8月PMI为49.5% 环比小幅回落0.2个百分点

    每日经济新闻 2019-08-31 18:13

    8月31日,国家统计局网站发布2019年8月份中国制造业采购经理指数(PMI)情况。

    每经记者 李可愚    每经编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    8月31日,国家统计局网站发布2019年8月份中国制造业采购经理指数(PMI)情况。

    《每日经济新闻》记者注意到,此次发布的数据显示,本月,中国制造业采购经理指数PMI为49.5%,比上月小幅回落0.2个百分点。结合此前数据上看,这已是制造业PMI连续4个月在50%的荣枯线下运行。

    对本月数据,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,近期国内外经济环境错综复杂,不确定性因素较多,新订单指数为49.7%,略低于上月0.1个百分点;但新出口订单指数为47.2%,环比回升0.3个百分点。市场需求总体承压。

    不过,他也指出,8月份生产指数为51.9%,虽环比回落0.2个百分点,但仍高于年内均值0.4个百分点,继续保持在扩张区间。在调查的21个行业中有17个行业位于扩张区间,有11个行业环比上升。生产延续扩张。

    记者也注意到,从8月PMI数据看,不同规模企业出现了明显分化。数据显示,从企业规模看,大型企业PMI为50.4%,低于上月0.3个百分点,仍位于扩张区间;中型企业PMI为48.2%,比上月下降0.5个百分点,位于临界点之下;小型企业PMI为48.6%,比上月回升0.4个百分点,位于临界点之下。

    而在非制造业PMI方面,数据则显示,8月份,非制造业商务活动指数为53.8%,比上月微升0.1个百分点,显示非制造业总体保持扩张势头,增速略有加快。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验