动国有资本做强做优做大。之后关于国企改革各个方面的具体要求已在逐步落地,如2018年9月发布的《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,已从各个方面加强了国有企业资产负债的“硬约束”。近期发布的《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》也对中央企业控股上市公司股权激励对象、方式、权益授予的数量、价格、收益等做了具体的规范。

    而“关键三年”的具体提法和要求,不仅确定了国企改革的目标与方向,也为未来国企改革提供了切实可行的操作指引,将有效提高国企改革的效率。

    更多优质投资标的将涌现

    除了“关键三年”,本次会议还有一个值得注意的重要内容,即明确指出“要从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。”

    对比2015年的表述,当时提出的是“不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力”。本次会议由“四个力”增加至“五个力”,创新力首次被纳入国企改革目标,这背后又反映出怎样的转变?

    王涵认为,近期已有多个重要会议强调“增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力(五个力)”,本次会议表述,再次特别强调了“创新力”,说明对创新的重视是国家战略,也是本次会议的精髓所在。对创新力的强调意味着,下一阶段,国有企业改革工作会围绕这一目标出发,推动加快研发创新、管理创新,发挥国有企业在实施创新驱动发展战略和建设制造强国中的中坚作用。

    细论这种变化,与党的十九大提出创新驱动发展战略一脉相承,也与经济结构转型要求相适应。国企改革工作应从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,从顶层设计入手,聚焦解放和发展生产力。未来要打造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领性企业;要建设产学研深度融合的技术创新体系。

    值得一提的是,王涵还特别强调了资本市场改革与国企改革之间的相互作用。

    今年7月,科创板交易正式开始,由此2019年被视为“科创元年”,如今科创板交易已经跨度过百日,资本市场在经济转型中的作用也获得了社会广泛共识。

    王涵指出,按照本次会议所提出,国企改革将进入“关键三年”阶段,而在这个过程中,资本市场深化改革开放也必然迎来“关键三年”。国有企业改革与资本市场深化改革开放将相辅相成、互相协同。这主要体现在以下三个方面:首先,利用资本市场可以更好地推动国有资产管理机制的完善,利用资本市场信息披露等规范加强市场对国有企业的监督,加快由“管企业”为主向“管资本”为主转变。其次,利用资本市场可以更好地实现上市国有企业的股权激励,建立健全长效激励约束机制,激发核心骨干人才创新积极性,推动国有企业整体创新能力提升。第三,利用资本市场可以更好地优化资源配置,为优质国有企业提供依法合规的股权交易平台,并为创新型国有企业引入长期战略投资者。国有企业改革的推进也将为资本市场提供更多优质的投资标的,吸引更多的长期投资者,形成正向反馈。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验