世界大型企业研究会预计明年世界经济增速将反弹

    新华社 2019-10-11 11:57

    全球知名非营利性研究机构世界大型企业研究会10日发布的年度全球经济展望报告预计,受新兴市场经济增长拉动,2020年全球经济增速将从2019年的2.3%反弹至2.5%。

    报告预计,明年新兴经济体增速将从2019年的2.7%反弹至3.1%,发达经济体增速则将从2019年的1.9%下滑至1.6%。

    报告预计,明年美国经济增速将从今年的2.5%进一步放缓至2.2%,英国经济在今年底或明年初将陷入衰退,德国经济也可能在今年底或明年初出现短暂负增长。

    世界大型企业研究会首席经济学家巴特·范阿克说,全球经济增长的最大下行风险是地缘政治不确定性,包括贸易争端、英国“脱欧”和中东局势紧张等。如果以上任何一个风险爆发,都可能触发新一轮危机。

    报告说,宽松货币政策会为经济提供短期流动性支撑,但更多量化宽松措施和低利率甚至负利率政策在促进经济增长方面作用有限。

    此外,报告预计未来十年全球经济年均增速将放缓,预计2020年至2029年全球经济年均增速为2.7%,显著低于2010年至2019年3.3%的年均增速。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验