每经12点丨我国经济严重放缓?发改委回应外媒:没任何事实依据;人社部:全国社保卡持卡人数12.99亿;三季度技工求职热度增幅超五成,司机平均月薪10639元

    每日经济新闻 2019-10-21 11:53

    每经编辑 郭鑫

    1丨我国经济严重放缓?发改委回应外媒:没任何事实依据

    据第一财经报道,10月21日,发改委政策研究室主任袁达在发布会上表示,个别外媒质疑我国经济数据,认为我国经济是“严重放缓”,这是没有任何事实依据、站不住脚的。

    袁达表示,以实物量指标为例,今年“十一”黄金周期间,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客超5亿人次,收费公路交通流量达到3.7亿辆;10月1日当天全国铁路客运量达到1713.3万人次,刷新国庆假期单日客运量历史记录。前三季度,全社会用电量增长4.4%,其中工业、服务业用电量分别增长3%、8.7%;货运量增长5.9%,其中铁路货运量增长6.1%。这些实物量指标是经济增长最直接的反映,完全能够支撑我国经济总体平稳的判断。

    2丨三大指数窄幅震荡 猪肉、养鸡概念领涨

    10月21日,早盘指数继续窄幅震荡,金融股企稳反弹,养殖业表现强势领涨,三大指数涨跌不一。高位题材股再度走弱,多只个股跌停。盘面上看,猪肉、养鸡、动物疫苗、创业板重组等板块涨幅居前,数字货币、次新股、电子发票等板块跌幅居前。截至午间收盘,沪指跌0.01%,报收2937点;深成指涨0.22%,报收9554点;创业板指跌0.23%,报收1644点。沪股通净流入15.62亿,深股通净流入9亿。

    3丨发改委:明年将继续安排中央投资支持畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设

    国家发改委新闻发言人袁达表示,针对猪肉价格明显上涨和物价运行的新形势新变化,我们将进一步加强价格监测预测预警,加大对重点地区、重点品种,特别是猪肉等重要民生商品价格变化的监测预警频次;明年将继续安排中央投资支持畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设,并对符合条件的生猪规模化养殖场和种猪场给予补助;指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,切实保障困难群众和重点群体基本生活;并根据需要及时采取相应调控措施,促进市场供应和价格稳定。

    4丨发改委:2019—2020年拟推动实施的一批铁路专用线项目总投资约1200亿元

    国家发改委新闻发言人袁达21日表示,国家发展改革委会同国铁集团等有关方面梳理提出了2019—2020年拟推动实施的一批铁路专用线项目,总投资约1200亿元,项目建设资金以企业投资为主。下一步,国家发展改革委将会同相关部门和单位加强跟踪指导,及时总结和协调解决铁路专用线项目建设过程中的问题和困难,对进展滞后的项目督促有关方面重点帮助协调推进。同时,完善相关政策措施,推动有关方面加快推进项目前期工作和工程建设,尽快打通铁路运输的“最后一公里”。

    5丨全国社保卡持卡人数达12.99亿人 覆盖超93.1%人口

    在人社部21日召开的第三季度新闻发布会上,新闻发言人卢爱红介绍,社会保障制度运行平稳,全民参保工作稳步推进。截至9月底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.56亿人、2.03亿人、2.5亿人,较去年底分别增加1323万人、642万人、1136万人。降低社会保险费率工作取得积极成效,1-9月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险减费2725亿元。随着调整缴费基数政策逐步落实到位,政策减负效果进一步增强。1-9月,三项社会保险基金总收入4.17万亿元,总支出3.91万亿元,截至9月底三项社会保险基金累计结余6.72万亿元。城乡居民养老保险工作进一步推进,10个省份提高了基础养老金水平。社会保险管理服务水平进一步提升,截至9月底,全国社保卡持卡人数达12.99亿人,已覆盖超过93.1%人口。

    6丨三季度技工求职热度增幅超五成 司机平均月薪达10639元

    据扬子晚报报道, 58同城招聘研究院刚刚发布的《2019三季度人才流动报告》显示,三季度销售招聘需求最大,餐饮企业平均薪资增长最快,南京等新一线城市也成为求职者寻找工作的热门城市。

    数据反映,今年三季度,普工/技工的招聘活跃度增幅最高,同时,这一岗位的求职者关注度最高,求职增幅同比增长超过五成。排名求职增幅榜第二、三名的分别是司机/交通服务、家政/保洁/安保岗位。网约车的发展让司机职业有了更高的自由度和收入空间,这也调动了不少求职者从事司机/交通服务的活跃度。

    报告显示,今年三季度,各类职位的企业支付薪资均有所增长。其中,司机/交通服务的企业支付月薪最高,达到10639元,同比增长10.12%。销售、物流/仓储企业支付薪资紧随其后,分别为9011元和8005元。

    更多阅读:

    7000亿大集合公募化改造在加速!广发两只产品首获批,中信第二次拿批文,后续可能即改即批

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验