国际投资大鳄持仓变化:巴菲特索罗斯共同加码科技股

    证券时报 2019-08-16 07:18

    不管是“股神”巴菲特还是索罗斯,他们都把目光投向科技股。

    华尔街投资大鳄的动向一直为市场所关注,投资大鳄的持仓变化或许能成为市场新的风向标。不管是“股神”巴菲特还是索罗斯,他们都把目光投向科技股。

    据海外媒体报道,美国监管机构要求大型投资者每个季度都要披露持股情况,这些文件成为外界了解公司投资策略的窗口。根据最新提交给美国证券交易委员会(SEC)的监管文件显示,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司在二季度买入亚马逊的股票,持仓提高了11%,共持有537300股亚马逊股票,市值约9.47亿美元。不变的是,苹果公司仍是伯克希尔的第一大持仓股票,占披露资产的24%,价值494亿美元。

    巴菲特历来避免在科技股上押注,但在2017年2月改变策略并宣布收购苹果公司的股票。2018年第一季度,伯克希尔再度大举增持苹果股票。当时,巴菲特表示喜欢苹果公司,购买这些股票就是为了持有。巴菲特在5月宣布了对亚马逊的投资,但强调他并不是购买该公司股票的人。

    无独有偶,索罗斯基金管理公司也将目光投向科技股。在一季度清仓后,索罗斯旗下基金管理公司二季度再度建仓谷歌母公司Alphabet的A类股,该股成为索罗斯基金管理公司二季度的第二大新进仓位。与此同时,索罗斯基金管理公司二季度清仓了传媒巨头康卡斯特(Comcast)和电信巨头T-Mobile,共新进28只个股的股票和ETF。其中,最大增持仓位是生物制药公司Celgene,环比一季度仓位增长101%。

    除了伯克希尔和索罗斯基金管理公司,资管巨头贝莱德的二季度美股持仓市值也有所增长。从持仓变化来看,贝莱德依然偏爱科技股,二季度对诸多科技公司如微软、亚马逊、Facebook等公司股票进行了加仓。

    此外,今年二季度伯克希尔也小幅提高对部分银行股的持仓。不过,近期由于美债收益率曲线倒挂,银行股表现不佳。文件显示,伯克希尔增持3110万股美国银行股票,价值269亿美元,占已发行股票的9.8%,还将USBancorp的持股数量提高了2.4%。此外,伯克希尔维持摩根大通和富国银行的持仓不变。

    值得注意的是,伯克希尔从未像现在这样囤积这么大规模的现金,巴菲特已经有好几年没有进行过重大收购。数据显示,伯克希尔的现金储备飙升至创纪录的1220亿美元。就在此时,对冲基金大鳄比尔艾克曼旗下的潘兴广场资本管理公司在伯克希尔公司建立了新仓位,买入了约350万股B级股票。

    近日,美国第三大食品巨头卡夫亨氏因上半年业绩不达标而股价下跌。截至2019年6月5日,伯克希尔仍然作为卡夫亨氏的第一大股东,直接持股数量达到3.25亿股,持股比例26.7%。

    证券时报 吴家明


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验