中基协:截至8月私募基金管理人24368家、管理规模13.38万亿

    每日经济新闻 2019-09-23 21:34

    中基协最新数据显示,截至2019年8月底,中基协存续登记私募基金管理人24368家,存续备案私募基金79218只,管理基金规模13.38万亿元。

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    今日晚间,中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)发布了2019年第8期私募基金管理人登记及私募基金产品备案月报(以下简称月报)。

    该报告显示,截至2019年8月底,中基协存续登记私募基金管理人24368家,较7月存量机构增加36家、环比增长0.15%;存续备案私募基金79218只,较7月存量基金增加484只、环比增长0.61%;管理基金规模13.38万亿元,较7月减少411.73亿元、环比下降0.31%。私募基金管理人员工总人数23.79万人,较7月减少132人、环比下降0.06%。

    图片来源:中国证券投资基金业协会

     

    在这其中,存续登记私募证券投资基金管理人8859家,较7月减少9家;私募股权、创业投资基金管理人14765家,较7月增加46家;其他私募投资基金管理人741家,较7月减少1家;私募资产配置类管理人3家。而从私募基金管理人的地域分布情况来看,截至2019年8月底,存续登记私募基金管理人集中在上海、深圳、北京、浙江(除宁波)、广东(除深圳),总计占比达71.34%。

    存续备案私募数量最多的还是证券投资基金,共有39613只、基金规模2.36万亿元,较7月减少469.44亿元、环比下降1.95%;其次是私募股权投资基金,共有27877只、基金规模8.30万亿元,较7月增加169.52亿元、环比增长0.20%;创业投资基金则有7407只、基金规模1.05万亿元,较7月增加58.00亿元、环比增长0.56%;其他私募投资基金4317只、基金规模1.68万亿元,较7月减少170.82亿元、环比下降1.01%;私募资产配置类基金4只、基金规模4.51亿元。

    从基金管理规模来看,数量最多的仍然集中在1亿~5亿元这一区间,共有4447家;其次是0.5亿~1亿元,共有2354家;第三是管理规模在5亿~10亿元的基金管理人。综合来看,截至2019年8月底,存续登记私募基金管理人中有管理规模的共21234家,平均管理基金规模6.30亿元。

    近日,中基协副会长胡家夫在“2019共青城财富管理·私募基金创新论坛”上表示,私募基金行业蓬勃发展,已经成为创新资本形成的有力工具。截至2019年6月底,私募基金累计投资于境内未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达10.75万个,为实体经济形成股权资本金6.03万亿元,已成为我国直接融资体系中的重要力量,为创新型企业发展提供关键支持,助推供给侧结构性改革与创新增长。

    但他同时指出,私募基金行业在发展过程中还存在着一些问题和困难。一是行业发展的制度环境有待优化完善。二是从资金端来看,缺乏长周期可投资金,“目前,我国资本市场中长期资金不足,投资偏好短期化。在我国私募基金的资金来源中,保险资金仅占2.8%,养老金、社会公益基金、大学基金等长期资金占比仅有0.3%”。三是投资运作短期化严重,投融资工具性作用发挥不足。据中基协统计,私募股权投资基金退出的项目中,平均投资期限为3.1年,以2~4年期限推出的项目最多,超过7年的项目较少。

    目前,中基协正在从以下几个方面创造有利环境,推动私募基金更好服务创新发展:

    一是要认真落实《基金法》的法理精神,推动建立完善统一的法律制度体系和监管规则。

    二是要推进行业信用体系建设,筑牢行业信用文化。月报显示,自资产管理业务综合报送平台上线以来,在新系统登记私募基金管理人10137家、备案私募基金56594只。截至2019年8月底,中基协已将154家不予登记申请机构及所涉123家律师事务所、273名律师对外进行了公示,2019年8月新增不予登记申请机构4家。累计中止办理398家相关机构的私募基金管理人登记申请,目前仍处于中止办理状态的机构397家,其中,2019年8月中止办理54家相关机构的申请。

    三是推动培育长期资金,为私募基金服务创新发展营造有利环境。 

    更多创投新闻,请关注外光锥创投(微信ID:waiguangzhui)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验