每经记者台山核电站亲历记:多项关键设备国产化率超50%

    每日经济新闻 2019-08-13 00:21

    每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

    近日,中广核核电基地举行“公众开放体验日”。《每日经济新闻》记者参加国家核安全局“媒体核电行”活动,来到位于广东省台山市的台山核电站参观。

    从2009年开工建设到2018年12月13日1号机组投入商运,台山核电站似乎成为中国核电行业快速发展的一个缩影。从台山核电站的建设上,也能看到中国核电技术进步、核电设备国产化的提速。

    台山核电站的一位负责人告诉《每日经济新闻》记者,电站1号机组的设备大部分是在国外生产的,但2号机组的设备供应商主要是国内企业,一些关键的核电设备国产化制造比例已经超过50%。

    “家门口”的就业机会和商机

    台山核电站位于广东省台山市赤溪镇,一期工程建设中,上马了两台采用EPR三代核电技术的压水堆核电机组,每台机组单机容量为175万千瓦,是世界上单机容量最大的核电机组。台山核电1号机组于2009年开工建设,2号机组于2010年开工建设。

    2015年12月30日,电站的1号机组已率先开始冷态功能试验,成为全球首台开展冷态功能试验的EPR三代核电机组,并于2018年4月10日开始装料,6月29日成功并网发电,12月13日投入商运。2号机组于今年6月23日首次成功并网,预计在今年下半年实现商运。

    截至2018年底,当地居民中累计有超过550人次在台山核电基地工作,其中赤溪户籍443人。

    对于生活在核电站周边的居民而言,除了能带动就业、帮助致富之外,更为关心的话题就是核电站的安全。不过令记者略感意外的是,“公众开放体验日”前来参观的当地居民仅有6名,其他的主要是初高中的老师和学生。

    对此,一位周边居民告诉《每日经济新闻》记者,自己就住在台山核电站附近,早在核电站建设的时候就已经来看过了,随着对电站的了解越来越深入,再看到核电站所采取的安全设施,普遍就感觉放心多了。这名居民表示,现在大家并不是不愿意来参观,而是因为感觉放心不必常来参观。

    前来参观的台山侨中一名学生对《每日经济新闻》记者说,以前看到日本福岛核事故的新闻,还很担心核电站发生核泄漏,但在这次参观以后,学习了很多核电站的知识,对于核电站的安全性也更加认可了。

    中国核电已形成自己的“名片”

    台山核电一期工程是中法两国能源领域的最大合作项目,由中国广核集团、法国电力集团(EDF)和广东省能源集团共同投资组建的台山核电合营有限公司负责建设和运营。台山核电站采用的EPR技术,是由EDF和近期成为EDF子公司的法马通共同开发的第三代核电技术。

    台山核电1号机组、2号机组分别是全球第三、第四台开工建设的EPR三代压水堆核电机组。但是,对于中国核电的发展来说,如何将核心技术掌握在自己手里,如何实现核心设备国产化,是中国核电从跟随者到引领者的关键一步。

    台山核电站一位负责人说,台山核电1号机组的大部分设备都是在国外生产的,2号机组的设备大部分都实现了国产化。实际上,工程从一开始就对设备国产化进行了部署。

    台山核电站提供的数据显示,核岛设计供货中方承担的设计工作和供货份额超过50%,核岛主设备国产化制造比例达到50%。常规岛设计供货由中方牵头的联合体承担。常规岛汽轮发电机组制造中,中方份额达到2/3。

    根据中国核能行业协会统计,2018年以来,我国三代核电机组投运新增数量明显,包括AP1000三门核电站1、2号机组,AP1000海阳核电站1、2号机组以及EPR台山核电站1号机组。

    随着项目陆续建成,系统设计、关键设备制造、施工制造、调试等各阶段的技术、工艺流程均得到验证和固化,为后续三代核电的关键设备国产化、标准化以及批量化建设奠定了良好的基础。

    作为中国自主创新、集成创新和机制创新的成果,“华龙一号”是我国具有自主知识产权的第三代大型先进压水堆核电技术,已经成为中国核电“走出去”的名片。

    今年3月,中核集团中国核动力研究设计院院长罗琦在接受媒体采访时曾介绍,“华龙一号”完全符合国际最高安全标准,而且很多指标已经超过发达国家的水平。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验