70年财政收入增长近3000倍 “提、划、补、改”四举措确保亿万人民“老有所养”

    每日经济新闻 2019-09-24 18:16

    财政部门采取了四个方面措施,确保各地收支基本平衡。如大力压减一般性支出,切实保障“三保”和重点领域的支出;中央财政加大转移支付力度,提高基层经费的保障水平;强化预算的严肃性,除应急救灾等应急支出以外,原则上不再有新出台的政策;安排地方政府新增债务限额,加快地方政府债券发行和使用进度。

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

    9月24日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第一场新闻发布会。

    财政部部长刘昆介绍,70年来,全国财政收入从1950年的62亿元增加到2018年的183352亿元,年均增长12.5%,增长了近3000倍。也就是说,现在一天的财政收入,就相当于中华人民共和国成立初期8个年头的规模。财政“蛋糕”不断做大,为各时期经济社会发展提供了坚实的财力保障。

    图片来源:视觉中国

    财政“蛋糕”不断做大

    刘昆介绍,这70年是综合国力不断增强、经济实力显著进步、人民生活水平持续改善的70年,也是财政面貌发生深刻变化的70年。

    70年来,全国财政收入从1950年的62亿元增加到2018年的183352亿元,年均增长12.5%,增长了近3000倍。

    刘昆表示,70年来,我国财政实现了由生产建设型财政向公共财政的历史性跨越,由改革开放前的高度集中的统收统支,到后来的中央与地方划分收支、分级管理,财政的公共性和公平性日益突出。“党的十八大以来,我们按照中央和地方各级政府履行职能的需要,加大财力均衡调节力度,推进基本公共服务均等化,人民群众越来越多地享受到了改革发展成果。”

    数据显示,2019年,中央财政一般公共预算安排对地方转移支付75399亿元,其中一般性转移支付67763.1亿元,专项转移支付7635.9亿元,主要用于促进地区协调发展,提供公共服务、支持民生事业发展。

    减税降费规模空前

    近年来我国进行了大规模减税降费,落实情况如何?刘昆表示,今年的减税降费规模是空前的,在世界上、我国财政史上,以前都没有这么大规模。

    刘昆指出,从今年的实施情况看,执行情况和预期基本相符。从减税量来看,比预计还多一些。按照今年的政府工作报告,全年将减轻企业税收和社保缴费负担2万亿元,从今年1~7月份来看,全国累计新增减税降费13492亿元,其中新增减税11740亿元。 

    具体来说,分行业看,制造业新增减税3648亿元,占31%,是受益最大的行业;分经济类型看,民营经济新增减税7450亿元,占63%,受益是最明显的。社会普遍反映,今年实施的综合性、一揽子减税降费政策是最直接、最有效的,也是最公平的惠企措施。

    在减税降费的同时,地方财政收支平衡压力比较大,财政部门有何举措?

    刘昆表示,从今年预算收支情况来看,支出一直保持比较高的速度,但是在收入方面出现了一些新情况。监测数据表明,中央收入预算目标增长5.1%,目前的情况来看是3.5%,后面几个月还会有一些收入入库,所以中央财政预算能够完成今年预算报告中的目标。

    同时,财政部门采取了四个方面措施,确保各地收支基本平衡。如大力压减一般性支出,切实保障“三保”和重点领域的支出;中央财政加大转移支付力度,提高基层经费的保障水平;强化预算的严肃性,除应急救灾等应急支出以外,原则上不再有新出台的政策;安排地方政府新增债务限额,加快地方政府债券发行和使用进度。

    养老金发放有保证

    对于社会各界关注的企业职工基本养老保险基金运行情况,刘昆明确,目前我国的养老保险基金运行总体平稳,养老金的发放是有保证的。截至去年底,全国企业职工基本养老保险基金收入3.8万亿元,支出3.2万亿元,当年收支结余接近6000亿元,累计结余达到4.8万亿元。

    刘昆指出,今年1~7月,基金收入2.2万亿元,支出2万亿元左右,当前收支结余2000多亿元,累计结余5万亿元左右,养老金发放有保证。

    受人口老龄化程度的加剧和人口流动不均衡等因素影响,再加上以前基金不能在省际之间调剂,确实有一些省份存在基金收支平衡压力较大的问题,个别省份因为抚养比的问题,收支会出现一些不平衡的状况。“我们主要是从提、划、补、改四个方面入手,推动养老保险制度朝着更加公平和可持续方向发展。”

    第一,提,即提高中央调剂比例,重点解决个别省份基金收支压力较大的问题。2019年为进一步均衡地区间的基金负担,加大了中央的调剂力度,把调剂比例提高到3.5%,全年调剂基金规模达到6300亿元。中西部地区和老工业基地省份受益1500多亿元。通过这项措施,个别省份的基金收支压力突出问题得到有效解决。

    第二,划,即全面推开划转部分国有资本充实社保资金。2017年11月,国务院印发实施方案,决定划转中央和地方、国有和国有控股大中型企业、金融机构10%的资本充斥社保基金。目前,中央层面已经陆续对53家中央企业和14家中央金融机构实施了划转,规模是8600亿元。地方层面也相继开展前期准备工作,今年7月,国务院常务会议决定,全国要全面推开国有资本充实社保基金工作。

    第三,补,即加大对基本养老保险基金的补助力度。近年来,中央财政逐年加大对基本养老保险基金的补助力度,并重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。今年中央财政预算安排企业的职工养老保险补助资金是5285亿元,同比增长9.4%,增长幅度相当大。今后还将继续加大补助力度,支持地方做好养老金按时足额发放工作。

    第四,改,即深化制度改革。将配合有关部门在省级统筹基础上,加快养老保险全国统筹的进度,完善养老保险多缴多得、长缴多得的约束机制,建立健全基本养老金的合理调整机制,不断推动养老保险领域的改革。“我们将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民‘老有所养’。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验