报告称气候变化严重影响新西兰海洋生态 90%海鸟面临灭绝

    新华社 2019-10-20 10:10

    新西兰环境部等机构日前发布的报告《2019年海洋环境》说,气候变化和其他问题正对新西兰海洋和沿海地区的生态环境造成严重影响。

    报告说,新西兰约30%的生物多样性在海洋中,但在气候变化和人类活动等因素的影响下,许多本土海洋物种及其栖息地受到威胁。比如22%的海洋哺乳动物、90%的海鸟面临灭绝的危险。

    气候变化导致海水变得更暖、酸性增加、海平面上升。近年来,新西兰海域变暖的速度为平均每十年增温0.1至0.2摄氏度。过去60年中,新西兰海平面上升的速度为平均每年2.4毫米。在2017年至2018年的海洋热浪中,新西兰一些海域的巨藻等生物遭遇了灭顶之灾。

    各种人类活动也在影响海洋环境。人类在陆地上的活动导致许多垃圾被排放到海洋中,塑料是新西兰海滩上最常见的垃圾,占61%。海上运输活动导致许多外来物种侵入新西兰海域,据统计外来物种数量已达214种。此外,深海捕捞等活动虽然近年来已得到限制,但过去受到破坏的一些深水珊瑚可能需要数十年才能恢复。

    新西兰环境部部长薇姬·罗伯逊说,新西兰在渔业、旅游等诸多方面依靠海洋,人们需要立即集体采取行动,保护新西兰的海岸区域和海洋。

    新华社记者 卢怀谦 郭磊

    (封面图片来源:摄图网)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验