工业互联网发展进入快车道 与AI、5G等技术融合仍是难点

    每日经济新闻 2019-10-22 23:36

    每经记者 张虹蕾    每经编辑 陈俊杰    

    作为工业重镇,东北众多传统工业企业的转型问题一直颇受外界关注。而在10月18日~20日于沈阳举办的2019工业互联网全球峰会上,来自全球的专家和领先企业都融入了工业互联网的“朋友圈”,对该领域展开了多场热烈的讨论。

    在访谈间,《每日经济新闻》记者亦感受到了各方对于工业互联网不同的关注点。有信心满满的乐观者说,“工业互联网将全面提升工业效率”;也有谨慎者提醒,“大家要对这个产业多一点理智,要看透行业规律静下心来做,慢慢培育”;亦有“要看到技术融合差距,不要盲目跟风”的警醒者;还有诉说自己目前面临问题的思考者。

    在工业4.0的背景下,时代的变革趋势和政策相关利好,正让工业互联网焕发出无限生机。工业互联网的下一站在哪里,《每日经济新闻》记者带你一探究竟?

    制造能力平台化是关键

    “工业互联网平台是传统工业云平台的迭代升级,是新工业体系的操作系统,是资源集聚共享的有效载体,是打造制造企业竞争新优势的关键抓手。”这是中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌的总结。

    按照鞍钢集团信息产业有限公司总经理王军生的理解,工业互联网本质是工业能力与IT能力的集成、融合和创新,制造能力的平台化是工业互联网发展的关键。目前,工业互联网正推动工业基础设施、生产方式、创新模式持续变革,关乎数字经济时代我国制造业发展的主动权和话语权。

    在沈阳新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎看来,工业互联网和智能制造密不可分。目前,中国已经进入智能制造时代,而工业软件、工业控制成为核心支撑。此外,曲道奎对《每日经济新闻》记者表示,工业互联网一定要注重底层支撑,不能仅仅将工业互联网看成孤立的网,强大的工业基础不容忽视,补齐工业层短板,才能通过工业互联网加速升级。

    在工业互联网推动的过程中,也需要一些耐心。大连冰山集团有限公司董事长、总裁纪志坚认为,工业互联网的理念,不管是在企业还是行业里都需要时间培育,才能挖掘出合适应用场景。

    经过多年的努力,我国工业互联网的发展也取得了阶段性成果。工业和信息化部信息通信管理局巡视员刘杰提到,目前政策体系逐步完善,工信部发布了《工业互联网网络体系建设及推广指南》;网络设施升级与标识信息体系初见成效,以东西南北中五个国家顶级结点为引领的标识体系建设初步构建;此外,工业互联网创新发展工程持续推进,初步形成可复制,可推广能力。

    但目前工业互联网的发展所面挑战也不小。中国工程院院士、东北大学学术委员会主任柴天佑表示,工业互联网需要和人工智能、互联网、5G、IPV6等技术融合,如何与技术融合亦成为工业互联网需攻克的难点。

    须建设“自适应”安全体系

    除了技术方面的融合和竞速,工业互联网安全方面的问题也不容忽视。工业和信息化部网络安全管理局副局长杨宇燕认为,眼下,网络安全风险进一步向工业企业内网、工业系统和设备、平台和应用拓展和延伸。5G+工业互联网、车联网等融合形态加速涌现,对网络安全和技术管理提出了更高要求。此外,工业互联网复杂环境下的网络攻击,对安全核心技术研发和产品的产业推广应用,提出了全新挑战。

    中国工业互联网研究院安全组组长王聪提到,工业互联网是国家重要基础设施,其安全事关经济发展、社会稳定、国家安全,安全的重要性日益凸显。

    事实上,工业互联网的安全备受关注亦和其发展过程有一定关联。中科院沈阳自动化研究所所长助理、工业控制网络与系统研究室主任曾鹏提到,工业互联网的发展原来是完全封闭的,到后来发展到半开放,不是完全连到互联网上,而是通过一些服务器,通过操作员站、工程师站以间接的方式连到互联网,未来如果工业互联网完全地互联互通,那么面临的安全问题则更为突出。

    那么,怎样提升工业互联网的安全程度呢?奇安信集团合伙人、副总裁左英男认为,不同于IT安全,工业场景多、差异大、信息化历史包袱重,很难像IT安全一样用标准的安全尺度去衡量和建设,必须建设“自适应”的安全体系,结合各工业场景自身特点和发展阶段进行规划建设。

    在王聪看来,工业互联网数据安全是核心,工业互联网承载了数以亿计的设备、系统、参数、企业核心业务等。目前要加快完善数据安全的管理制度、突出提升安全技术和产业支撑能力。此外,目前我国从事工业互联网安全的人才普遍短缺,因此要建立健全工业互联网安全人才教育体系,支持企事业单位联合高校建设国家工业互联网培训中心,共同培养实战能力强的多层次安全人才,为我国工业互联网提供有力的人才保障。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验