华为入股碳化硅公司山东天岳,多家机构盯上了这只股!

    每日经济新闻 2019-11-12 17:04

    11月8日,露笑科技董秘李陈涛、财务总监尤世喜等高管接待了包括《每日经济新闻》记者、东北证券、中山证券、上海肇万等券商、私募以及财经大V在内的投资者合计20多人的上市公司实地调研活动,此次调研,机构投资者对于公司的碳化硅项目尤其感兴趣。

    每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

    图片来源:每经记者 杨建 摄

     

    2019年是我国5G元年,物联网、自动驾驶等新兴应用也有望扰动半导体竞争格局,为我国半导体国产化提供机遇,当下火热的科创浪潮也将成为半导体行业投资行情的核心驱动力。11月8日,《每日经济新闻》记者受邀参加了露笑科技的机构调研活动,在投资者眼中,露笑科技是一家工业制造和光伏产业的传统企业,和半导体等高科技相关性不大。但是今年华为参股山东天岳在二级市场刮起了一阵第三代半导体旋风,而露笑科技和碳化硅又有怎样的联系呢?本次调研活动将为你深度揭秘。

    主业稳健盈利能力回升

    11月8日,露笑科技董秘李陈涛、财务总监尤世喜等高管接待了包括《每日经济新闻》记者、东北证券、中山证券、上海肇万等券商、私募以及财经大V在内的投资者合计20多人的上市公司实地调研活动,据了解,露笑科技的主营业务是电磁线产品的设计、研发、生产及销售,公司在2017年以5.5亿元收购鼎阳绿能,进军光伏产业;同一年,公司还并购了一家新能源汽车企业--上海正昀,鼎阳绿能、上海正昀2018年双双亏损。

    图片来源:每经记者 杨建 摄

     而值得注意的是,从今年三季报来看,公司业绩反转明显,公司表示,前三季度传统主业稳健发展,光伏电站发电业务贡献较大。利润贡献主要来自于2019年5月7日成功并入公司的顺宇洁能科技有限公司,该公司专注太阳能的综合开发利用,以太阳能电站的收购、投资、建设及运营为主业,大力发展地面电站、分布式电站、屋顶光伏电站等发展模式,目前公司已建成电站20多个,装机容量超过600兆瓦,在建项目和储备项目若干。

    对于公司在新能源车方面的布局,公司表示,2016年起公司在新能源车领域全面布局。已形成新能源车整车CAN总线控制、锂电、与公司原有电机、电控实现深度整合,形成完善的新能源汽车三电动力控制系统的集成化、模块化来生产新能源动力产品,公司与奇瑞汽车已确定长期战略发展合作关系。公司将坚持实体制造业与新能源光伏产业双轮驱动的发展模式,是传统产业加新兴产业。

    公司自2011年上市以来,从传统漆包线制造业起步,到收购露通机电有限公司,合资成立全球顶尖的蓝宝石生产基地,以及实现新能源汽车大三电的产业布局、并购顺宇洁能科技有限公司完善光伏产业布局,增厚公司业绩。公司一直在做好传统主业的同时积极创新。如果有适合公司战略发展的投资机会,公司会积极研究与探讨。

    碳化硅设备成为新亮点

    对于露笑科技这样一家以传统行业为主的上市公司,为何会吸引这么多的机构投资者扎堆调研呢?华为近期通过旗下的哈勃科技投资有限公司投资了山东天岳公司,占股10%,后者是一家以碳化硅为主的半导体材料公司,此举显示华为正在布局新一代半导体技术。碳化硅主要应用市场有5G、汽车IGBT芯片及微波通信等领域,这些多少都跟华为现在及未来的业务有关。

    随着5G、物联网、自动驾驶等新兴应用有望扰动半导体竞争格局,半导体投资具有确定的长期投资价值,但是我国是半导体市场自给率较低,这也为我国半导体国产化提供了更多的机会,尤其是在贸易摩擦背景下,半导体国产替代需求日益坚定,而当下火热的科创浪潮也将成为半导体行业投资行情的核心驱动力。

    而此次调研,机构投资者对于公司的碳化硅项目尤其感兴趣。而其原因在于公司在今年8月份的一则公告,8月5日,露笑科技发布公告称,全资子公司内蒙古露笑蓝宝石与国宏中宇科技发展有限公司签订了《碳化硅长晶成套设备定制合同》,内蒙古露笑蓝宝石将为国宏中宇提供碳化硅长晶炉成套设备,此次碳化硅长晶炉成套设备将分批制造。

    在参观露笑科技工厂的过程中,露笑科技董秘李陈涛表示,今年8月份,公司全资子公司内蒙古露笑蓝宝石与国宏中宇科技签订了《碳化硅长晶成套设备定制合同》,内蒙古露笑蓝宝石将为国宏中宇提供80套碳化硅长晶炉成套设备,合同总金额约1.26亿元。公司长期研究新材料技术及装备,之前在研发蓝宝石长晶炉方面的经验将为第三代半导体碳化硅材料领域提供技术支持,公司在两年前就已将目光转向第三代半导体碳化硅材料领域。

    图片来源:每经记者 杨建 摄

     

    在交流中,露笑科技董秘李陈涛表示,露笑科技在研发蓝宝石长晶炉时的经验以及相关技术和人才储备,能够为公司研发和生产碳化硅长晶炉提供巨大的帮助和技术支持,这也是公司产业升级转型的新起点。露笑科技已与中科钢研节能科技有限公司和国宏中晶集团签订合作协议,将共同在碳化硅长晶专用装备、长晶及衬底片加工工艺等方面开展全方位研发与合作。

    目前碳化硅是发展第三代半导体产业的关键基础材料,碳化硅半导体材料在高温、高频、大功率、光电子以及抗辐射器件等方面具有巨大的应用潜力。目前导电型碳化硅衬底片材料主要应用于新能源汽车、充电站、太阳能逆变器等领域;半绝缘型碳化硅衬底片则主要应用于5G通讯基站、大功率相控阵雷达、卫星通讯等领域。目前碳化硅半导体材料产业化生产企业主要有科锐、道康宁、SiCrystal、昭和电工等。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验