浦发银行领导班子调整:刘信义辞任行长,潘卫东任党委副书记、行长提名副董事长

    每日经济新闻 2019-11-08 20:27

    《每日经济新闻》记者从浦发银行相关人士处获悉,上海市委组织部、市国资委党委在浦发银行总行召开领导班子调整宣布会,市委决定:潘卫东任浦发银行党委副书记、行长,提名副董事长,免去刘信义浦发银行党委副书记、副董事长、行长职务。

    每经记者 李玉雯    每经编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    11月7日晚间,浦发银行公告,近日收到公司副董事长、行长刘信义的辞呈。因工作调整,刘信义辞去公司副董事长、执行董事、行长、董事会资本与经营管理委员会主任委员、战略委员会及提名委员会委员的职务。

    《每日经济新闻》记者从浦发银行相关人士处获悉,当日下午,上海市委组织部、市国资委党委在浦发银行总行召开领导班子调整宣布会,市委决定:潘卫东任浦发银行党委副书记、行长,提名副董事长,免去刘信义浦发银行党委副书记、副董事长、行长职务,后续程序将按相关法律规定办理。

    潘卫东接棒行长一职

    公开资料显示,刘信义出生于1965年,硕士研究生,高级经济师。其在浦发银行工作二十余年,自2015年起担任行长。

    浦发银行也在上述公告中表达了对这位浦发“老将”的感谢。该行称刘信义担任行长以来,在董事会领导下,勤勉尽责、专业敬业,带领高级管理层积极服务国家战略、服务实体经济,加快业务转型,强化风险管理,对推动公司发展质量和效益稳步提升做了大量卓有成效的工作,公司董事会对刘信义任职期间所做出的贡献致以衷心的感谢。

    记者获悉,接替刘信义的人选已经确定。11月7日下午,上海市委组织部、市国资委党委在浦发银行总行召开领导班子调整宣布会,市委组织部部务委员、企业干部处处长蒋云峰宣布市委决定:潘卫东任浦发银行党委副书记、行长,提名副董事长,免去刘信义浦发银行党委副书记、副董事长、行长职务,后续程序将按相关法律规定办理。

    实际上,今年10月27日,上海市委组织部发布一批市管干部任职前公示中便显示,浦发银行副行长潘卫东拟任市管企业正职。

    浦发银行2018年年报显示,潘卫东出生于1966年,硕士研究生,高级经济师,任浦发银行党委委员、董事、副行长、财务总监,上海国际信托有限公司董事长。其曾任宁波证券公司业务一部副经理;浦发银行宁波分行资财部总经理兼任北仑办事处主任、宁波分行副行长;浦发银行产品开发部总经理;浦发银行昆明分行行长、党组书记;上海市金融服务办公室挂职并任金融机构处处长;上海国际集团党委委员、总经理助理、副总经理;上海国际信托有限公司党委书记、董事长。

    这并非浦发银行今年来首次高层人事调整。7月9日,浦发银行召开干部大会,会议宣布,因年龄原因,高国富不再担任浦发银行领导职务,郑杨出任浦发银行党委书记,推荐任浦发银行董事长,后续程序按相关法律办理。

    前三季度实现净利润483.50亿元

    不久前,浦发银行发布2019年第三季度报告。前三季度该行(集团口径,下同)营业收入、净利润均呈现两位数增长,实现营业收入1463.86亿元,同比增长15.40%,税后归属于母公司股东的净利润483.50亿元,同比增长11.90%。截至三季度末,浦发银行资产总额达到6.79万亿元,较上年末增长7.97%。

    资产质量方面,截至报告期末,按五级分类口径统计,该行后三类不良贷款余额676.08亿元,较上年末减少5.35亿元;不良贷款率1.76%,较上年末下降0.16个百分点;不良贷款准备金覆盖率159.51%,较上年末上升4.63个百分点;贷款拨备率(拨贷比)2.81%,较上年末下降0.16个百分点。

    值得一提的是,近日浦发银行完成A股史上最大规模可转债发行,发行规模为500亿元。募集资金扣除发行费用后将全部用于支持公司未来业务发展,在可转债持有人转股后按照相关监管要求用于补充公司核心一级资本。

    另外,除了可转债,浦发银行还于今年7月发行300亿元永续债,募集资金计入其他一级资本。

    截至今年三季度末,该行(集团口径)核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.10%、11.39%、14.01%,较上年末均有所上升。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验