周口市属国企拿下三维丝24.83%表决权 离控股权又近一步?

    每日经济新闻 2019-08-20 23:33

    每经记者 王琳    每经编辑 文多    

    8月19日晚间,三维丝(300056,SZ)发布公告表示,公司大股东罗红花与周口市城投园林绿化工程有限公司(以下简称城投园林)签署《表决权委托协议》,罗红花拟将其持有的三维丝15.01%的股份对应的表决权、提案权全部委托给城投园林,协议的有效期限为罗红花持有三维丝股份的整个期间。本次权益变动后,城投园林将拥有三维丝24.83%的表决权。

    值得一提的是,同样通过接受表决权的委托,上海中创凌兴能源科技集团有限公司(以下简称上海中创)此前已获得三维丝19.22%的表决权,三维丝会否因此迎来控股权之争?

    城投园林拥有最大表决权

    城投园林介入三维丝的速度堪称迅速。

    今年1月29日,三维丝发布《简式权益报告》,城投园林1月通过二级市场集中竞价方式,增持三维丝股份占到已发行股份的5%。城投园林彼时还表示,未来12个月内还将在二级市场增持三维丝股份,不排除成为三维丝第一大股东和实际控制人的可能。

    随后,城投园林果然继续通过二级市场增持,将持有三维丝的股份比例提升到了9.83%。

    城投园林成立于2018年5月11日,注册资本1亿元,为国有独资企业,其最终受益人为周口市国有资产监督管理局,是一家由政府主导、市场化运作的多功能型平台公司暨招商引资平台、政府减负平台、资本运作平台。

    不过,城投园林并不是唯一一家垂青于三维丝的公司。

    今年6月10日,上海中创及其一致行动人便表示,拟在未来6个月内增持不低于三维丝总股本10%的股份。彼时,上海中创及其一致行动人已拥有三维丝9.53%的股份,三维丝另一股东邱国强还将其持有的9.69%股份对应的表决权委托给了上海中创及其一致行动人,也就是说,后者拥有了三维丝19.22%的表决权。

    而在本次表决权委托之后,城投园林将拥有三维丝24.83%的表决权,为拥有三维丝表决权最多的主体。而罗红花因在4月30日被行政处罚,在半年内不得减持相关股份,城投园林表示,未来12个月内不排除继续受让前述表决权所对应的股份,或继续增持三维丝的股份。

    三维丝上半年预亏超1.4亿

    在本次表决权委托之后,三维丝仍无控股股东和实控人。不过,相对于控股权的争夺,三维丝的未来经营情况同样受关注。

    此前接连经历第一二大股东“内斗”,信披违法违规被行政处罚等之后,目前的三维丝已元气大伤。

    在2018年大幅亏损4.29亿元之后,三维丝于近期披露的2019年半年度业绩预告显示,今年上半年预计亏损1.40亿元至1.45亿元。

    今年8月12日,三维丝还披露了一份“第一个三年发展战略规划”,希望在取得可持续发展的基础上,向污水处理、空气净化、危废处置等新的业务市场进军。

    不过,作为一家重资产的环保领域上市公司,三维丝的发展目前仍有些受困于资金链紧张。财报显示,截至今年一季度末,三维丝的流动资产和流动负债分别为15.77亿元和14.84亿元,流动比率为1.06。

    8月19日的另一则公告显示,城投园林的母公司周口市城建投资发展有限公司表示,将为三维丝及子公司发行债券、银行贷款等提供不少于10亿元流动资金支持或担保支持。

    “尽管目前迎来了国资方面的强援,但三维丝仍需根治此前存在的公司治理问题,并保持其经营战略的一致性。”一位学者向《每日经济新闻》记者表示。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验