深度 | 低价陷阱跳不得!*ST大控背后:揭开“面值退市”四大面具

    每日经济新闻 2019-09-17 22:42

    《每日经济新闻》记者注意到,随着*ST大控的面临退市,A股中的“面值退市”大潮已经到来了。细究“面值退市”股可以发现,这些公司基本上都具有业绩显著下滑、债务违约、年报被出具非标审计意见以及被证监会立案调查等多种共性,而这基本上可以视为“面值退市”股的四大面具。

    每经记者 刘海军    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

     

    前一天,董事长还在身先士卒,要大举增持,结果也将加入退市行列大军,连“吃瓜群众”都忍不住一顿狂喷。

    毫无悬念,*ST大控今日继续跌停,股价收0.71元。截至今日,该股票已连续18个交易日收盘价格低于1元。即使之后的2个交易日均涨停,该股收盘股价也无法收复1元。*ST大控将成为A股第五只“面值退市”股。

    《每日经济新闻》记者注意到,随着*ST大控的面临退市,A股中的“面值退市”大潮已经到来了。

    细究“面值退市”股可以发现,这些公司基本面都很差,而为了避免退市,各家公司也都是使出了浑身解数,有的失败了,也有的短暂“自救”成功了。

    A股“面值退市”涨潮

    在A股,退市一直是小概率事件。数据显示,沪深两市平均每年退市的公司数量为4家左右,但是去年以来,市场的退市监管力度加强,2018年,A股退市公司数量有所增多。而在退市的种类中,“面值退市”成为近两年的新类型。

    因跌破面值而退市,始于去年的中弘股份。

    去年10月18日,中弘股份收盘报收0.74元,连续第20个交易日收盘价低于1元。根据《深圳证券交易所股票上市规则》第14.4.11条规定,公司股票自10月19日开市起停牌。去年11月8日,深交所发布公告,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。这也让中弘股份成为A股首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。

    《每日经济新闻》记者注意到,进入今年下半年以来,A股市场触及“面值退市”的股票接连出现, “面值退市”潮已经初见端倪。

    8月19日晚间,深交所公告宣布*ST雏鹰终止上市,公司正式成为A股市场第二只“面值退市”股,公司于8月27日起进入退市整理期交易;9月4日,*ST华信公告,深交所决定*ST华信股票终止上市,将于2019年9月12日起进入退市整理期;9月11日,*ST印纪也触及“面值退市”规定,等待交易所十五个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。

    *ST大控今日则继续跌停,截至目前,该股票已连续18个交易日收盘价格低于1元。即使之后的2个交易日均涨停,该股收盘股价也无法收复1元。*ST大控注定成为A股第五只“面值退市”股。

    由此,A股市场有可能出现5家公司同时处于退市整理期的情况,而这将创造历史纪录。

    记者同时注意到,截至9月17日收盘 ,除了已经确定“面值退市”的几个股票,A股市场还有4家上市公司股票价格低于1元:*ST欧普、*ST 神城、*ST华业、*ST庞大。 这4家上市公司距离触及“面值退市”红线仅有一步之遥。

    数据还显示,截至今日收盘,A股市场仍有47家上市公司股价处于1元到2元之间。虽然这些企业退市高危程度尚没有1元以下股票那样高危,但也属于退市风险较高的品种。

    在富利达基金投资总监樊继浩看来,“面值退市”股越来越多是A股市场逐步走向成熟的必然结果,公司股价跌破面值是市场对公司经营情况的反应,公司业绩优异经营情况良好,股价是很难跌破面值的,而业绩亏损,经营困难的企业股价逐步下跌,以至于跌至面值以下。随着注册制的推进,以及以“面值退市”股为代表的退市机制的逐步完善,A股股市格局正在发生重大变化,未来上市公司优胜劣汰或成为常态,越来越多的好公司留在市场,而差的公司股价逐步走低乃至退出市场,股市也将更加具有投资价值,值得投资者长期重点关注A股市场的这种巨大变化。

    “退市股越来越多,低价股越来越多,在我看来是资本市场生态环境逐步向好的体现,美股每年退市股票比上市的还多,优胜劣汰,留下来的好股票持续拉高指数,造成了长期牛市,培育了机构投资人和价值投资体系。而A股市场前些年流行炒垃圾股,低质公司挤破头上市圈钱,鱼龙混杂,良莠不齐。造成了指数长期不涨。市场热衷于炒作题材,炒作低价,炒作垃圾股。有出有进是新陈代谢的基础条件。只有建立好退出机制,股市才能健康发展,价值投资、长期投资体系才能得到投资人的追捧。”深圳厚石天成投资总经理侯延军对记者表示。

    “面值退市”股四大面具

    目前,已经“面值退市”和将“面值退市”的股票有中弘退、雏鹰退、华信退、*ST印纪、*ST大控。

    从基本面看,这些公司基本上都具有业绩显著下滑、债务违约、年报被出具非标审计意见以及被证监会立案调查等多种共性,而这基本上可以视为“面值退市”股的四大面具。

    典型的如*ST印纪,近几年的财务状况很差。其中,继2018年出现年度大幅亏损之后,2019年中报仍然显示出亏损状态,且从公司营收与公司净利润同比表现来看,分别出现了84.68%和523.90%的同比降幅。从*ST印纪2018年度财务报告来看,会计师事务所却出具了无法表示意见的审计报告。

    还有,*ST大控近年来也是问题不断,公司2015~2016年连续两年亏损被证监会实施了退市风险警示,2017年涉嫌虚假陈述被投资者起诉,2018年巨亏15.65亿元并被会计事务所出具拒绝(无法)表示意见的审计报告,今年5月底还因为涉嫌信息披露违规违法,遭证监会立案调查。

    屡次濒临退市边缘的*ST华业在去年9月也因应收账款逾期引发公司遭遇合同诈骗事件,涉案金额高达101.89亿元,直接导致公司存量应收账款面临部分或全部无法收回风险。该公司去年全年归母净利润亏损64.38亿元,今年上半年净利润又亏损了27.35亿元。

    而有趣的是,记者注意到,在退市面前,为了保壳,多家公司都使出了浑身解数,比如以肉偿债、白衣骑士救援、卖房增持等方法不一而足。

    9月11日,*ST大控发布公告称,董事长林大光基于对公司未来持续发展的信心和对公司长期投资价值的认可,同时提升投资者信心,维护中小投资者利益,拟通过上交所证券交易系统允许的方式增持公司股份,拟增持公司股份金额不少于5000万元,不超过两亿元。对于资金安排,公告称,“自有资金或自筹资金。林大光拥有位于深圳前海多套房产,将通过处置部分房产及抵押贷款方式筹资增持股票。”无奈的是,市场和投资者并不买账,9月12日,*ST大控继续跌停,公司将成为第五家“面值退市”股。

    在此前,当时股价已连续14个交易日不足1元后,8月8日晚,*ST华信发布了资产重组计划以提振股价,但重组最终还是夭折,之后公司股价多个跌停,成为了一个“面值退市”股。

    不过也有公司短暂“自救”成功的。

    *ST华业8月22日时收盘价是 0.97元,截至9月12日,*ST华业已连续16个交易日股价低于1元。随后,在9月15日晚,*ST华业公告称,为支持公司债务重组,增加公司可持续经营资产,公司实控人周文焕及西藏恒久同意将重庆思亚医药50%股权无偿注入公司,另外50%股权由公司及金融债权人共同设立的有限合伙企业平台接收。

    9月16日,*ST华业收盘恰好为1元,在连续16个交易日低于1元后重回1元。短期看,*ST华业又赢得了20个交易日的喘息机会,但长期来看, 该公司是否能真正转危为安还很难说。

    低价的陷阱

    正是因为在众多濒临“面值退市”股中,有的公司能“自救”成功,加之这些股票普遍价格都很低,市值很小,因此,市场上有很多投资者沉迷于此类股票的炒作,对低价股有着特别的偏爱。记者身边就有朋友忍不住冲了进去,而背后的思路就是基于炒重组、炒低的思路。

    对此,资深市场投资人士郭施亮分析认为,“面值退市”的出现,将会从一定程度上改变投资者的交易策略以及盈利模式。按照以往投资者的选股思路,多热衷于低价股投资。或许,站在投资者的角度思考,股票价格越低,上市公司的投资风险越低,未来可获取的投资回报率越高。不过,随着“面值退市”等交易规则的出现,低价股的投资逻辑将会发生巨大的变化,低价股投资稍有不慎,则很可能会成为一个投资雷区,直接影响到投资者的财富。

    富利达基金投资总监樊继浩在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,对于普通投资者来说,要改变以往的投资理念和方法。过去由于A股上市公司的稀缺性,退市的股票很少,即使上市公司出现经营等问题,股价大幅下跌,也会通过重组、借壳上市等起死回生,股价实现反转大幅上涨,而现在随着制度的完善,上市公司的增多,上市公司已经不再稀缺,稀缺的是业绩优异的好公司,因此建议普通投资者关注以行业龙头为代表的业绩优异的上市公司,另一方面,普通投资者应该科学全面的评价上市公司,价格低并不代表公司估值低,也不代表未来涨幅会大,要根据公司整体的经营情况,综合衡量公司的价值,远离市场炒作。

    “对投资者来说,要熟悉交易规则,远离低价股尤其是垃圾低价股,但对于证券市场管理层面,同样需要充分引导,增强投资者教育。对于触及‘面值退市’的上市公司,当交易所决定上市公司终止上市后,投资者第一时间需要及时止损,不要抱有太多的幻想。此外,则需要完善集体诉讼、增强投资者索赔效率,简化前置条件,提升投资者索赔速度,对中介机构,仍需要强化勤勉尽责,对触及重大违法强制退市,需要优先设立赔偿基金。”郭施亮对记者说道。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验