我国将在南极首次启用国产无人值守能源系统

    新华社 2019-10-16 11:04

    由东南大学自主研制的无人值守能源系统15日从南京出发,参加中国第36次南极科考任务。我国将在南极泰山站首次启用这个可连续供电一年的大型“充电宝”。

    据东南大学自动化学院执行院长魏海坤介绍,这套名为“东大极能”的无人值守能源系统,能够实现极地环境下全年不间断供电,并通过卫星远程监控泰山站运行情况。

    记者在现场了解到,“东大极能”由两个集装箱组成,其中一个是仪器舱,另一个是发电舱,内有可存储5吨航空燃油的油箱,可自动供油。

    “南极是研究高空物理、天文等学科的良好场所,但泰山站位于南极大陆腹地,海拔高度近2600米,年平均温度零下36.6摄氏度,环境恶劣,只能让设备代替科考人员工作,由科考人员定期前往维护、采集数据。”此次出征南极的科考队员、东南大学自动化学院方仕雄老师告诉记者,“东大极能”将主要使用燃油发电,并在有条件的情况下综合利用风能、太阳能,以满足泰山站科考设备一年的用电需求,将数据稳定发回国内。

    魏海坤表示,东南大学参与我国南极科考已有十余年历史,此前我国极地科考所使用的能源模块多由外国制造,导致我国无法获得全部技术和数据。为研制“东大极能”,科研团队克服了舱内外温差、低气压、大风等诸多困难。东南大学此次派出3名科研人员随“雪龙号”极地科考船前往南极,完成“东大极能”的安装与调试任务。

    新华社 陈席元

    封面图片来源:摄图网(图文无关)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验