亚马逊被爆长期销售过期商品,技术和物流系统存漏洞

    36氪 2019-10-22 07:43

    明明买的是液态奶,但你可能会收到一块奶砖。

    对于消费者来说,买到过期产品本就难以接受,何况还是要吃进嘴里的食物。

    据外媒报道,越来越多在亚马逊网站上购物的消费者发现,亚马逊上充斥着大量过期食品。从婴儿配方奶粉、咖啡奶精,到牛肉干和格兰诺拉燕麦卷,各种商品在到货时都已经变质,远远超过了保质期。

    美国全国广播公司财经频道(CNBC)在对品牌、消费者、第三方卖家和顾问的采访中,不少人认为亚马逊的技术和物流系统存在漏洞,导致过期食品泛滥成灾,并且没有人对此负责。消费者保护组织担心,随着市场的增长,这个问题将会变得更糟。

    食品销售商作为该网站250多万家企业中的一员,这一群体如今占据公司商品销售总额的58%。这些第三方销售商家来自世界各地,他们从官方分销商、跳蚤市场和清仓通道购买商品后,再通过亚马逊平台进行转售。

    在浏览亚马逊网站上的杂货和美食分类可以发现,不少顾客收到过期的辣酱、牛肉干、格兰诺拉燕麦卷、婴儿配方奶粉和婴儿食品,甚至还有带着“腐臭气味”的咖啡奶精。2017年就已经停产的Teavana系列产品,包括冰糖和水果茶,此前仍在亚马逊上销售。一家专门研究亚马逊市场的数据分析公司在分析亚马逊网站上100种最畅销的食品后发现,至少有40%的买家对过期商品的投诉超过5起。

    消费者投诉过期奶精

    销售过期牛肉干

    一位消费者在收到过期食品后,联系亚马逊公司未得到回应,直到她将此事公布在推特上后,问题才得以解决,拿到亚马逊全额退款。而更多的消费者表示,在投诉过期商品后,并未得到亚马逊方面的回应。

    在亚马逊上,食品销售还面临着一个更普遍的问题:消费者通常不清楚所购入的产品是出自第三方卖家还是制造商。在多家供应商销售同一种产品的情况下,消费者从第三方卖家那里买到过期产品时,他们可能会将问题归于制造商,导致品牌的声誉受到影响。

    尽管亚马逊方面回应称,目前已经进行了清理整改,他们强调将依据法律和亚马逊政策,如果第三方卖家出售的商品是供消费的,必须向亚马逊提供保质期,并且必须保证该商品的剩余保质期为90天。为此,亚马逊已经加强了人工审核,一旦发现过期产品将定点清除,甚至关闭商家账户。但该政策是否有效执行受到食品安全专家质疑。

    “没有迹象表明这项政策执行得有多好”,美国消费者联合会食品政策主任托马斯·格里姆认为,一些卖家仍在浑水摸鱼,继续出售过期产品。就在本周,亚马逊上出售的许多食品仍收到过期投诉。

    36氪 黄绮思


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验