创投资本密集退出 “陪跑”赛道或更换

    中国证券报 2019-08-19 08:49

    近期市场受外部环境影响持续调整,创投资本的“扎堆式”退出引来市场关注。分析人士指出,创投资金退出大体上是正常的期满获利现象。但随着科技创新与研发投入的持续增加,聪明的创投资金或将变换赛道,进行长期布局。

    图片来源:摄图网

    近期市场受外部环境影响持续调整,创投资本的“扎堆式”退出引来市场关注。分析人士指出,创投资金退出大体上是正常的期满获利现象。但随着科技创新与研发投入的持续增加,聪明的创投资金或将变换赛道,进行长期布局。

    “清仓式”减持再现

    统计数据显示,截至7月下旬,今年以来A股上市公司报告减持市值已超过3000亿元,基本与2018年全年持平,其中已完成的约为310亿元。但引起创投圈关注的,则是近期出现的“百家创投扎堆减持”现象。

    7月23日,上市公司老百姓公告,泽星投资拟减持股份合计不超过8533.87万股(不超过29.78%)。公开信息显示,泽星投资是以一家瑞典私募股权投资基金EQTGreaterChinaIILimited基金(下称“EQT基金”)为实控人的投资平台,截至今年一季度,泽星投资以31.96%的持股比例为老百姓第一大流通股东。另外,盘龙药业7月25日公告,苏州永乐九鼎、天枢钟山九鼎及其一致行动人拟在未来6个月内减持520万股,约占公司总股本的6%。

    数据显示,单在7月份,参与减持的创投机构已超过100家,其中不乏鼎晖投资旗下的天津鼎晖元博股权投资、软银中国旗下的SBCVCFund及九鼎投资旗下的苏州祥盛九鼎创业投资中心等知名机构。其中,因基金到期退出需要,鼎晖维鑫、鼎晖维森等鼎辉系机构于近期将康弘药业的持股比例从5%减持到3.8993%,并表示在未来12个月内仍会继续减持。

    投资分析人士李响(化名)表示,近期创投减持比例比较大,虽是出于“基金存续期将满”等常规原因,但从部分近乎“清仓式”退出案例来看,这或许意味着创投资金的某种趋势判断发生变化。

    或布局创新赛道

    李响指出,自去年以来上市公司遭遇了股权质押和流动性冲击等风险,造成了包括创投机构在内的股东资金链紧张。因此,在A股上半年走高之后,创投资金会选择高位套现。

    但从长期角度看,李响分析指出:“创投资金(尤其是头部机构)一般会愿意‘陪跑’,与优质公司一起成长。近期阶段性地密集退出,可能是出于经济发展的周期性考虑,尤其是国外机构。”李响认为,近期美国市场利率倒挂引发全球市场动荡,这很可能会蔓延到德国等发达经济体,进而成为全球趋势。全球市场共振之下,阶段性的震荡或将难免。

    李响指出,大资金会看到不同经济体之间的周期间歇差异。整体而言,发达经济体的内生能力较强,即便短期有一定下滑,在下一个周期返回复苏并不困难。但发展中国家的内生性则相对较弱,调整之后虽可回到上行周期,但增长波峰或会逐渐走低。“这背后的原因,主要在于自主成长和模仿成长、自主创新和模仿创新之间的发展差异。就中国而言,随着自主科技创新意识提升和研发投入加大,国内科技创新领域的投资价值依然会被创投资金长期看好。”

    依然以7月为例,得益于首批25家科创板企业上市,A股成为中国企业IPO募资规模的最大资本市场。数据显示,7月共有53家中国企业在全球市场实现IPO,募资总额为599亿元。其中,有37家企业在A股实现IPO,融资规模为446亿元,占比达74.46%(25家科创板企业融资370.18亿元,占整体IPO融资规模的61.8%)。经基金业协会统计,首批25家科创板企业中共有23家企业得到了创新资本的青睐,占比达92%。

    另外,号称“科创板创新药第一股”的微芯生物,其上市前融资规模就超过10亿元,涉及倚锋资本、深创投等20多家创投机构。倚锋资本董事长朱晋桥表示,国内创新药发展已具备天时地利人和,创新将成为医药行业发展的主旋律。科创板作为有核心技术和创新精神的医药企业理想上市地,未来一定会诞生出中国的辉瑞与强生。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验