商务部答每经记者问:将适时出台支持汽车贸易高质量发展的专项政策

    每日经济新闻 2019-09-05 19:18

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

    图片来源:商务部官网

    9月5日,商务部召开例行新闻发布会。针对《每日经济新闻》记者的提问,新闻发言人高峰表示,商务部正在会同有关部门研究支持汽车贸易高质量发展的针对性政策措施。

    近日,商务部对外贸易司副司长、国家机电产品进出口办公室副主任宋先茂在一个论坛上透露,商务部将会同有关部门,共同研究制定推动汽车贸易高质量发展的专项政策,这将是首个针对重点产业贸易高质量发展的专项政策。

    针对上述信息,《每日经济新闻》记者在今天的例行新闻发布会上向商务部新闻发言人提问:“近日,商务部外贸司负责人在公开演讲中表示,将会同有关部门共同研究制定推动汽车高质量发展的专项政策,这也是首个针对重点产业贸易高质量发展的专项政策。商务部能否介绍一下政策的制定情况和进展以及可能涉及哪些内容?”

    对此高峰表示,目前商务部正在深入开展相关调研,广泛征求汽车行业和企业的意见,会同有关部门研究有针对性的政策措施,并适时出台,支持汽车贸易高质量发展。

    根据国际汽车制造商协会统计,2018年全球汽车产量为9570万辆,其中中国汽车产量达到2780万辆,接近全球比重的30%。但从出口来看,我国2018年汽车整车出口157亿美元,仅占全球汽车出口份额的1.6%。

    宋先茂在公开演讲时曾表示,我国汽车产量和出口额的差距极为悬殊,而且汽车出口比重也远远低于货物贸易出口的比重。“我国货物贸易出口占全球的比重是12.8%,这说明我国汽车产业的国际竞争力远远低于产业自身的实力水平,也低于我国制造业在国际上的总体竞争水平。”他强调,只要能改变这一趋势,我国汽车整车出口的规模就有望取得数倍的增长。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验