扶真贫、真扶贫! 川投能源斩获“最具社会责任上市公司”

    2019-11-09 23:00

    11月8日,由每日经济新闻主办的“2019第八届中国上市公司高峰论坛”在成都隆重举行。本次论坛以新时代·新消费·新引擎为主题,300多家上市公司,36位董事长、总经理,上百位副总裁、副总经理及众多知名学者、商界精英齐聚一堂,共话产业新机遇。

    此次论坛期间,万众瞩目的“2019第九届中国上市公司口碑榜”14大奖项也最终揭晓。川投能源(600674.SH)凭借稳健增长的业绩、不断提升的综合实力和勇担企业社会责任,斩获“最具社会责任上市公司”大奖。

    获得此奖项,川投能源可谓实至名归。近年来,川投能源始终秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面履行经济责任、环境责任和社会责任,努力打造中国一流能源上市公司。

    作为从中国西部走出来的清洁能源巨头,近年来川投能源发展持续向好。2019年1~9月,公司净利润26.64亿元,截至今年9月底,川投能源总资产340.44亿元,净资产266.65亿元。凭借着公司业绩持续向好,川投能源董事长刘体斌也在本次评选中,荣获“最佳董事长奖”。

    将履行社会责任融入公司发展

    相较于消费类或医药公司,川投能源似乎并不为普通大众所熟知,公司处于清洁能源行业,从事水利发电等业务。2018年,川投能源实现发电量32.78亿千瓦时,实现净利润36.06亿元,无论是资产规模还是盈利能力,在四川省120多家上市公司中都名列前茅。

    今年1~9月,川投能源实现净利润26.64亿元。良好的经营状况,也为川投能源更好地履行社会责任提供了物质基础。“作为国有控股上市公司,在履行社会责任上,理应一马当先。”川投能源有关人士称。

    近年来,川投能源也始终牢记使命,积极响应打赢扶贫攻坚战的号召,认真贯彻落实四川省委省政府和川投集团对扶贫开发工作的决策部署,对扶贫工作进行了精密安排部署,成立精准扶贫服务队,将“扶真贫、真扶贫”落到实处。

    川投能源还以产业扶贫、扶智为着力点,以增强扶贫对象可持续发展能力为导向,扎实开展扶贫帮困工作;公司多次组织人员深入扶贫村,至贫困户家中走访慰问;并组建志愿服务队,开展法律咨询、送书下乡、爱国图片展等活动。

    “2018年公司对口帮扶的金口河区新光村40户共107人实现脱贫。”川投能源有关人士称,未来公司将在做强做大的同时,将履行社会责任与公司发展战略结合,积极投身公益事业,实现公司高质量、高效益、可持续的发展。

    未来将持续加大公益投入

    清洁能源是川投能源的核心主业,目前公司直接投资控、参股7家水电企业、1家新能源企业,1家售电企业,能源产业占公司资产和利润的95%以上。公司是川渝电网中规模领先的清洁能源供应商之一。

    今年以来,川投能源在持续投资推进雅砻江、大渡河“两大水电基地”建设的同时,成功收购攀枝花华润水电开发有限公司60%股权,控股开发银江水电站,实现了公司自主控股开发建设大型水电站的新突破。

    不久前,11月6日晚川投能源发布了可转债募集说明书。这意味着,公司发行40亿元可转债即将落地,而这40亿募集资金将全部向雅砻江水电增资,用于杨房沟水电站项目建设。借此,川投能源的清洁能源主业领域的实力,将进一步提升。

    在持续加码主业的同时,川投能源也在努力将社会效益与经济效益结合,加大在公益方面的投入。“未来,公司将以更加积极的姿态和饱满的热情履行各项社会责任。”川投能源有关人士称。

     

    文/万平


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验