这位投资大佬做多了——庖哥对话牛博士

    每日经济新闻 2019-08-14 23:09

    昨晚,重磅利好消息传来之后,朋友圈已经意念股市大涨了,但高开后震荡回落的走势却有些让人失望。庖哥认为,在上方压力巨大、成交依旧低迷的背景下,有必要继续保持谨慎。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    昨晚,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话的消息传来,朋友圈已经意念大涨。不过,市场在高开后,却陷入了回落的局面,最终沪指上涨11.65点,以2808.91点报收,涨幅为0.42%。

    而就在此背景下,有一个投资大佬开始做多了。今天,牛博士与庖哥就此展开讨论。

    牛博士:昨晚,重磅利好消息传来之后,朋友圈已经意念股市大涨了,但高开后震荡回落的走势却有些让人失望。还是请你来总结一下今天的市场表现吧。

    庖哥:这种走势,其实我也意料到了。今天早上,我也看到了一些机构的分析。对于股市的影响,大多数机构还是相对理性的。

    中信证券认为,相比之前宣布3000亿清单全部加征关税,部分商品暂缓加征关税的情形“优于”市场预期,因此有助于夯实市场的底部,但并非中美贸易摩擦根本性的好转;而A股中期做多窗口再次打开,还需要耐心等待基本面和流动性的空间打开。

    8月初,市场连续调整,而之后的反弹比较疲弱,在利好传来之后,并没有出现一根大阳线来鼓舞市场士气,这是我认为投资者比较失望的原因吧。

    其实,通过这件事也可以看出,A股总体震荡的局面,不会因外力而轻易打破。

    另外,从成交额来看,沪市今日成交1739亿元,相比昨天虽然有所增加,但仍保持在近期的平均水平。如此重要的利好,成交额依然无法有效放大。

    从板块来看,白酒板块表现亮眼,茅台股价再创历史新高,五粮液、泸州老窖离前不久的历史高点也不远了。

    我看了一下个股对指数的贡献度,上证指数上涨了11.65点,有2.83点是茅台贡献的,贡献占比约25%;深成指上涨了63.84点,五粮液、泸州老窖分别贡献了11.45点、5.36点,两者合计贡献占比约26%。

    白酒板块的一枝独秀,整个市场的成交仍处于较低水平,本身就说明了市场的疲弱。

    牛博士:盘面确实也基本如此,震荡的局面一时也难以打破。除了盘面,还有没有你比较感兴趣的话题?

    庖哥:据报道,管理规模达上千亿美元的全球最大对冲基金桥水基金二季度加仓了22.27万股的阿里巴巴、7.3万股的百度,还加仓34.49万股的京东。

    此外,桥水买入了ishares旗下的两只中国ETF,其中,对中国大盘ETF的持仓市值为3063.1万美元,持仓份额约71.62万份;而对MSCI中国ETF的持仓市值为2974.6万美元,持仓份额约50.04万份。

    之前,桥水创始人、首席投资官瑞达里奥表示,要分散风险,你需要进入中国。不投资中国,非常危险。桥水不仅唱多中国,而且用实际行动做多。

    虽然桥水的这个动作仅仅只是试水,还不是全力投入。但大家都知道,国际资本是非常看好中国资本市场的,包括MSCI大幅提高A股权重。除了MSCI外,还有标普道琼斯指数、富时罗素指数都将纳入A股或提升A股纳入因子。

    A股国际化步伐加快,外资也会逐步流入。作为投资者来说,价值投资才是未来的正道。

    牛博士:谈一下后市走势吧,很多网友也比较关心。

    庖哥:经过今天的上涨,沪指7月31日以来,未回补的跳空缺口还有两个,中短期均线也呈现空头排列;此外,目前仍没有有效站上2月25日的跳空缺口;量能仍然没有有效放大。

    另外,4月16日以来,小波段反弹的时间基本都在5-7个交易日,而始于8月6日低点以来的反弹已经历了7个交易日。如果按照此规律,那么大盘存在二次探底的可能。

    因此,在上方压力巨大、成交依旧低迷的背景下,我认为有必要继续保持谨慎。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年8月14日

    今日仓位:五成

    明日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    根据国家有关部门的最新规定,本文不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (庖哥)

    根据国家有关部门的最新规定,本文不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (封面图片来源:摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验