为改善空气质量,这个地方竟强迫400余家板材企业集中停产,生态环境部:急功近利!

    每日经济新闻 2019-09-05 00:27

    8月29日生态环境部组织调查组赴临沂市开展明查暗访。发现临沂市兰山区大气污染治理工作平时不作为,等到要考核问责时就急功近利搞“一刀切”,辖区部分街镇餐饮企业大面积停业,400余家板材企业被迫集中停产,25家货运停车场除1家兼顾公交车停放而正常运营外,其余全部停业整顿。

    每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

    空气质量落后地区病急乱投医,靠“一刀切”关停企业“救急”的情况再次出现。

    9月4日,生态环境部通报临沂市兰山区及部分街镇急功近利搞环保“一刀切”问题。

    据了解,2019年上半年,临沂市空气质量综合指数达到6.84,在全国168个重点城市中排名倒数第十,在山东省排名倒数第一,综合指数同比恶化13.2%。

    根据群众反映,2019年8月29日生态环境部组织调查组赴临沂市开展明查暗访。发现临沂市兰山区大气污染治理工作平时不作为,等到要考核问责时就急功近利搞“一刀切”,辖区部分街镇餐饮企业大面积停业,400余家板材企业被迫集中停产,25家货运停车场除1家兼顾公交车停放而正常运营外,其余全部停业整顿。

    《每日经济新闻》记者注意到,近年来,针对出现环保“一刀切”的问题,生态环境部曾多次提出严厉批评,还曾专门研究制定《禁止环保“一刀切”工作意见》。但是,为了环境质量“救急”,“一刀切”的情况在一些地方仍时有发生。

    400余家板材企业被迫停产停业

    近年来,临沂市大气污染治理工作不力,蓝天保卫战形势严峻。2019年上半年,全市空气质量综合指数在全国168个重点城市中排名倒数第十,在山东省排名倒数第一。山东省委、省政府对临沂市实施了约谈。

    临沂市开始逐步加大蓝天保卫战工作力度。8月25日,在全市蓝天保卫战攻坚行动动员大会上明确:36个市级领导干部盯在一线办公,市级机关干部要下到基层网络、乡镇;纪检、组织部门5天内查实大气治理工作排名后两位的乡镇,党委书记应予免职。

    兰山区是临沂市核心城区,是全国最大的板材生产基地。8月25日动员会后,在工作推进和压力传导过程中,兰山区及部分街镇为提高空气环境质量排名,通过打电话、网格员劝说、书面通知、停供蒸汽等措施,迫使大量企业集中停产停业,方法简单、急功近利,造成十分恶劣的影响。

    生态环境部调查人员实地查看兰山区银雀山街道和义堂镇,发现餐饮企业大面积停业。2019年8月26日义堂镇以排放不达标、卫生不合格为由,要求该镇区范围内270家经营性餐饮企业全部停业整顿。而义堂镇餐饮企业绝大部分已安装油烟净化设施,绝大多数属于合法经营,并达到环境保护有关要求。

    同时,调查发现,兰山区为降低大气污染物排放,临时采用“停供蒸汽”的方式,导致下游400余家已开展过多轮环境整治的板材企业被迫停产停业。

    此外,兰山区共有25家货运停车场,其中大部分手续不齐全,建设不规范,无序经营,当地政府及相关部门长期未进行有效监管,也未提出整改要求。在这次压力传导中,兰山区紧急要求其中24家全部停业整顿(其中1家因兼顾公交停车而幸免)。调查发现,25家停车场中,有11家地面已全部硬化,并配有车辆冲洗和场地洒水等降尘设施,但也被要求停业整顿。

    对环保“一刀切”问题严肃问责

    对于临沂市兰山区出现的上述问题,生态环境部认为该市平时不作为,急时滥作为;政绩观出现偏差,急功近利;不作为、慢作为问题突出。

    生态环境部指出,近两年来临沂市大气污染防治工作力度明显减弱,产业结构调整、工业企业治理、餐饮油烟整治等工作长期滞后,一些早该开展的工作直至约谈后才真正启动。面对大气环境质量恶化的严峻形势和市委、市政府严肃考核问责的要求,兰山区及其部分街镇“病急乱投医”,为确保8月份大气环境质量改善,紧急要求餐饮企业、供热企业等全面停产停业,用简单粗暴的治污措施,来追求短期大气环境质量改善,造成极为恶劣的社会影响。

    同时,兰山区对上级要求领会不到位,政绩观出现偏差,对所属街镇出现“一刀切”问题不清醒、不敏感,对其可能带来的恶劣影响认识不到位。银雀山街道、义堂镇等空气质量在全市排名靠后的街镇为快速改善排名,急功近利,虽未通过正式文件要求有关企业全部停业,但通过电话、网格员劝说等方式隐形传导压力,导致执行政策变形走样。

    生态环境部指出,银雀山街道和义堂镇工作简单粗暴,尤其是义堂镇在群众反映强烈的情况下,仍然我行我素,直至生态环境部调查组要求当地必须尽快整改后,才开始组织纠偏工作,平时不作为、急时滥作为问题十分突出。

    针对临沂市兰山区环保“一刀切”问题,生态环境部强调,已要求当地立即整改,汲取教训、举一反三,并进一步查明情况和原因,依纪依法严肃问责。

    据了解,截至8月31日调查组离开时,银雀山街道、义堂镇已逐家通知达标餐饮企业恢复经营并诚恳解释,部分餐饮企业已开门营业;已有4家热力公司开工供汽,其余3家预计5日内能够开工供汽,保障下游企业尽快复产;对已落实大气污染防治措施的停车场,允许边使用边完善手续,同时拟在城区周边规划布局一批停车场,有序引导物流企业向外转移。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验