深交所西部基地主任阙紫康:更加主动服务西部现代产业体系的建立(附演讲全文)

    每日经济新闻 2019-11-08 11:20

    每经编辑 王可然 王晓波    

    中国资本市场的年度盛宴——由每日经济新闻主办的“2019第八届中国上市公司高峰论坛”今日(11月8日)在成都开幕。深圳证券交易所西部基地主任阙紫康发表了题为“市场至上,服务为本,打造全球领先的创新资本形成中心”的主旨演讲。

    阙紫康表示,“为进一步提高西部基地的服务水平,我们正在开展以下几项工作:第一,我们将更加主动服务西部各省份现代产业体系的建立。第二,我们希望更加全面了解一线的资本市场服务需求,面向市场,对内生于实体经济发展的资本市场服务需求作出及时反应,始终是深交所业务创新、产品创新的重要着眼点和着力点。第三,我们希望更加系统地做好早期创新创业项目的投融资对接服务工作”。

    图片来源:每日经济新闻

    以下为阙紫康演讲全文:

    非常高兴应每日经济新闻邀请和大家在这里交流深圳证券交易所在西部地区开展的资本市场服务工作。市场意识强,服务好,这是不少机构和企业对深交所的评价,今天在座不少企业也是深交所上市公司,我们也经常从他们这里听到这个评价。

    作为一家金融服务机构,我们非常高兴得到这样的评价,也非常珍惜大家对我们工作的肯定,同时感到这是一种鞭策。“市场至上,服务为本”是深交所的基本理念,贯穿于深交所发展的历程,也体现在深交所工作的方方面面。

    2018年12月份,深交所西部基地设立,我们就是本着“市场至上,服务为本”,希望通过在地化服务把深交所的产品和业务,与西部地区发展的资本市场服务需求,更有深度更有效率地对接起来,在西部地区提高资本市场服务的可获得性。经过近一年的运行,在各方面的大力支持下,这一工作已经初见成效。在此,也要感谢四川省、成都市、高新区,以及各界对我们西部基地在成都运行工作的支持。

    图片来源:每经记者 张建 摄

    为进一步提高西部基地的服务水平,我们正在开展以下几项工作,因为做好这几项工作需要大家的参与和支持,实际上在这里也是“做个广告”,希望大家关心这些工作,参与和支持我们这几项工作。

    第一项,我们将更加主动服务西部各省(区、市)现代产业体系的建立。例如在四川,为推动工业高质量发展,正在加快构建“5+1”现代产业体系,而我们在四川的企业上市培育工作,也一直把“5+1”作为重点,自觉地服务现代产业体系的建立,与我们在企业上市培育中所坚持的兼具社会价值和投资价值的这种遴选标准是一致的。

    我们相信,通过资本市场的服务,支持一批优秀的企业成长起来,将有力地配合各地现代产业体系的建立,它的社会价值无需多言。从投资价值的角度来看,如果能够纳入各地现代产业体系的各个企业,我们相信它们的成长将享有更大的产业福利,对于机构投资人来说,在一定程度上也是选了一个好的赛道,他们在上市之后也有更大的可能,更多的空间,为投资者创造更大的价值。

    第二,我们希望更加全面了解第一线的资本市场服务需求,面向市场对内生于实体经济发展的资本市场服务需求做出及时反应,始终是深交所业务创新、产品创新的一个重要着眼点和着力点。西部基地的一项重要职能就是通过在地化服务,及时了解来自市场第一线的资本市场服务需求。

    通过近一年的运行,我们认识到西部地区,也包括四川,资本市场服务需求有自己的特点,我们希望通过与大家的充分交流,把服务需求能够精确定义为一项业务、一种产品,从而提高我们服务的针对性。希望大家更多地到深交所西部基地访问交流,把需求告诉我们。我们一起探讨,把它转化为在技术上可以操作的产品和业务,从而使得这种服务有更大的现实意义。

    第三,我们希望更加系统做好早期创新创业项目的投融资对接服务工作。深交所致力于打造国际领先的创新资本形成中心,为了实现这一目标,履行这一使命,近年来我们在科技部火炬中心的支持下,也在积极发展面向早期的初创项目的深交所创新创业投融资服务平台,这个平台一直在进化当中,已经发展了五年。从五年前的尝试,到现在应该说是国内覆盖面最大的投融资信息对接平台,这个平台设立的初衷,就是解决早期初创项目面临的项目找不到资金,资金找不到项目的问题。

    我们依托深交所的后台体系,搭建了一个全国各地早期初创项目面向全国的以PE、VC为主的投融资对接信息服务平台,现在不少上市公司也加入到这个平台,成为潜在的产业投资方。现在这个平台上注册的机构投资人在5000家左右,投资基金经理大致在1.5万名左右,五年来,我们在全国各地服务的初创项目在1万家左右,现在也在积极探索,包括科技成果直通车。我们认为,西部地区的上市资源的储备需要加强,要实现这样一个目标,必须着眼长远,系统地加强对区域内早期创新创业项目的培育。我们愿意依托这个平台,和区域内各方面关注这个领域的同仁们进行广泛的合作,通过共同的努力,为早期的创新创业项目引入有实力、有信仰、有耐心的资本。

    谢谢大家!

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验