美政府称不派代表来进博会 美企不买账:我们的组团超豪华

    央视新闻 2019-11-03 12:37

    图片来源:摄图网

    第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。64个参展国中,除中国外,24个国家首次亮相,39个国家再度参展,范围遍及五大洲。世界500强和行业龙头企业参展数量显著增加。企业展总面积虽两次扩大,仍然“一展难求”。

    此前,美国表示不会派高级代表来进博会。美国政府不来了,美国企业呢?最新数据显示,本届进博会,参展美国企业数量与规模均远超上届,美企热情“更加高涨”:

    目前报名参展的美国企业数量达到192家,比去年增长了18%;美方参展面积达4.75万平方米,与去年相比有明显增加,位居各参展国之首。

    他们又来了

    首届进博会,参加的美国企业数量位居参展国第3。高通公司、通用电气、强生集团、通用汽车、杜邦公司等多家美国全球500强和跨国公司均由公司高管亲自率队参会,重视程度可见一斑。

    当时备受关注的“全球最小心脏起搏器”,便是美国医疗科技公司生产的↓

    1572746738894_875_610x313.png?x-oss-process=style/w10

    这款无导线心脏起搏器只有硬币大小,外型比传统起搏器小了90%。去年11月它在首届进博会上获得关注,今年6月就已在中国获批上市,用于造福更多患者。

    进博会的举办地——上海国家会展中心所使用的暖通空调系统来自江森自控,这家美国企业今年将再度参会。

    江森自控亚太区总裁 梁伟超:去年对我们来说是个难忘的经历,我们的展位共有超过1300名顾客前来参观,这给我们带来了超过150家潜在企业客户,我们签署了七个意向书,带来了价值三千万美元的生意。

    梁伟超说,他感受到这不仅是一个展示产品与技术、吸引顾客的平台,还能更好地了解市场需求,从中汲取发展动力。所以这次,江森自控毫不犹豫地再次报名。

    首届进博会为这些外国企业带来显而易见的发展机遇,于是,今年,高通、特斯拉、江森自控、杜邦、陶氏、戴尔、强生、霍尼韦尔、波音、通用电气、3M等,这些去年来过的美国企业,又来了。

    1572747296685_129_606x453.png?x-oss-process=style/w10

    本次进博会高通公司的展位。高通中国区董事长孟樸近日在接受采访时表示:高通对进博会充满期待,将展示与中国伙伴在5G手机、物联网、人工智能、智慧城市等领域的合作成果。

    霍尼韦尔是第一批承诺参加首届进博会的美国跨国公司之一。首届进博会上霍尼韦尔与中国企业签署10多项协议,其中一些项目已开花结果。今年,霍尼韦尔申请的展位面积比去年扩大3倍。

    通用电气公司国际业务总裁兼首席执行官 段小缨:进博会对于包括通用电气在内的诸多外企来说,是一个内容丰富、难能可贵的国际交流契机。

    1572747350520_466_606x511.png?x-oss-process=style/w10

    首届进博会上,美国通用电气公司展出的飞机发动机模型。 

    他们都来了

    本届进博会,境内外专业观众注册超过50万,采购商规模远超首届。境外采购商增长快,已超7000人。最受关注的展区是装备、科技生活、食品及农产品等。

    平台好、流量大、背靠中国经济大海潜力无限,自然更有吸引力。

    埃克森美孚、福特汽车、通用汽车、嘉德诺、通用电气、微软、波音、戴尔、杜邦、强生、UPS、宝洁、陶氏、戴尔、Facebook……这些世界500强中的美国企业,都来了。

    微软中国区首席运营官 邹作基:一个很重要的项目,我们会把中国作为首发地,如果它能在中国取得成功,我们就有信心把它推广到全球市场。

    微软提出,在中国进行投资并不仅仅是因为它的市场规模,更重要的是,中国具有一个完整的生态系统,能为创新营造有利的环境。

    他们也想来

    进博会到底有多火爆?今年4月,距展会召开还有半年,本届进博会所有展位已满;而目前,第三届进博会,也就是明年的展位,已有115家企业签订。

    1572747419461_968_608x366.png?x-oss-process=style/w10

    11月2日上午,第二届中国国际进口博览会新闻通气会在上海国家会展中心召开。会上,下一届进博会企业报名情况公布。

    美国500强企业爱玛客此次因为“手慢”,并未能注册到展位。对此,公司相关负责人表示十分遗憾。目前,爱玛客正在积极筹备申请参与2020年进博会。

    爱玛客全球安全副总裁艾伦·费尔南德斯,注意到了今年参加第二届进博会的美国企业数量比去年显著增加。他说,中国举办的国际进口博览会为中美企业增进交流合作、推进两国关系向前发展发挥着积极作用。

    “从我们(作为美国公司的)角度来看,我们对中美关系的未来发展前景非常非常乐观,我们也期待中美双方能继续取得共同发展。中国国际进口博览会为包括美国公司在内的跨国企业与中国企业之间搭建了沟通合作的桥梁,是(中美交流的)良好典范。”

    美企用脚投票合作乃大势所趋

    世界银行日前发布的最新版全球营商环境报告显示,在去年提升32个名次的基础上,中国今年又进步15名,升至全球第31位。

    政策从无到有,更从有到优。外商投资法颁布施行,负面清单不断缩短,知识产权保护日益完善……中国不仅市场潜力巨大,还有着无比坚定的构建开放型世界经济的决心,以及卓有成效的改善投资环境的措施。

    而参加进博会,相当于进入中国市场的“绿色通道”。试问海内外哪家企业愿意错过这样的机遇!

    正如外交部发言人耿爽回应“美国政府不来”时说的那样:他们来,我们欢迎,他们不来,也没什么大不了。

    (封面图片来源:摄图网)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验