国庆节后股指10年8涨,大盘鏖战3000点:几成仓位过节最舒适?

    中国证券报 2019-09-22 13:47

    近期,多空围绕3000点附近鏖战正酣,下周即将迎来国庆长假,又到了思考那个经典问题的时候了:持股过节还是持币过节?

    从近十年表现看,国庆节后首周上证综指和深证成指有8次上涨。从机构持仓看,确实有部分机构前期减仓回避不确定性,但若大盘节前跌幅较大,机构或会加回部分仓位。

    从5月以来的A股表现看,结构性机会一直存在,展望后市,科技、医药、低估白马蓝筹等依然被机构看好。

    近十年大盘节后8次上涨

    统计近十年国庆后首周A股市场数据看,整体以上涨居多。Wind数据显示,除2018年国庆后首周上证综指、深证成指和创业板指三大股指深幅回调外,2009年至2017年整体表现较好。

    近十年国庆节后上涨概率如此之高,是否意味着应该持股过节?

    事实上,考虑到假期较长,为了应对不确定性,部分机构已经提前有所减仓

    光大证券研报显示,截至9月20日,股票型基金平均仓位为84.51%,相比上周下滑了1.37个百分点; 偏股混合型基金平均仓位为76.58%,相比上周下滑了2.21个百分点。从板块配置比例角度来看,本周TMT、消费、金融板块的配置比例下滑,基础设施板块的配置比例小幅提升。

    不过,也有前期减仓的机构考虑在节前将仓位适度加回来。

    某大型公募基金分析师表示,对多数机构来说,由于假期时间较长,在外盘下跌、原油走势等不确定性因素情况下,适当减仓属于本能反应。同时要考虑到,节后可能还存在一些利好,指数还有一定的上行空间,从这个角度看是可以持有部分仓位的。如果节前一周跌幅较大,那么前期减仓较多的机构更有可能适时把仓位加回来一些。

    结构性行情将延续

    从5月以来的市场表现看,尽管面对诸多冲击,但A股结构性机会一直存在。截至9月20日,5月以来A股各大板块涨跌不一:上证综指下跌2.34%,但深证成指上涨2.14%,中小板指和创业板指分别上涨3.47%和5.00%,结构性行情特征明显。

    具体到个股,剔除4月以来上市的新股,3595只个股中上涨的有1350只,占比37.55%;同时,有436只个股涨幅达到20%以上。其中,中潜股份、九鼎新材涨幅分别达到267.37%和263.80%,此外,金力永磁、圣邦股份、金溢科技等17只个股涨幅均超100%。

    具体到行业板块,Wind数据显示,今年5月以来,申万一级行业指数成份中涨幅最高的是电子板块,截至9月20日,上涨21.72%;其次是食品饮料板块,上涨14.71%。此外,涨幅较好的板块还有计算机、国防军工、休闲服务、有色金属、医药生物等。


    方正富邦基金指数投资部副总裁王义发表示,整体市场并不悲观,但难以出现指数级别的大幅上涨,还是以结构性机会为主。当前把握结构性机会,需关注几方面因素:

    首先,把握好盈利与估值之间的平衡。当一些行业估值已涨至历史较高分位时,应关注其盈利增速是否存在下修风险,即行业和个股的景气状况是否和估值相匹配。当前,成长性板块的盈利估值性价比较消费更高,这是看好成长板块的重要逻辑;

    其次,把握政策主线。在盈利整体承压背景下,估值提振更为重要,而政策又是引致估值修复的重要催化因素,因而把握政策主线展开布局尤为重要;

    再次,紧密关注资金动向。整体市场成交量价特征以及行业板块的资金流入分布均是重要的跟踪指标。

    这些板块被看好

    哪些板块有望在下一阶段走出结构性行情?科技、医药、低估白马蓝筹等依然被机构看好。

    王义发表示,看好两条主线:

    一是市场风格由上半年的消费转向成长的迹象增加,带有基本面好转、政策支持及利好的成长板块配置性价比上升,看好通信、电子;

    二是看好表现相对落后、估值偏低、且有正面催化剂(行业政策、宏观经济政策)的领域和板块中寻找具有安全边际、存在底部反转逻辑的板块,看好汽车和龙头地产。

    东方基金经理张玉坤表示,当前市场存在结构性行情机会,继续看好受益于科创板推出的券商、半导体、创新药等板块,以及受益于政策刺激的基建板块。

    博时基金经理葛晨认为短期需求确定性的趋势仍将延续,被市场选择出来的代表行业发展大方向的核心资产仍将维持高位,并通过业绩的增长消化估值;而部分前期因各种因素压制导致股价低位,但经营趋势向好的公司,随着基本面被市场逐渐认知,也有估值修复的机会。

    部分白马蓝筹依然被看好。少数派投资表示,当前A股市场已经持续了三年左右时间的“价值股强势风格周期”,价值股的结构性强势特征还会持续好几年。当前,大多数投资者对于大蓝筹依然存在很多“认识误区”,包括供求结构、筹码稀缺性、筹码的集中度、估值高低的判断标准等多个方面。这些“认识误区”还在被逐渐修正,但还远远没有结束。在此背景下,年底前看好的个股结构性机会,将主要集中在五大方向,具体包括四大行和大型股份制银行、保险公司、消费类的白马股、房地产的龙头企业和部分大型制造业企业。

    偏主题的板块方面,随着国庆临近,军工板块也被看好。

    博时基金经理兰乔认为,军工板块的特点是市场弹性大,在市场表现好的阶段,将获得更多的超额收益。具体到细分行业,顺应军队发展战略的海空军装备、制导武器、军工电子等行业领域拥有高景气度且持续性强。公司方面,装备批产、实战化训练装备需求拉动企业业绩持续增长;科研院所改制、军品定价机制改革、国企员工激励为最大的改革红利;现阶段军民融合不断推进,民营企业也有望诞生大市值的军工企业。

    中国证券报 李惠敏 林荣华

    (每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验