34只A股上市银行22只“破净” 年内8家银行触发稳定股价措施条件

    每日经济新闻 2019-11-11 20:45

    截至11月11日收盘,34家A股上市银行中,已有22家银行股价低于截至2019年6月末的每股净资产。

    每经记者 胡琳     每经编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    近期,A股上市银行中,不少银行股价“破净”。截至11月11日收盘,34家A股上市银行中,已有22家银行股价低于截至2019年6月末的每股净资产(最新股本摊薄,下同)。

    今年以来,已有多家银行发布触发稳定股价措施的提示性公告。截至目前,已触发稳定股价措施的银行共有8家,包括杭州银行、江阴银行、苏州农商行、上海银行、贵阳银行、无锡银行、成都银行和长沙银行。

    22家上市银行“破净”

    近期,A股上市银行中,不少银行股价“破净”。截至11月11日收盘,“破净”上市银行占比超过6成。

    《每日经济新闻》记者通过Choice数据发现,截至11月11日收盘,34家A股上市银行中,已有22家股价低于最新股本摊薄后截至2019年6月末的每股净资产。

    结合11月11日收盘价,A股市场仅有12家银行市净率高于1倍,南京银行、张家港行(张家港农商行)、渝农商行(重庆农商行)、青岛银行、苏州银行、西安银行、平安银行、青农商行(青岛农商行)、常熟银行(常熟农商行)、紫金银行(紫金农商行)、招商银行和宁波银行。

    除上述12家银行外,截至11月11日收盘,34家上市银行中的22家均出现“破净”。

    数据来源:Choice

    值得一提的是,首家“A+H”股上市的农商行重庆农商行,其A股渝农商行今日跌破发行价,而今日为该股上市第10个交易日。11月11日,渝农商行开盘价为7.40元/股,收盘价为7.19元/股,跌幅为3.36%。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉《每日经济新闻》记者,银行板块大面积“破净”主要原因是,银行的盈利增速较过去几年有所放缓;同时银行盘子又比较大,当整个市场走势并不强劲,银行股的股价难以有大的表现。此外,银行股往往弹性较小,所以中小投资者不太热衷。主要是一些机构配置银行股。在他看来,从估值来看,国内银行股估值已经处于历史底部。

    8家银行触发稳定股价措施条件

    据《每日经济新闻》记者统计,今年以来已有8家银行发布触发稳定股价措施的提示性公告。

    今年年初,杭州银行发布关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告。随后,杭州银行公告表示,杭州市财政局和杭州市财开投资集团有限公司分别以财政资金和自有资金通过上海证券交易所交易系统以集中竞价交易方式增持了该行普通股股份。

    稳定股价措施实施后,该行股票连续3个交易日的收盘价均已高于公司最近一年经审计的每股净资产,该等情形已满足公司上市前制定的稳定股价预案所明确之增持股份计划的终止条件,据此,公司本年度稳定股价措施已实施完成。

    今年6月,江阴农商行也发布了触发稳定股价措施启动条件的公告。而与杭州银行不同的是,江阴银行增持计划的增持主体为在该行领取薪酬的本行时任董事(不包括独立董事)、高级管理人员。

    此外,苏州农商行、上海银行也发布关于触发稳定股价措施的提示性公告。

    随后,苏州农商行在稳定股价方案中提出,公司拟采取持股5%以上的股东及时任公司董事(独立董事除外)、高级管理人员增持股票的措施履行稳定股价义务。

    而上海银行选择采取持股5%以上的股东增持股票的措施履行稳定股价义务,持股5%以上的股东上海联和投资有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司和西班牙桑坦德银行有限公司(以下简称桑坦德银行)三家公司通过包括但不限于上海证券交易所交易系统集中竞价交易方式或符合相关法律法规的其他方式(包括沪港通)增持。

    此后,贵阳银行、无锡银行、成都银行、长沙银行四家银行分别发布关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告。

    贵阳银行拟采取由持股5%以上股东以及在公司领取薪酬的现任董事、高级管理人员增持股份的措施稳定股价。

    无锡银行拟采取由在本行领取薪酬的时任董事(不包括独立董事)、高级管理人员增持股票的方式履行稳定股价义务。

    成都银行稳定股价措施现任非独立董事、高级管理人员,拟以不少于本人上一年度自本公司已领取的税后现金分红和薪酬合计金额的 30%,增持本公司股份。

    长沙银行还未发布具体稳定股价措施方案,其股票已经达到稳定股价措施停止条件,即触发稳定股价义务之日后,连续5个交易日本行股票收盘价高于最近一期经审计的每股净资产。

    此外,11月11日晚,成都银行发布公告称,稳定股价措施实施完成。根据公告,本次增持措施实施期间,该行董事和高级管理人员以自有资金增持本公司股份20.07万股,成交价格区间为每股人民币8.10 元至8.94 元,合计增持金额168.63万元。本次稳定股价措施实施完成。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验