邮储银行上半年净利374.22亿,不良率压降至0.82%

    每日经济新闻 2019-08-21 20:00

    每经记者 张卓青    每经编辑 易启江    

    8月财报季来临,各家银行纷纷披露上半年的经营业绩,国有大行的首份中报也正式出炉,邮储银行(01658.HK)发布中期业绩,报告显示该行的业绩保持了今年以来的良好增长势头,实现净利润374.22亿元(单位:人民币,集团口径,下同),同比增长14.98%,营收增长了7.02%至1,417.04亿元。

    图片来源:邮储银行中报

    不良贷款率下降至0.82%

    具体来看,邮储银行上半年的净利息收入为1,190.82亿元,同比增长了6.65%,手续费及佣金净收入达到93.39亿元,同比增长了21.57%,该行的成本收入比50.95%,较上年同期下降4.85个百分点。

    在盈利指标上有一点值得注意的是,邮储银行二季度末的净息差和净利差双双走低,净利息收益率和净利差分别为2.55%和2.51%,较上年同期分别下降9个基点和14个基点。虽然该行的净息差走低,但是仍然处在同业领先水平。

    邮储银行表示,净息差和净利差的走低是受市场环境和存款竞争激烈等因素影响,生息资产收益率略降以及付息负债付息率上升。

    具体来看,在资产端,截止今年6月末邮储银行的总生息资产平均收益率为4.07%,同比下降了0.03个百分点。而在负债端,该行的总付息负债的平均负债率为1.56%,同比上升了0.11个百分点。

    在今年上半年,邮储银行持续保持优质的资产质量,将不良贷款率压降了0.04个百分点至0.82%,远低于同业平均水准,截至6月末,邮储银行的不良贷款余额为383.72亿元,较上年末增加14.84亿元,不良贷款与逾期90天以上贷款比例123.60%,较上年末下降9.13个百分点。

    如果按照不良贷款性质来划分,该行的个人贷款不良率和不良贷款规模都略高于公司不良贷款,具体来看,该行公司类的不良贷款余额117.45亿元,不良贷款率为0.70%,较上年末下降0.08个百分点。个人贷款不良贷款余额为266.27亿元,不良贷款率1.04%,较上年末下降0.03个百分点

    邮储银行一直都是以零售业务见长,截止2019年6月末,该行的个人客户达到5.89亿户,较上年末增加1109万户。个人贷款余额达到了2.55万亿元,较上年末增长了9.93%,其中,个人消费贷款余额(包括个人住房贷款)为1.84万亿元,占个人贷款余额的72.3%。

    邮储银行董事长张金良在中期业绩发布会上表示,该行将会进一步提升零售贷款占比。”他强调,“零售贷款受利率市场化的冲击相对较低,提升零售贷款占比可以改善贷款组合的整体收益率。”

    同时,他还表示,邮储银行将进一步优化资产结构,提升存贷比。”半年报显示,过去三年,邮储银行存贷比呈逐年上升态势,由2016年的41.32%上升至2019年上半年的首次突破50%,达到51.66%。

    即将回A股,或是本年募资王

    近期围绕着邮储银行有两大动态,第一是回归A股,6月28日,证监会官网披露了邮储银行首次公开发行A股股票并上市招股说明书,招股书显示,邮储银行此次A股发行数量为不超过51.72亿股(不超过A股发行后总股本的6%),发行后该行的总股本为862.03亿股,由此来看,如果邮储银行回A进展顺利,那么该行将是今年A股年度IPO募资王的强有力竞争者,而且六大国有行将全部实现A+H股上市。

    值得注意的是,邮储银行6月末的各项资本充足率指标较上年年末都有所下滑,其核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为9.25%、10.26%和12.98%,分别较上年末下降了0.52、0.62和0.78个百分点。

    第二是邮储银行的理财子公司正式获批筹建,邮储银行副行长徐学明表示:“去年开始,邮储银行已经着手就理财子公司的组建做各项准备工作,例如组织架构搭建、人员招聘、IT系统、风控管理、投研能力建设等,目前社会招聘人员已到位。随着理财子公司下一步的筹建、挂牌成立,必将给邮储银行零售转型注入新的活力、注入新的动能。”

    .另外,邮储银行日前还宣布将发行不超过人民币800亿元或等值外币的减记型无固定期限资本债券(永续债)来补充该行的其他一级资本。

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验