41家香港地产商联署声明:强烈谴责暴力行为

    每日经济新闻 2019-08-14 00:10

    每经记者 吴抒颖    每经编辑 魏文艺    

    ▲受示威集会影响,香港机场大量航班被取消,图为游客在机场滯留 新华社图

    8月13日,香港地产建设商会在《大公报》等媒体上刊登联署声明,强烈谴责近日不断升级恶化的暴力行为和破坏事件,指本港经济自年初已出现下行压力,暴力冲突持续,令情况雪上加霜。

    据央视新闻报道,8月13日上午,香港特区行政长官林郑月娥在出席行政会议之前会见记者。她表示过去一周,香港大规模非法示威行动蔓延,出现大量违法行为。示威者目无法纪,为了达到摧毁法治的目的,攻击警队等执法机构,鼓吹黑警言论。

    林郑月娥在记者会上语带哽咽地反问:“这个城市,这个家,大家是不是忍心将它推向粉身碎骨的深渊?”她呼吁停止暴力行为,尽快恢复社会秩序。

    暴力事件拖累香港经济

    《每日经济新闻》记者注意到,41家香港主要地产商参与了声明联署,包括新鸿基(主席兼董事总经理郭炳联)、会德丰(董事会主席吴宗权)、长江(创办人李嘉诚)、恒基兆业(创始人李兆基)、恒隆(董事长陈启宗)等。

    声明表示,坚定支持行政长官林郑月娥和特别行政区政府,坚定支持警队严正执法,止暴制乱;呼吁理性、包容和积极沟通,寻找出路,期望政府加快恢复经济的步伐和加大促进经济增长的力度,集中精力处理房屋短缺等社会问题。

    这已经是香港地产商第二次公开发声。此前的8月8日,据《大公报》,17家地产商通过香港地产建设商会发出联合声明,对日益升级的暴力作出强烈谴责,希望香港尽早回归安宁与法治,人人安居乐业。彼时参与联署的包括长实、恒基、新鸿基、新世界等四大地产商在内的17个主要地产开发商。

    暴力事件已对地产商的日常经营带来一些影响。九龙仓集团主席吴天海认为,餐饮、零售市场都难做,商场人流亦受到示威冲突影响。恒隆董事长陈启宗更坦言,旗下商场有租户暂停营运,希望事件能尽快平息。

    另据新华社报道,香港三个旅游业工会8月12日发布的有关旅游业从业者问卷调查显示,近两个月来,受访者平均收入跌幅接近八成,逾一成受访者收入为零。

    受访者普遍表示,与去年同期相比,自6月以来,接待的旅游团数量平均下跌超过70%,收入平均下跌约75%。其中,四成受访者表示,收入下跌超过90%;逾一成受访者表示收入为零;超过九成的受访者对香港未来一年的旅游业前景感到担忧。

    林郑月娥呼吁维护法治

    据新华社报道,8月13日,特区行政会议当天复会。林郑月娥在出席会议前对传媒表示,过去一星期,大规模恶意破坏行动在香港各区蔓延,包括堵塞铁路、瘫痪机场、围堵过海隧道、攻击各区警署等,使市民出行和上下班受到影响。有人使用汽油弹、烟雾弹等升级武器攻击警务人员,导致警员受伤。

    她表示,大规模恶意破坏行为如果持续,可能将香港推向“粉身碎骨的深渊”。她呼吁社会各界反对暴力、维护法治,待社会恢复平静后真诚对话、重建和谐。

    她指出,一些人以自由或正义的名义,但其实不断做出破坏行为,目无法纪,损害香港法治。这些破坏行为让香港社会陷入慌乱局面,很多市民担心能否正常上班上学,也有很多人周末放弃外出消费和会友。

    她批评,有人为摧毁香港法治而大规模攻击包括警队在内的执法机关,鼓吹仇警、黑警言论,利用一些未经证实的图片、短片恶意攻击警务人员,甚至将攻击蔓延到警员家属。她强调,香港警队是香港法治的重要支柱。这种将警方与市民摆在对立面的做法,对香港完全没有好处。

    林郑月娥表示,香港作为一个开放、自由、包容、经济稳定的社会,如果暴力持续,恐怕也将出现五劳七伤,要复原需要漫长时间,700多万人的安居乐业、生活稳定将无以为继。

    她指出,无论是要消除市民的慌乱、恢复对香港的信心,还是要让香港经济复原,都需要首先停止暴力。希望社会各界放下歧见,共同反对暴力,尽快恢复秩序。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验