商务部研究院流通与消费研究所所长董超:80/90/00后逐渐成为消费中坚力量

    每日经济新闻 2019-11-08 14:55

    11月8日下午,由《每日经济新闻》主办的“2019中国消费创新与服务业发展论坛”上,商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所所长、消费经济研究中心主任董超发表题为《以消费升级促进形成强大国内市场》的演讲。

    图片来源:每日经济新闻

    董超表示,目前我国消费升级主要呈现几大趋势:

    首先,在居民消费结构变化趋势方面,非耐用品消费支出占比将继续下降;耐用品消费支出占比将小幅下降;此外,服务消费占比将进一步提升。

    其次,中国在智能消费领域引领全球潮流,具体而言,电子商务、移动支付、共享经济、高铁等在世界上有较大的影响力。

    从消费热点角度来讲,中高端商品和服务成为消费热点。而从服务业的角度来讲,大众餐饮、文化娱乐、休闲旅游、教育培训、健康养生等服务行业依然可以保持高增长。所以下一步升级类耐用消费品和服务消费会成为一个热点。

    另外,还呈现出消费理念更加健康,消费选择范围更广,消费品进口增速较快等趋势。2018年,我国进口消费品1.22万亿元,同比增长10.8%,占同期我国进口总值的8.6%。其中,医疗保健品、水海产品和化妆品分别增长5.2%、39.9%和65.8%。

    董超指出,消费主体也更加多元化。值得一提的是,80/90/00后逐渐成为消费中坚力量,同时银发消费、单身消费均不容忽视,此外,二三线城市居民消费增长也更加迅速。而在消费方式方面,也呈现多元化的趋势。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验