*ST沈机重整进展:1512家债权人申报债权183亿 与意向战投尚未签协议

    每日经济新闻 2019-10-25 19:25

    事关众多投资者的*ST沈机重整事项有了新进展,截至10月22日,共有1512家债权人向*ST沈机管理人申报债权,申报金额为182.99亿元。而重要的第一次债权人会议将于10月29日召开。

    每经记者 张虹蕾    每经编辑 文多    

    从宣布意向战略投资者到申报债权,*ST沈机(000410,SZ)的重整之路又有新进展。

    10月24日晚,*ST沈机公告称,已全面启动债权申报登记及审查工作,债权申报截止日期为11月10日。而*ST沈机控股股东沈阳机床(集团)有限责任公司(以下简称沈机集团)第一次债权人会议,已定于10月29日上午9点30分以网络会议方式召开。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,目前公布了接受债权申报的包括*ST沈机、沈机集团、*ST沈机全资子公司。截至10月22日,共有1512家债权人向*ST沈机管理人申报债权,申报金额为182.99亿元。

    在此之前,曾经参与过大连机床重整的中国通用技术(集团)控股有限责任公司(以下简称中国通用技术集团)成为*ST沈机意向战略投资者参与重整。当下,随着债权申报和即将召开的债权人会议,*ST沈机的重整也进入冲刺阶段。

    意向战略投资者尚存不确定性

    *ST沈机这几个月正推进破产重整。

    7月17日,沈阳市中级人民法院依法裁定受理对*ST沈机的控股股东沈机集团进行重整的申请,并指定沈机集团清算组担任沈机集团管理人。随后,*ST沈机管理人发布了“战略投资者招募公告”,中国通用技术集团于8月底正式报名,作为意向战略投资者参与重整。

    9月3日,*ST沈机公告披露,*ST沈机等与中国通用技术集团签署相关协议。协议约定:中国通用技术集团分别向*ST沈机控股股东沈机集团及*ST沈机提供共益债借款2.2亿元和2.8亿元。

    等来意向战略投资者之后,*ST沈机也进入债权申报阶段。

    *ST沈机10月24日披露,公司进入重整程序后,债权申报截止日期为11月10日。目前,沈机集团管理人、*ST沈机管理人正在与主要金融机构债权人就本次重整涉及的相关方案进行初步沟通、论证。同时,沈机集团管理人正在与意向战略投资者就投资事宜进行洽谈。

    *ST沈机也进行了风险提示,意向战略投资者最终是否参与本次重整存在不确定性。*ST沈机、沈机集团及其下属8家公司招募战略投资者的报名截止时间为8月30日,截至报名截止日,中国通用技术集团已正式报名。目前,中国通用技术集团正在与管理人就参与重整投资事宜进行洽谈论证,尚未签署参与本次重整的相关投资协议,其最终是否参与本次重整存在不确定性。

    四川豪诚企业清算事务有限公司总经理周兵对《每日经济新闻》记者表示,一般在重整的过程中还存在一大风险,即重整投资人退出的情况。这主要源于两种情况:一是投资人自身的现金流问题和资金问题不能执行约定;二是因为标的存在一定的经营风险或者相关优惠政策出现变化,投资人即便失去保证金也要撤出投资。

    下一阶段的债权人沟通十分关键

    梳理*ST沈机的公告可知,目前给也面临较大偿债压力。

    截至10月22日下午5时整,扣除部分债权人撤回申报,共有334家债权人向沈机集团管理人申报债权,申报金额为410.57亿元。共有1512家债权人向*ST沈机管理人申报债权,申报金额为182.99亿元。共有241家债权人向*ST沈机子公司沈阳机床银丰铸造有限公司(以下简称银丰铸造)管理人申报债权,申报金额为37.21亿元。共有425家债权人向*ST沈机全资子公司沈阳优尼斯智能装备有限公司(以下简称优尼斯智能装备)管理人申报债权,申报金额为54.19亿元。

    眼下,距离债权人会议已不到一周时间,这次会议将对*ST沈机的重整会产生何种影响?

    对此,周兵对《每日经济新闻》记者表示,目前债权人会议的结果也是推动重整的关键因素之一,这一阶段与债权人的偿债方案以及沟通协商十分重要。一般而言,债权人会根据对于自身的偿债情况决定是否通过重整计划草案,对于债权人而言,相较破产清算程序,重整计划的受偿比例更高。

    谈及具体的偿债比例,周兵表示,一般重整投资人会根据自身的商业判断,就重整资产、技术等方面进行评估,进行偿债。一般偿债分为两种情况,一是清偿全部或者大部分,后续经营与此前的债权人不再有关联;另一种经过协商延期清偿或者清偿一小部分,债权人可能还会在后续过程持有股份和和相关权益,对未来的生产经营有一定权限。

    周兵还提到,重整标的*ST沈机也和地方产业经济紧密相连,在下一阶段的重整过程中,除了债权人的协商情况等,当地相关政府部门的举措和态度也有一定影响。

    由此可见,*ST沈机未来的重整之路变数重重。*ST沈机也称,公司存在因重整失败而被法院宣告破产的风险。如果重整失败宣告破产,存在股票存在终止上市风险。

    此外,沈机集团进入重整程序将可能对*ST沈机股权结构等产生影响,可能使*ST沈机面临与沈机集团的应收款项无法收回、对沈机集团的担保承担连带责任等风险,可能导致*ST沈机资产出现减值损失。*ST沈机的全资子公司银丰铸造和优尼斯智能装备进入重整程序,将可能对*ST沈机长期股权投资等产生影响。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验