“一国两制”青年论坛创办人兼主席何建宗:多关注在内地读书、就业的香港青年

    每日经济新闻 2019-08-24 13:48

    香港的繁荣稳定和维护国家利益紧密相连、相互依存、不可割裂,一个繁荣稳定的香港是香港价值的重要体现。在由中国(深圳)综合开发研究院主办的研讨会上,有学者表示,媒体朋友应该多关注在内地读书、毕业、就业的香港学生。

    每经记者 欧阳凯    每经编辑 梁枭    

    近期,香港局势成为海内外关注的焦点。8月23日下午,在由中国(深圳)综合开发研究院主办的以“香港的繁荣稳定与国家发展”为主题的研讨会上,多位专家、学者均表示,保持香港的繁荣稳定和维护国家利益紧密相连、相互依存、不可割裂。一个繁荣稳定的香港是香港价值的重要体现,对国家的现代化建设、对中华民族伟大复兴都具有不可替代的重要作用。

    《每日经济新闻》记者注意到,在研讨会上,“一国两制”青年论坛创办人兼主席、原香港发展局局长政治助理何建宗表示,如今的香港乱局一定程度上反映出香港的教育,尤其是高等教育出现了问题。同时,他还向外界以及媒体呼吁,多关注在内地读书、毕业、就业的香港青年,这部分人群对融入粤港澳大湾区有较强的意愿。

    深圳对香港青年有吸引力

    “一国两制”青年论坛创办人兼主席、原香港发展局局长政治助理何建宗

    图片来源:每经记者 欧阳凯 摄

    在何建宗看来,部分香港青年反叛、反社会思潮并不是突然发生,而是过去几年慢慢累积形成的。对此,大学校方尤其需要承担责任,他们的不作为很大程度上导致了当下部分香港青年的反叛潮。

    “媒体朋友可以多关注在内地读书、毕业、就业的香港学生。”何建宗在研讨会上这样呼吁。据他今年调研了解到,在内地读书、毕业的香港学生有1.5万人,其中在广东的有8000到10000人,也就是说,每6个升读大学的香港年轻人中,就有1个来到内地,这部分人对于融入大湾区的态度是非常积极的,应该对他们多了解、多支持。

    “我们的调研、研究对象是刚毕业到毕业五年之内的在内地读书的港生,现在有19%留在大湾区发展,未来三年考虑在大湾区的有40%,接近60%的人现在或是未来三年有可能在大湾区。这个数字比对香港本土青年调查数据还要高,香港只有两三成。而且我们问他们未来五年最想去的内地城市是哪里?他们都说是深圳。”何建宗表示,对于有内地经历的香港人来说,深圳的吸引力很大,未来五年想去深圳的港生就有16%。

    何建宗建议,深圳市政府可以对此考虑出台更多的政策措施。现在很多措施是针对有香港身份证的人,未来可以细分到在内地读书毕业的港生,他们的意愿或许更高。

    香港青年还将有更多机会

    今年8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见(以下简称《意见》),深圳改革发展进程迈入新的里程碑。《意见》特别提到,推进来深的港澳居民享有“市民待遇”、实行更加开放的境外人才引进制度等。

    中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达指出,《意见》的含金量很高,尤其是给在深圳工作、生活的港澳居民以市民待遇。相信随着这些政策措施的落实,包括《粤港澳大湾区发展规划纲要》在内,很多专项规划、具体政策都在研究、制定中,接下来会陆续推出。因此,香港会获得更大的发展空间,香港的年轻人还将拥有更多的机会。

    何建宗表示,内地很多机构、国企、事业单位都有涉港澳的部门岗位,业务也都和香港有关。这些岗位能否优先聘请香港人,包括内地读书毕业的香港青年?国家所需香港所长,人才引进政策也可以如此。

    “现在香港和深圳,从西到东就有七、八个口岸,还有高铁(相连)。已经有这么多的口岸、基建连通,是不是可以探索深圳居住、香港工作的模式?当然,鼓励港人到深圳就业,还有很多具体问题需要解决,但我觉得,如果深圳愿意继续放开的话,有兴趣的香港人会越来越多。”何建宗指出。

    《每日经济新闻》记者注意到,今年3月,香港特别行政区政府公布了最新年度经济数据,2018年香港地区生产总值(GDP)达到28453.17亿港元,折合人民币约24000亿元,同比增长3%。而根据广东省统计局数据,深圳2018年GDP为24221.98亿元,同比增长7.6%,超越香港成为粤港澳大湾区GDP总量最高的城市。

    “我听到这个消息之后,就觉得香港人不能困在这么小的地方,应该往外走,土地虽然不能往外,但人可以流通,去寻求更大的空间”。何建宗表示,“一国两制”的精髓,也是最有价值的地方就在于,香港的制度有异于内地,但是也有益于内地,可谓“既有异又有益”。希望香港人、尤其是年轻人不要局限于香港1100平方公里的发展空间、眼界,都应该跳出来,这才是香港可持续发展的出路。

    封面图片来源:每经记者 张建 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验