道达投资手记:电商成交创新高 A股成交创地量

    每日经济新闻 2019-11-12 23:53

      昨日A股的成交额实在太小了,沪市全天仅成交1390.6亿元,深市成交2264.7亿元,两市加起来成交不到4000亿元。好在大盘暂时算是止跌了,沪指小涨4.85点,以2914.82点报收,涨幅为0.17%,深成指下跌0.11%。

    如此低迷的行情和前天“双11”的网购天量成交形成了巨大的反差,同样是“打折”,为什么购买力就差这么多?

    昨日盘面

    昨日早上看新闻,各个电商平台公布了“双11”的销售成绩,天猫交易总额为2684亿元,较去年的2135亿元增加了25.7%;京东交易总额为2044亿元,较去年的1598亿元增加了27.9%。

    看到这组数据,达哥只能惊叹网民惊人的购买力。仅仅这两个电商平台,前天的成交额合计就高达4728亿元。如果再加上其他电商平台,比如苏宁易购、拼多多等,还有其他平台全部加在一起,总体数据不敢想象。

    如果把这些成交额平均到全国14亿人,人均成交大概是几百元。但是如果算上所有电商平台,再剔除掉购买力极低的儿童和年龄较大的人的话,那么前天一天人均消费估计会超过千元。

    “双11”的成交数据很不错,但昨日股市的成交额却很低。沪市成交1300多亿元,深市有2200多亿元,两市加起来抵不过“双11”的网购成交额。

    大家要知道,股市上有那么多的实力机构,公募、私募、券商、险资、外资、社保、游资,还有队伍庞大的散户大军,为啥就创下了地量?

    昨日早上有朋友说:“我的投资微信群,一个半小时,没人说一句话”,可见市场低迷到了何种程度。

    再看盘面表现,尽管成交低迷,也没有什么热点出现,可喜的是,很多个股总算是止跌回稳了。

    沪指上午一度跌破2900点,全场“鸦雀无声”,下午慢慢收了回来,最后沪指翻红,深成指和创业板指数明显收复失地。

    个股方面,上涨个股数量超过了下跌个股数量,反弹可能正在酝酿中。至少港股市场那边反弹了,恒生指数涨了138.73点,以27065.28点报收,涨幅为0.52%。

    沙盘推演

    昨日沪指、深成指出现地量十字星,较长的下影线,意味着短期调整可能告一段落。成交额严重萎缩,也说明抛压在减弱。

    回顾一下今年下半年以来的震荡行情,每次地量出现,实际上都是阶段性调整的低点位置,所以这可能也意味着大盘的反弹在酝酿中。

    操作上,对于不同风格的投资者,显然还是要有不同的应对策略。如果风格相对保守,那么有必要继续等待;如果风格相对激进,则可以考虑重新回到市场。

    最后,分享一位大咖的最新观点。昨日兴业证券召开了2020年度策略会,兴业证券首席策略分析师张忆东认为,在海外市场资金荒的背景下,中国资产的性价比会进一步凸显,2020年是布局中国资产的良机,核心资产依然是2020年的黄金主线。

    具体来看,立足全球低利率环境,在价值股领域守株待兔,精选房地产、银行、保险等低估值高分红的蓝筹股;立足中国经济转型新动力,看好科技赋能的机会,包括5G带动的“To C”和“To B”全产业链发展、汽车新能源、化工、电力设备、机械等科技创新能力强的龙头;立足中国内需增长和人口结构变化的长期趋势,精选有科技含量的医药和相对便宜的核心资产。

    沪深300指数仓位参考昨日仓位:六成今日仓位计划:六成一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验