四川垃圾分类深度推进 九成行政村已建立垃圾处理机制

    每日经济新闻 2019-09-09 17:41

    目前,四川设市城市、县城生活垃圾无害化处理率,已分别高达99.3%、90.7%;现有生活垃圾无害化处理厂(场)127座,无害化处理能力3.68万吨/日,分别较1990年增长63.5倍和230倍;现有生活垃圾转运站704个、转运能力5万吨/日。在乡村,四川全省90%行政村,结合当地实际也建立了垃圾处理机制。

    每经记者 黄名扬    每经编辑 刘艳美    

    四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,加强生态文明建设,不仅关系巴山蜀水的秀美风光,更关系国家生态安全和长远发展。

    实际上,当地生态环境保护工作起步较早。1973年,国家召开第一次全国环境保护会议后,四川次年就成立专门的环境保护办公室。而从和每个人都息息相关的垃圾分类问题,到每年汛期许多城市都会陷入的“看海”窘境……对于如今的城市而言,生态环境建设,早已不只局限于营造眼前的“一片绿”。

    今日(9月9日),在庆祝新中国成立70周年四川经济社会发展成就新闻发布会上,围绕上述市民关心的问题,四川也给出自己的答卷。

    公共领域垃圾分类初见成效

    今年6月,国家决定自今年起,在全国地级及以上城市,全面启动生活垃圾分类工作,“垃圾分类”一夜之间成为热词。

    7月1日起,上海率先开始施行“最严垃圾分类”,混合投放将对个人将处罚款。近期,福州、温州、芜湖、杭州、西安、无锡等六地,也相继开启垃圾分类“强制时代”。

    “四川从2015年起,就开始选择有不同地域特点的城市,试点垃圾分类。”9日,四川省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长邱建介绍。

    而在垃圾分类“强制分类时代”,四川的成都、德阳、广元,也成为国家第一批生活垃圾分类示范城市。在此基础上,四川还进一步将遂宁、攀枝花、绵阳、泸州等城市,确定为省级示范城市。

    据邱建介绍,2018年3月,在前期试点经验基础上,四川已发布《四川省生活垃圾分类制度实施方案》,逐步规范相关工作,进一步明确垃圾强制分类的基本要求、实施范围和主要任务。

    由于垃圾分类牵一发而动全身,四川的选择是循序渐进。“先从公共领域大力推进,目前已有初步成效。”邱建告诉《每日经济新闻》记者,从几个数据可以说明。例如,成都党政机关、医院、公办中小学、商业综合体垃圾分类覆盖率,已达到100%、74.5%、65%、61.8%,在全国处于中等偏上水平。

    四川其他两个国家第一批生活垃圾分类示范城市,相关工作也各有特色。例如,邱建指出,广元积极引入社会资本,充分调动市民积极性;德阳则瞄准“全域”,统筹推进城市和农村生活垃圾分类处理。

    此外,四川还“自加压力”,积极开展农村生活垃圾分类。目前,蒲江等七个县已入选全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(区),蒲江、罗江、丹棱等县还在积极推荐为全国试点先进县。

    “垃圾分类只是第一步,后续还有收集、运输和处理设施建设等大量工作要做,这一块四川还要进行强力推进。”邱建说。

    据介绍,新中国成立初期,四川只有成都、重庆等大城市,有较小规模的生活垃圾处理设施。相较而言,多数城镇垃圾,简单堆放腐化甚至排入江河。从上世纪90年代开始,四川全省大力推动生活垃圾处理。

    目前,四川设市城市、县城生活垃圾无害化处理率,已分别高达99.3%、90.7%;现有生活垃圾无害化处理厂(场)127座,无害化处理能力3.68万吨/日,分别较1990年增长63.5倍和230倍;现有生活垃圾转运站704个、转运能力5万吨/日。

    在乡村,四川全省90%行政村,结合当地实际也建立了垃圾处理机制。据了解,目前全省已开工乡村垃圾项目951个,完工640个,累计完成投资12.6亿元,形成“户分类、村收集、镇运输、县处理”的垃圾收运处理体系。

    邱建表示,对于未来的“强制分类”,四川的分类方法已基本确定,即采用大众易理解的方式分为:有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾。下一步,四川还将为此进一步出台相关工作方案、修订治理条例、完善配套体系等。

    已竣工海绵城市建设项目873个

    逢雨必涝、城市“看海”,早已是国内很多城市久未逃脱的“魔咒”。

    为解决我国城市内涝问题,“海绵城市”建设应运而生。十多年前,国内城建领域,第一次出现“海绵”概念。当时,北京大学俞孔坚和李迪华提出,“河流两侧的自然湿地如同海绵,调节河水之丰俭,缓解旱涝灾害”。

    2015年,镇江、嘉兴、厦门、重庆、遂宁等16个城市和地区,被列为国家首批海绵城市建设试点。到如今,全国已有数百个城市行动起来。

    四川就在建设生态园林城市基础上,结合城市自然生态特点,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。

    从1992年起,四川持续引导各地加强园林绿化建设,并将园林城市,提质升级为生态园林城市建设。截止到去年年底,四川全省已经培育创建国家和省级园林城市27个、县城32个、镇28个,省级园林村51个。

    特别是2017年起,四川开始实施城市生态修复“双百工程”:计划到2020年底,建成100个城市山体公园,和100个城市湿地公园。据了解,截止到今年6月,已有82%项目竣工。

    为了解决“城市看海”问题,四川从省级层面不断下功夫,相继出台推进海绵城市建设的实施意见、专项规划编制导则、绩效评价与绩效考核奖补办法、建设技术导则等规范性文件等。

    目前,当地已累计竣工海绵城市建设项目873个、完成投资928.32亿元,累计建成海绵城市面积256.5平方公里。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验