拟转让部分股份未完成 迅游科技实控人之一全部持股突遭冻结

    每日经济新闻 2019-08-23 23:23

    每经记者 朱万平    每经编辑 魏官红    

    迅游科技(300467,SZ)控股股东、实际控制人之一袁旭全部持股遭司法冻结。8月23日晚间,迅游科技公告了该事宜并强调,该事项对公司生产经营无直接影响,目前也暂时不会对公司的控制权产生影响。

    公司公告披露,袁旭所持全部公司股份2185.3924万股,占公司总股本的9.78%,均遭司法冻结。对于冻结的原因,袁旭称,目前尚未收到关于上述司法冻结事项的法律文书、通知或其他信息,因此尚未知冻结原因。

    迅游科技2019半年报显示,截至2019年6月底,袁旭共计持有公司2230.3624万股,而最新袁旭仅持有2185.3924万股,减少了近45万股,这其中很大一部分原因是袁旭持股遭强制平仓。

    今年8月6日,迅游科技公告称,公司接到袁旭的通知,其在国海证券质押的股票遭强制平仓,导致其被动减持。截至8月6日,袁旭被动减持公司股份32.97万股,占公司总股本比例为0.15%。而该次被动减持后,袁旭持有公司2197.3924万股。

    彼时,迅游科技称,后续袁旭存在继续被动减持公司股份的可能。如今来看,8月6日以后,袁旭可能继续被动减持了公司部分股份。袁旭被动减持迅游科技或与公司股价大幅下跌有关。Wind资讯显示,今年以来,迅游科技股价累计下跌近30%;而自2018年以来,公司股价跌幅约65.5%。

    除袁旭外,迅游科技还有其他两位实际控制人,分别为章建伟和陈俊,3人为一致行动人关系,共同拥有对公司的控制权。据迅游科技半年报披露,章建伟和陈俊也质押了手中绝大多数股权。其中章建伟质押率近90%,而袁旭和陈俊的质押率超过99%。

    随着迅游科技股价不断下跌,袁旭和陈俊出现被动减持情形。或为挽救危局,今年8月10日~11日,上述3位实控人与成都高新投资集团有限公司(以下简称高投集团)签署了《股权转让意向协议》。高投集团或其指定主体拟受让3位实控人所持5%的股份,不过,截至目前,上述交易尚未完成。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验