前三季度券商投行哪家强?科创板成角力主战场,头部券商优势明显!

    每日经济新闻 2019-09-30 23:10

    今天是三季度的最后一天,前三季度券商投行收入排名也在今天新鲜出炉。今年下半年随着科创板的正式启航,更能体现投行自主定价、发行能力的科创板业务便成了各投行角力的主战场。从行业排名来看,前三季度行业排名前四的券商中,诸如中信证券、中信建投、中金公司等都在科创板业务上具有优势。

    每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

     

    今天是三季度的最后一天,前三季度券商投行收入排名也在今天新鲜出炉。据东方财富Choice数据统计,今年前三季度所有券商的IPO业务收入合计66.7亿元,同比增长49%,扭转了上半年投行IPO业务仍然维持底部盘整的格局。

    而科创板业务则成了各投行角力的主战场,从行业排名来看,前三季度行业排名前列券商,诸如中信证券、中信建投、中金公司等都在科创板业务上具有优势。另外与今年上半年行业排名中有多家非头部投行实现“逆袭”不同的是,在前三季度券商投行收入排名中,头部投行又重新找回了自己的位置。

    行业格局逐渐明朗

    今天是三季度的最后一天,前三季度券商投行收入排名也在今天新鲜出炉。

    2019年前三季度券商投行IPO业务收入排行榜:

    数据来源:东方财富Choice数据

    从券商投行各业务中最能反应投行实力的IPO业务来看,今年前三季度券商投行的IPO业务一改上半年的底部盘整格局,行业的“蛋糕”整体变大了 。据东方财富Choice数据统计,今年前三季度所有券商的IPO业务收入合计66.7亿元,而去年前三季度,所有券商的IPO业务收入合计44.75亿元,今年前三季度所有券商的IPO业务收入实现同比增长49%。

    从各券商的情况来看,今年上半年在投行业务具有传统优势的“三中一华”在排名上曾受到其他投行的挑战 ,例如长江证券承销保荐、东兴证券、中泰证券、光大证券等投行的IPO承销保荐收入却实现了“逆袭”,纷纷挤进行业前十,而华泰联合、国信证券等大型投行的排名则有所下滑。

    不过到了下半年,这样的“逆袭”开始纷纷退潮,在前三季度券商投行收入排名中,头部投行又重新找回了自己的位置,其中中信证券、中信建投的排名依然占据前两名,国信证券的排名则比上半年大幅提升了6位,是排位提升速度最快的投行。此外,招商证券、华泰联合、广发证券、海通证券、安信证券等13家投行的排名都较上半年有所提升。

    而上述今年上半年排名挤进前十的4家投行在前三季度的排名均有不同程度的下降,其中东兴证券的排名下降1位,但仍然跻身行业前十,而中泰证券、光大证券则掉出行业前十,其中长江证券承销保荐、光大证券的行业排名均下降了6位,中泰证券的排名下降了7位。

    此外,在这份前三季度IPO业务的榜单中,还有南京证券、天风证券、中国银河、兴业证券等10家新晋的投行。

    科创板成投行主战场

    今年下半年随着科创板的正式启航,更能体现投行自主定价、发行能力的科创板业务便成了各投行角力的主战场。

    从行业排名来看,前三季度行业排名前四的券商中,诸如中信证券、中信建投、中金公司等都在科创板业务上具有优势。按照新股发行日期计算,中信证券在三季度完成的10单IPO项目中有6单来自科创板,中信建投在三季度完成的8单IPO项目中有多达7单来自科创板。在三季度行业排名提升明显的国信证券靠的也是科创板项目的拉动,国信证券在三季度完成的4单IPO项目中有3单来自科创板。

    另外,前三季度IPO业务的排名榜单中南京证券、天风证券、中国银河、兴业证券等10家新晋的投行也大多凭借科创板的IPO项目实现了“零的突破”,其中天风证券在下半年就完成了安博通、中国通号两单科创板IPO。

    而上述在前三季度的排名均有不同程度下降的4家投行在科创板的IPO业务上都不具优势,其中长江证券承销保荐、东兴证券、中泰证券分别完成了1单科创板IPO,而光大证券则还没有科创板IPO进账。

    值得注意的是,虽然近年来IPO市场的“蛋糕”有所扩大,但IPO市场的头部化特征也趋于显现。2014~2018年,以IPO承销保荐收入计算,前五大券商合计在IPO市场的份额分别为41.7%、29.46%、35.53%、35.8%、43%;而今年前三季度,行业排名前5的券商合计在IPO市场的份额为41.1%。

    头部化特征有望继续

    此前曾有某大型券商投行人士向记者指出,相比主板IPO,科创板IPO采取市场化定价,没有23倍市盈率上限的限制,此外,现阶段,科创板IPO也基本都能顺利发行,这些因素都会使得科创板项目相对更受青睐。但科创板项目不是投行想做就能做的,一些优质项目各投行之间的竞争往往较为激烈。

    从目前还在各审核状态中排队的科创板IPO项目来看,头部投行仍然占据一定优势。

    据东方财富Choice数据统计,截至今年9月30日,在已经注册生效但尚未完成发行的8家科创板公司中有3家的保荐机构来自“三中一华”,还有3家的保荐机构分别为国信证券、国泰君安、东兴证券等行业排名前十的券商。

    此外,截至9月30日,在5家已经获上市委会议通过但还未提交注册的科创板公司中各有2家的保荐机构分别为中信建投、中金公司。

    而截至目前,在所有处于审核状态的科创板公司中拟融资金额排名前10位的公司中有8家公司的保荐机构来自“三中一华”,其中中金公司在融资金额排名前10位的公司中占据5家,华泰联合占据3家,国泰君安、海通证券分别各有1家。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验