车市周周评丨“广汽系”高管落马,宝马新CEO叫板奔驰,蔚来关闭旧金山办公室

    每日经济新闻 2019-08-26 14:44

    每经记者 李星    每经编辑 段思瑶

    图片来源:摄图网

    地补取消后,车企酝酿“涨价”

    新能源汽车补贴过渡期结束后的第二个月,《每日经济新闻》记者就新能源补贴过渡期结束后市场销售情况进行走访调查。在走访多家品牌新能源4S店后记者发现,各家店内均无多少人进店看车,显得特别冷清。随着新能源汽车国补大幅退坡,北京和上海等城市宣布取消地补,新能源汽车酝酿涨价的信号也越来越强烈。

    点评:2019新能源补贴政策过渡期结束前后,尽管各大车企还保持补贴前售价,并未涨价,但由于过渡期前的消费者购买力提前透支,促使后期购买力下降。同时,北京、上海地补退出,车企酝酿涨价也在情理之中。

    因受贿罪被判刑 “广汽系”第三位高管落马

    8月21日,广州市中级人民法院官网发布,被告人付某杰身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪,且数额特别巨大,依法应予惩处。上述判决书中的被告人即原广州万力集团有限公司党委书记、董事长付守杰,其所犯下的罪行多与其在广汽集团任职期间有关。

    点评:付守杰已经是“广汽系”落马的第三位高管。前广汽系高管纷纷落马,其职位之高、频次之快,在国有汽车企业中实属罕见,这也让广汽集团成为汽车企业中贪腐的“重灾区”。企业内部的贪腐人员就如房梁内部的“蛀虫”,如不能及时清除,或将埋下重大隐患。

    齐普策上任第一天叫板奔驰

    8月16日,宝马正式进入奥利佛·齐普策(Oliver Zipse)掌舵的时代。早在今年7月,宝马前CEO拉尔德·科鲁格(Harald Krueger)就表示:“将不再谋求第二任期”。彼时,宝马也已做出决定由齐普策接任宝马CEO一职。

    作为宝马历史上最年轻的掌舵者,科鲁格执掌宝马的五年时间里,为这家有百年历史的传统豪华车企,注入了新的活力。

    点评:面对其他竞争对手的步步紧逼,齐普策上任第一天写信称要“重返巅峰”,既是为了鼓舞人心,也是宝马下的“军令状”。与科鲁格年龄相仿的齐普策接棒后,宝马是按照既定的策略继续前行,还是改变思路再创辉煌?

    特斯拉杭州泡水车着火

    8月18日凌晨2时许,一家位于杭州的特斯拉修理厂冒出滚滚黑烟,消防员进门发现一辆Model S打开的引擎盖下正冒出明火和黑烟,旁边的电表箱也着火了。“初步判断这辆车曾因台风暴雨严重泡水,维修人员在处理时未按规范流程操作,具体情况我们还在进一步调查中。”特斯拉中国相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,该维修厂是特斯拉授权的第三方钣喷中心,并非官方直营的维修中心。

    点评:这并非特斯拉在国内发生的第一起车辆自燃现象,尽管特斯拉事后出面进行解释,并给出了造成车辆自燃的原因,但这也不能抹除特斯拉车辆可能存在安全隐患的事实。电动汽车安全问题也已成为新能源汽车发展的首要问题。

    蔚来汽车旧金山办公室已关闭

    日前,有媒体报道称,蔚来汽车裁员已波及到蔚来美国办公室,不久前已关闭在硅谷的办公室,并计划从美国纽交所回归到科创板。为此,蔚来汽车连续发布澄清声明,称媒体报道的“关闭硅谷办公室回归科创板”、“拆分自动驾驶业务”均不属实。

    蔚来汽车相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,蔚来关闭的不是硅谷办公室,而是5月份开始关停了在旧金山的办公室。

    点评:作为造车新势力的代表,蔚来无论是首款量产车下、交付,亦或是美国上市后股价波动等均被外界高度关注。继3月蔚来汽车董事长李斌内部信宣布,今年上半年公司员工“优化”到9500人后,8月22日李斌再次通过内邮称,9月底将在上半年“优化”后的人员基础上再减2000人。尽管蔚来方面一直对外表示,精减人员是公司提升工作效率的一种方式,但仍难摆脱外界对其资金周转情况或已陷入周转困难的猜测。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验