关键领域将有重大突破!权威人士解读资本市场全面深化改革12条

    上海证券报 2019-09-11 20:32

    图片来源:摄图网

    证监会“资本市场深改12条”昨日发布,标志着当前及未来一个时期我国资本市场全面深化改革的大幕已徐徐拉开。

    这12方面的重点任务覆盖了资本市场改革发展的各个关键领域、各项基础性制度,涉及各类市场主体,是一份系统性、全局性的工作部署。这也是证监会主席易会满到任以来,证监会首次就深化资本市场改革提出整体路线图。

    今日,人民日报刊发了易会满题为《努力建设规范透明开放有活力有韧性的资本市场》的署名文章。文章从把握新时代资本市场的发展方向、推进科创板建设并试点注册制、加快推进改革开放、坚持服务经济高质量发展根本目标、守住风险底线、持续强化执法及投资者保护等几个方面,对资本市场的改革发展思路作了阐述。

    权威人士向记者表示,自今年3月下旬开始,监管部门就全面深化资本市场改革进行了一系列深入调研,调研确定了11个重点,这些重点又被分解为约30个具体课题,最终形成的总体改革方案具有深入的调查论证作为支撑。

    证监会发布的“资本市场深改12条”和易会满发表的署名文章,作为一个整体明确了资本市场全面深化改革的指导思想、改革原则、改革内容。

    12项工作重点中,既包括近期将推出的举措,也包括中长期的改革规划;既有问题导向的政策部署,也有着力夯实资本市场制度基础的内容;既涉及监管部门内部建设,也直面市场改革呼声较大的痛点、难点。

    全面深化资本市场改革不是“运动式改革”,改革整体方案也不是“头疼医头、脚疼医脚”的治标之举。记者了解到,“深改12条”涉及的具体举措将分轻重缓急,在未来一个时期内成熟一项推出一项,改革将坚持稳中求进、增存量并举。

    解析一:资本市场全面深化改革将坚持5大原则

    围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的总体目标,证监会提出下一阶段全面深化改革的指导思想和改革原则。

    指导思想:

    坚持稳中求进工作总基调,坚持市场化、法治化的改革方向,学习借鉴国际最佳实践,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,形成强大合力,着力优化资本市场供给,着力推进关键制度创新,着力增强市场的内在稳定性,以实际行动落实金融供给侧结构性改革,更好服务经济高质量发展的大局。

    改革的五大原则:

    尊重市场规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场。

    加强法治保障,提升资本市场违法违规成本。

    增量改革引领,加快存量调整优化。

    坚持人民立场,将保护投资者特别是中小投资者合法权益贯穿于监管的各环节、全流程。

    强化底线思维,确保改革在基本稳定的市场环境下进行。

    2018年中央经济工作会议指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

    此次证监会在制定资本市场全面深改方案时,将“尊重市场规律”“真正把选择权交给市场”作为首要原则,紧随其后的是“加强法治保障”,表明了下一阶段改革将坚定地以市场化、法治化为取向。

    易会满在今日刊发的署名文章中也指出,证监会将进一步把握监管定位,按市场规律办事,相信市场、依靠市场,着力提升市场透明度和效率,确保政策的连续性和稳定性,让市场有明确预期。坚持依法监管、依法治市。

    解析二:“深改12条”是系统性工作部署,具体实施方案在制定中

    记者从权威渠道获悉,今年3月下旬,证监会成立深改办,并开始着手就全面深化资本市场改革进行深入、系统的调研,此次调研确定了11个方面的重点,这些重点又被分解为约30个具体课题。期间,证监会召开了十余次会议就此进行专题研究,在大量调研和深入论证的基础上,最终形成了改革总体方案。

    从内容上看,“资本市场深改12条”覆盖了资本市场改革发展的各个关键领域、各项基础性制度,涉及各类市场主体,是系统性、全局性的工作部署,体现了实事求是的务实态度。

    按照昨日召开的“证监会系统全面深化资本市场改革工作座谈会”的要求,全面深化资本市场改革要加强统筹协调,排出时间表、路线图、优先序列,细化完善具体改革实施方案。

    记者了解到,“资本市场深改12条”涉及的具体举措将分轻重缓急,在未来一个时期内成熟一项推出一项。就此,监管部门已有总体考虑,并已形成了一个总体的统筹规划。改革措施的具体时间表和细化实施方案正在制定过程中。

    解析三:增量改革仍有较大空间

    全面深化资本市场改革提出了“增量改革引领,加快存量调整优化”的原则,从具体的12项重点工作中,也能够看出增存量改革并举、以增量带存量的思路和部署。

    权威人士向记者表示,当前我国资本市场仍然面临发展不够充分的问题,“发展不充分”是当前市场面临的主要矛盾之一。

    从融资端看,目前资本市场的融资功能仍然较为薄弱,直接融资尤其是股权融资的比重较低,这不仅与成熟市场差距明显,也与一些新兴经济体存在差距。

    从投资端看,市场上的产品和服务还不够丰富,与此同时,居民财富管理的需求却在迅速增长、越来越旺盛。

    “投融资端发展都存在不充分的问题,这意味着新一轮的资本市场全面深改过程中,还存在较大的空间进行增量改革,以增量改革为引领可以适当降低改革成本,带动存量部分,促进问题逐步化解。”上述权威人士表示。

    解析四:10项具体改革措施近期尤其值得关注

    证监会划定的“资本市场深改12条”,涉及了资本市场改革发展方方面面的内容。权威人士透露,针对“资本市场深改12条”的具体改革时间表、路线图正在规划完善当中。按照部署,12方面重点工作中的具体改革措施将“成熟一项,推出一项”。

    近一个时期,哪些改革举措尤其值得市场及投资者关注呢?

    易会满在署名文章中,提到了以下10项具体改革措施:

    1、坚守科创定位,落实好以信息披露为核心的注册制,着力提升科创板上市公司质量,发挥好科创板改革试验田作用,形成可复制可推广的经验。

    2、推动有关方面加快修法修规进度,修改证券法、刑法,建立集体诉讼制度,出台相关司法解释,完善民事损害赔偿责任制度。

    3、保持新股发行常态化,进一步优化再融资、并购重组、减持、分拆上市等制度,充分激发市场活力。

    4、积极推进交易所市场债券和资产支持证券品种创新,推动公司信用类债券发行准入和信息披露标准的统一。

    5、完善差异化监管制度和政策支持体系,大力发展创业投资基金和并购投资基金,促进创新资本形成。

    6、打通各种基金、保险、企业年金等各类机构投资者入市瓶颈,积极引导中长期资金入市,大力发展权益类基金。

    7、对会计师事务所等中介机构未能履行“看门人”职责,反而充当“放风者”,甚至是“帮凶”的,坚持打准、打狠、打到位,切实增强监管震慑。

    8、加快推进资本市场高水平对外开放。

    9、进一步推进简政放权,加快职能转变,加强科技监管,完善统一高效协同的监管体系。

    10、按照市场导向、立足国情、统筹谋划、审慎推进的原则,围绕提高市场有效性和安全性的目标,稳步、分步推进交易制度改革。

    解析五:改革将始终坚持“稳中求进”,处理好与市场运行的关系

    证监会提出,全面深化资本市场改革要强化底线思维,确保改革在基本稳定的市场环境下进行。记者了解到,这一提法包括了两个层面的含义。一方面,资本市场深化改革将始终坚持“稳中求进”,处理好改革与市场稳定运行的关系;另一方面,市场对改革推出客观上可能带来的影响也应具备一定的包容度。

    权威人士对记者表示,稳中求进的思路贯穿于整个改革方案的制定过程,资本市场改革将始终坚持稳中求进。包括改革方案设计、改革时机选择等都将考虑到市场稳定运行。

    他同时也提出,目前市场对股指波动的容忍度有所提高,要推出改革,就不可避免会对市场带来一些客观上的影响,此次改革的核心在于更加市场化、法治化,在二级市场的一个表现是使博弈更加充分,让资源配置和定价功能更好实现。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验