重磅!又一只省部级老虎被中央“秒杀”,前一日还在开会“找差距”

    每日经济新闻 2019-09-07 14:24

    张琦被查比较突然,9月5日张琦还参加了两个会议,就坐于主席台,第二天便被查,堪称“秒杀”。

    每经编辑 何小桃 刘雪梅    

    图片来源:视频截图

    中央纪委国家监委近期连续放重拳,最新落马的是海南省委常委、海口市委书记张琦,他是十九大以来海南“首虎”。

    据中央纪委国家监委官网昨晚(9月6日)19时30分发布消息称,海南省委常委、海口市委书记张琦涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    张琦被查比较突然,9月5日张琦还参加了两个会议,就坐于主席台,第二天便被查,堪称“秒杀”。

    从政经历丰富:曾主政儋州、三亚、海口

    张琦出生于1961年3月,安徽寿县人,他早年自淮南师范专科学校毕业,并留校担任至团委书记;1988年改任原煤炭部淮南矿务局南方公司经理。

    海南于1988年立省,张琦就是当年“十万人才下海南”中的典型。《中华儿女·青联刊》(2008年第4期)的专访文章《张琦:我与海南一起成长》称,其1987年与妻子在杭州度蜜月时看到了海南建经济特区的消息,便揣着200元南下。

    1991年,张琦调到海南省农业综合开发实验区管委会工作。1997年任海南省工商行政管理局副局长,后又同时担任纪检组组长。

    2003年,张琦调任三亚市委常委、副市长,次年任市委副书记,仍继续担任副市长。2006年,张琦调离三亚,出任海南省旅游局局长,任职两年后,调任儋州市市长(正厅级)。2010年,张琦出任儋州市委书记,并同时兼任洋浦经济开发区工委副书记。其中,2014年9月,在儋州市委书记任上,成为省委常委。

    图片来源:视频截图

    2014年10月张琦再度赴三亚任职,兼任三亚市委书记。在张琦调任三亚前,三亚市委书记一职已空缺10个月。

    2016年11月,海口市召开领导干部大会,会议宣布关于张琦职务任免的通知。张琦任海口市委书记,不再担任三亚市委书记职务。

    从张琦的简历可以看出,其从政经历丰富,而三亚、儋州、海口均是海南的经济重镇。2018年的数据显示,海口GDP总量1510.51亿元,为全省第一,三亚为595.51亿元,为全省第二,儋州为322.97亿元排名全省第三。

    张琦简历:

    张琦,男,1961年3月生,汉族,安徽寿县人,在职研究生学历,工学硕士、高级管理人员工商管理硕士学位,1981年8月参加工作,1983年6月加入中国共产党。

    1979.09淮南师范专科学校数学系数学专业学习

    1981.08淮南师范专科学校团委干事、副书记、书记

    1988.08煤炭部淮南矿务局南方公司副经理

    1991.10海南省农业综合开发实验区管委会工商处负责人、处长

    1993.03海南省农业综合开发实验区管委会工商局局长

    (1992.02-1993.12天津大学管理系工商管理专业学习)

    1997.02海南省工商行政管理局副局长

    2000.10海南省工商行政管理局副局长、纪检组组长

    2003.02海南省三亚市委常委、副市长

    2004.06海南省三亚市委副书记、副市长

    2006.05海南省旅游局局长

    2008.08海南省儋州市委副书记、代市长、市长(正厅级)

    2010.02海南省儋州市委书记,兼洋浦经济开发区工委副书记(正厅级,其间:2011.03-2011.10兼任儋州市人大常委会主任)

    (2008.05-2010.09长江商学院高级管理人员工商管理硕士班学习)

    2014.09海南省委常委、儋州市委书记,兼洋浦经济开发区工委副书记

    2014.10海南省委常委、三亚市委书记

    2016.11海南省委常委、海口市委书记(简历摘自人民网)

    突然落马:前一天还在开会“找差距”

    张琦落马很突然。就在前一天,张琦还主持召开市委专题会议“找差距”。

    据《海口日报》,9月5日上午,海南省委常委、海口市委书记张琦主持召开市委专题会议,传达学习9月4日省委书记刘赐贵主持召开的江东新区规划建设专题会议精神,研究部署下一步工作。会议指出,要找差距。进一步提高政治站位,切实增强紧迫感责任感使命感。

    图片来源:视频截图

    另外,9月5日,海南省人才大会在海南省人大会堂召开,张琦出席会议。据电视画面显示,张琦与其他海南省领导一起,同在主席台就坐。

    每经小编(微信号:nbdnews)注意到,张琦曾多次谈廉洁自律。

    据海南省纪委官网报道,2014年8月,时任儋州市委书记的张琦做客某访谈节目,就落实党风廉政建设主体责任和监督责任问题接受采访。

    张琦表示,儋州市委对腐败,特别是基层的腐败是持零容忍的态度,在儋州农村基层党风廉政建设,历来是一个薄弱环节。这些案件虽然不大,但是发生在群众身边,发生在群众的周围,影响极坏。

    张琦还谈到要带头廉洁自律。他说,带头廉洁自律这个方面,除了按照中央和省委的有关规定以外,特别是坚持做到,不违反规定收送款物,不干预和插手市场经济活动,严格要求配偶子女和身边的工作人员,干净做事清白做人。通过市领导班子以身作则,以上率下,一级抓一级,一级带一级,营造一个良好的风气。

    2016年11月,在宣布张琦任海口市委书记的干部大会上,张琦表示,坚持全面从严治党,认真落实党建第一负责人的责任,通过抓党建促发展、促民生、促改革;坚持讲党性、重品行、做表率,严于律己,廉洁自律,严格要求自己,管好班子、管好队伍、管好亲属和身边的工作人员,做清正廉洁的表率。

    张琦落马让他成为十九大以来海南“首虎”。十八大至十九大的五年间,海南先后有原副省长冀文林,省委原常委、常务副省长谭力,省人大常委会原副主任张力夫和省政协原副主席林方略被查。其中,冀文林因受贿罪被判有期徒刑12年;谭力因受贿罪被判无期徒刑;张力夫被开除党籍,按副科级确定退休待遇;林方略被撤销第十二届全国政协委员。

    打虎节奏加快,半个月4名省部级官员落马

    最近,中央纪委国家监委打虎节奏突然加快,从8月24日起,不到半个月全国已有4名省部级官员落马。

    8月24日,河南省政府党组成员、副省长徐光被查;8月25日,安徽省高级人民法院原院长张坚被查;8月27日,河北省政府党组成员、副省长李谦被查。

    值得注意的是,徐光、李谦与此次落马的张琦都是在出席会议不久后被“秒杀”。

    据《河南日报》报道,8月21日,河南省政府召开常务会议,讨论在全省开展职业技能提升行动和大力推进煤矿智能化建设。徐光出席会议。8月24日,徐光被查。

    徐光,图片来源:视频截图

    据《河北日报》8月26日报道:按照中央纪委机关、中央组织部、中央主题教育领导小组部署要求和省委统一安排,8月25日,河北省政府党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,据《河北新闻联播》电视画面显示,李谦参加了此次专题民主生活会,并作了发言。8月27日,李谦被查。

    至张琦落马,中央纪委国家监委网站在2019年公布接受或配合审查调查的中管干部已达17人。

    分别是:

    1月6日,中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    1月15日,陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    2月16日,国家烟草专卖局党组成员、副局长赵洪顺接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    2月20日,中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事赵景文接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    3月2日,山西省人大常委会原副主任张茂才接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    3月15日,原国家质量监督检验检疫总局副局长魏传忠接受中央纪委国家监委审查调查。

    4月28日,四川省副省长彭宇行接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    5月9日,云南省委原书记秦光荣接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    5月17日,湖南省人大常委会副主任向力力接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    5月19日,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志配合中央纪委国家监委审查调查。

    6月11日,内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    7月17日,吉林省人民检察院党组书记、检察长杨克勤接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    7月31日,国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    8月24日,河南省政府党组成员、副省长徐光接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    8月25日,安徽省高级人民法院原院长张坚接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    8月27日,河北省政府党组成员、副省长李谦接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    9月6日,海南省委常委、海口市委书记张琦接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    每日经济新闻综合中纪委中央纪委国家监委网站、长安街知事等

    封面图片来源:视频截图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验