贝壳找房乌镇关键词:红利、深水区、定力

    2019-10-21 12:05

    “居住领域产业红利,本质上是时间差的红利,即‘落后’的红利。住的数字化进程相比衣、食、行晚了三至五年,技术带来的机遇可以帮助居住产业直接跨代,未来3亿中国城镇家庭将住得更好。贝壳现已成为全世界一流的居住领域VR服务公司,超2亿套房源电子化产生的数据最终将反哺行业本身。”

    贝壳找房CEO彭永东在出席今年的世界互联网大会分论坛上发布了如上观点。而今年也是贝壳找房作为“住”这一领域的创新代表,连续两届参加世界互联网大会。

    居住产业变局在即,数字化是抓住万亿级市场红利关键点

    目前,我国正处于从增量市场到存量市场的重要转变中。在以二手房交易为主的存量时代,供给会变得分散,市场供需之间的方差增加,房地产将会迎来服务者价值崛起和数字化价值崛起时代。据贝壳统计数据显示,2018年二手房交易量占总体市场规模的35%左右,占比不断上升,其中有18个城市的二手房交易量占比超过了50%,相比10年前增加了15个城市。

    移动互联网时代,中国居住服务黄金时代来临。彭永东表示,增量市场注重开发,而存量市场以运营能力为核心,运营的本质,便是服务和服务者。“房地产存量市场最关键的核心是把服务做好,提升服务的核心是技术在产业结构中的大量应用,通过技术带来商业模式和成本结构的根本性改变。技术可以促进产业升级,产业又可以反哺技术演进。”

    彭永东认为,中国整个居住市场成交额超过22万亿元,是容量非常大的市场,但是目前在流程、标准、用户体验等方面有非常多需要改善的地方,通过数字化,完成对居住领域流程、标准、体验的改进,是存量时代产业升级的最大机会。“在‘住’这个领域,存量时代的红利,本质上是时间差的红利,也是‘落后’的红利,‘住’的数字化相比衣食行晚了三至五年,而这也刚好给了我们机会。”

    早在2008年,彭永东便带队开始了产业数字化的进程,推动人、物、流程的标准化、数字化和智能化。以贝壳找房的房屋信息数据库“楼盘字典”为例,2019年9月底,“楼盘字典”记录在库的真实房屋突破2.06亿套,覆盖中国326个城市,成为国内数据量大、覆盖面广、颗粒度细的房屋信息数据库。

    对于基础设施长期不遗余力的投入让贝壳找房的产业赋能能力实现了跨越式提升,为业务增长提供动能。2019年6月相比1月,贝壳平台上所有入驻新经纪品牌(除链家外)平均人效增长32%,平均店效增长76%。彭永东透露,过去一年中,贝壳找房连接服务者数量从10万人增长2倍,达到了约30万人,平台年交易额也正从1万亿量级向2万亿量级迈进。

    居住产业数字化正进入深水区,下一步是让数据“活”起来

    居住服务领域交易链长,交易参与方多,产品非标化、需求个性化等原因,使得居住行业在“衣食住行”四大领域中的是最晚得到数字化改造的。随着人、物、流程的数字化,当前居住产业互联网数字化挺进深水区。

    对于技术的下一步应该如何演进,彭永东给出了自己的看法:“数据是非常重要的生产要素,而不是副产品。”彭永东指出,仅仅建立基础数据,属于“死数据”,贝壳的实践是让数据“活起来”,“在多个维度产生交互和迭代,继而改变产业的流程、场景,使之系统化、标准化、智能化。我认为这是产业进化的重要方向。”

    彭永东现场举了VR看房的例子。目前,贝壳已成为全世界一流的居住领域VR服务公司。中国共有超过100万种户型,贝壳利用VR、AI等技术数字化还原了全中国超过260万套房子,并且还在以月增20万套的数字化覆盖速度向前奔跑。

    “在此基础上,我们继续迭代,研发了自动化的AI讲房。原本讲房都是依赖于人,但AI可以在数字化的前提下不断学习,房子应该从哪些角度讲,怎么讲能更好满足用户的需求,这件事情本身就是数字化的持续迭代与优化。”

    “260万套VR房源和月均增长20万套的VR模型,是我们将居住产业数字化的一种实践。很多IOT公司也在与贝壳建立合作关系。关于房子的厚重数据可以用来训练AI设备。设备和数据都需要迭代,迭代又可以促进场景应用的无限拓展。”

    技术让行业有机会得以直接跨代,而技术可以催生非常多的实践重构产业。“我们特别看好中国新居住领域的数字化,通过数据、AI、VR、IOT等技术点,可以让行业发生大幅度改变。

    我认为很多像这样的行业,都会发生像这样的升级换代,所以我特别欣赏一句话,技术的力量不在于对产业的颠覆或对产业推倒重来,技术之于产业价值是助力产业升级。在居住服务之外的其他行业,也运行相同的逻辑。”

    技术对产业的价值在于升级,资本和产业玩家需更多耐心

    贝壳运用技术手段对产业的改造也获得了资本方的肯定。今年上半年,贝壳找房D轮融资最新估值超过一百亿美金,D轮融资由腾讯领投,贝壳找房顺利入驻微信九宫格,为后者拼齐了“衣食住行”的最后一块拼图。

    华兴资本集团主席兼首席执行官包凡判断,在“住”的赛道里,随着互联网的演进,会有颠覆性的重大变化。“我们长期看好贝壳很重要的一个原因在于我们看到了很多创新点,比如ACN网络、业界领先的楼盘字典,对VR等新技术的积极运用等等,这些创新点背后,核心是贝壳的产业互联网DNA以及长期的价值创造能力。”

    对于技术在居住产业演进浪潮中发挥的作用,彭永东也有非常清晰的定位,“技术的力量不在于对产业的颠覆或对产业推倒重来,技术之于产业价值是助力产业升级。在居住服务之外的其他行业,也运行相同的逻辑。就是在原有的结构和生产力上,插上一个新的力量,让整个行业完成升级换代。”

    “大家都在谈大数据,而在住这个与民生切实相关的领域里,依然有很多基础的‘小数据’都未建立,数据的标准也尚未统一,它们等待被整理、被分析、被改善,被应用于实践和提升用户体验。”

    “对于产业来说,资本的投入可以助力商业模式的创新,推动公司层面做持续的技术建设。而这些背后,是技术助推产业效率的大幅提升,让公司在产业领域得以生根,继而进一步改善整个产业的交互结构。技术与产业发生了良性循环。”

    彭永东认为,当前技术对整个产业的改造依然还不够,希望在中国“新居住”领域,资本市场能够有更长远的定力,所有相关方携起手来,共同联动破局。“我对中国这些领域都非常看好,也希望和时间和定力站在一起,支持产业的长期发展。”


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验