陈光明团队内部会议内容曝光:A股具备价值投资的土壤

    中国证券网 2019-08-08 21:11

    陈光明团队认为,就投资布局而言,看好医药、食品饮料、金融、TMT,关注符合人口老龄化趋势的保险行业。

    图片来源:摄图网

    在低迷的市场环境下,睿远基金一次又一次创造了销售奇迹。

    睿远基金的大佬们,甚少对外发表言论。而从记者获悉的一份会议纪要来看,陈光明团队对于未来并不悲观。

    在其看来,资本市场的重要性前所未有。此外,中国具备的科技优势,经济发展的活力,中国人的聪明、勤奋,市场估值便宜以及调结构转型的大环境支持,都是陈光明团队看好后市的理由。

    市场缘何担忧?

    当下,外部摩擦加大,成为市场悲观的主因。不过,在陈光明团队看来,一旦解决会迎来反弹,反而国内问题值得关注。

    首先就是对于房地产的担忧,居民房地产配置占比较高,因此需要时间去解决。

    其次是对于金融去杠杆的担忧。不过,这一问题正得到解决,现在政府定向降准非常精准,为小微企业定向融资,把钱真正给需要的民营企业。未来整体的金融杠杆率有望降下来。

    第三则是对于人口老龄化的担忧。但也应该注意到其中蕴藏的投资机遇,比如契合老龄化的行业保险、医药等。

    市场转机何在?

    当下,上证指数再度跌破2800点。奉行“在市场恐慌时贪婪”的价值投资者,从中看到了转机。

    在陈光明团队看来,首先,大部分行业估值处于历史估值平均线以下,未来下行空间小。AH股价差又到了一个相对高的水平,目前港股的银行、保险比较便宜。

    其次,资本市场的重要性被提到了前所未有的高度。居民财富配置严重失衡,未来会有所改观。现在房地产的财富效应已经弱化,未来权益市场才能够容纳房地产投资资金。

    第三,从经济转型来看,GDP结构上,消费占比提升。目前内需没有真正刺激到位,未来潜力较大。中国有全球最大的市场,消费升级是必然趋势。

    第四,优质上市公司开始回报股东,好的公司分红回购比例在提升,市场从投机向投资过渡。事实上,2016年之后,优质公司开始体现出估值溢价,而这些公司融资也比较容易,形成正循环。此外,改革开放不断深化,对民营企业扶持不会断供,优秀民营企业不断创造价值。同时,相信聪明、勤奋的中国人,未来会诞生一批优秀的企业家。

    第五,中国有科技优势。一个国家发展靠的是科技创新。中国在5G、光伏和移动支付等领域都处于全球领先,同时,民营企业中又有华为、互联网龙头等公司不断投入科技前沿研究。

    后市如何布局?

    在陈光明团队看来,A股具备价值投资的土壤,从市场结构看,散户占比较高,机构有定价优势。

    其次,上市公司治理结构不完善,看公开报表就能发现更有价值的东西。

    市场不可能长期漠视成功的企业,也不可能长期追捧失败的企业。2015年下半年之后,市场给优秀企业更高估值。价格=价值+风险偏好,而风险偏好=情绪+预期。过去风险偏好波动比基本面波动要大,但在价值投资参与者增加的情况下,市场已经越来越有效。

    就投资布局而言,看好医药、食品饮料、金融、TMT,关注符合人口老龄化趋势的保险行业。消费升级还有很长一段路要走。中国有全球最大的市场,巨大的人口基数,互联网销量十分惊人。相信未来随着收入提升,消费升级是必然趋势。

    中国证券网 王炯业 

    声明:每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验