靠“哪吒”刚成暑期档大赢家,阿里创投为何亏9亿也要减持光线传媒?

    每日经济新闻 2019-09-03 14:36

    每经记者 毕媛媛    每经编辑 杜毅    

    9月2日晚间,光线传媒发布《关于公司持股5%以上股东减持股份预披露公告》,阿里创投计划将以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份不超过58672168 股(占公司总股本比例不超过 2%)。

    阿里创投于2015年3月25日进入光线传媒,虽然阿里创投明确表示,减持价格根据减持时的市场价格确定,但有分析师告诉每经记者,对于影视板块来说,此时光线传媒已处在相对高点。

    阿里创投当年入局时,光线传媒的股价高达24.22元,但截至2019年9月3日午间收盘,光线传媒股价仅剩下为8.77元。每经记者通过计算,阿里创投此次拟减持大约损失9.06亿元。

    阿里创投减持光线传媒2%股份

    9月2日晚间,光线传媒发布《关于公司持股5%以上股东减持股份预披露公告》,称公司于2019 年 9 月 2 日收到公司股东阿里创投的《股份减持计划告知函》,阿里创投计划自本公告披露之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份不超过58672168 股(占公司总股本比例不超过 2%)。

    对于阿里创投减持光线传媒的原因,公告表示是基于自身投资安排。同时公告指出,若减持期间公司发生送股、资本公积金转增股本、配股等除权、除息事项,拟减持数量及减持价格将进行相应调整。减持价格根据减持时的市场价格确定。 

    图片来源:每经记者 刘玲 摄

    在公告发出之日,阿里创投持有光线传媒股份 257638314 股(占公司总股本比例 8.78%)。此外,在风险提示中,阿里创投表示,将根据市场环境、公司股价情况等因素决定是否实施本次减持计划。

    对于此次减持计划,阿里影业有关负责人向每经记者表示:“请参考减持公告里的减持原因。出于阿里自身安排,减持完成后阿里仍将是光线的第二大股东,双方都愿意继续探索各种合作的可能性。阿里集团的投资一直都是紧密围绕公司的战略布局展开,如果有任何需要披露的信息,我们都将严格按照相关法律法规的规定及时履行信息披露业务。”

    减持后阿里创投将损失大约9亿元

    根据光线传媒2015年3月25日发布的《简式权益变动报告书》,2014年非公开发行申请通过后,阿里创投认购99091659股光线传媒新股。

    资料显示,杭州阿里创业投资有限公司的实控人为企业家马云。其中马云持股比例为80%,阿里巴巴集团联合创始人谢世煌持股比例为20%。权益变动完成后,上海光线投资控股有限公司仍为公司控股股东,光线传媒总裁王长田仍是公司的实际控制人。 

    值得注意的是,公告披露,彼时非公开发行的发行价格不低于发行期首日(即 2015 年 2 月 26 日)前二十个交易日公司股票均价的百分之九十,即不低于 24.22 元/股。光线传媒方和非公开发行的保荐人(主承销商)根据簿记询价结果确定当时的非公开发行的发行价格为 24.22元/股。

    但目前光线传媒的股价相比2015年,跌去了超过60%。截至2019年9月3日午间收盘,光线传媒股价仅剩下8.77元,阿里创投此时退出,将损失相当一笔收益。虽然阿里创投明确表示,减持价格根据减持时的市场价格确定,但有匿名分析师告诉每经记者,对于影视板块来说,此时光线传媒已处在相对高点。

    若以当前股价8.77元计算,阿里创投拟减持不超过58672168 股,将大约损失9.06亿元。

    上述分析师认为,阿里创投拟减持2%的股权原因有多种可能。“如果全部退出,估计没办法通过二级市场,阿里创投本身也不定想要完全退出,也有可能因为资金构成,光线传媒本身作为产品,已经到期了想要退出”。

    借助“封神宇宙”光线或打开影视股基本盘

    暑期档刚刚结束,但无论如何复盘,光线传媒无疑都是最大赢家。《哪吒》目前票房已达47.29亿,位列中国影史第二名,后续还有一定增长空间。 

    每经记者此前根据光线传媒7月30日发布的公告推算出光线传媒在《哪吒》中的投资比例约为64.6%。按照《哪吒》如今已经取得的票房成绩大致推算,截至目前,仅《哪吒》一部影片就为光线带来超10亿元的收入。

    事实上,在《哪吒》点映开始后,光线传媒就开始小幅上涨。《哪吒》于7月26日正式上映,但在7月13日、7月14日就开启了点映,截止7月12日晚间收盘,光线传媒股价7.23元,与目前8.77元相比,光线传媒股价在此期间的涨幅已达20%以上。

    “后续光线股权还可能有一些变化,阿里创投也可能不太看好影视行业”,上述分析师向记者表示。

    太平洋证券传媒分析师倪爽则认为,目前存在对影视股估值难的痛点,“影视股现在处于一个绝对的历史低点,对于影视公司的估值和提升,如果还是按照项目制,会很难”。

    光线凭借《哪吒》打开“封神宇宙”的大门,但倪爽向每经记者表示,《姜子牙》以及后续的“封神宇宙”动漫作品都有不错的表现,才能让大家觉得影视公司能做出基本盘。“《哪吒》是给了光线当期业绩一个巨大的提升,但国外大的影视公司,一般续集和经典IP每年都能循环上。总之要在稳定基础的业绩上,博得一个增量,国内的影视公司基本上还达不到这个水准。”

    封面图片来源:每经记者 刘国梅 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验