车市周周评丨车企半年业绩“冰火两重天”,华泰汽车被通报批评

    每日经济新闻 2019-08-05 19:58

    每经记者 黄辛旭    每经编辑 张北    

    车企半年业绩“冰火两重天”

    图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

    近日,车企业绩“期中考”成绩单相继发放。长安汽车(000625,SZ)预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润为亏损19亿-26亿元,同比下降218.04%-261.53%。与此同时,吉利汽车(00175,HK)2019上半年净利润也将减少40%左右,去年同期净利润为66.7亿元。

    不过,也有车企出现“逆风飞扬”态势。比亚迪(002594,SZ)预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为14.5亿-16.5亿元,同比增长202.65%-244.40%。

    点评:今年上半年受“国五”切换“国六”、新能源汽车补贴减少等因素影响,众多车企业绩“难堪”。为了减压,不少车企宣布调低销量目标,亦或选择出售工厂、合作生产或代工模式等谋出路。车市下行,车企百态尽显,如何“过冬”,成为业内关注的话题。

    华泰汽车多次延期股权交易 被上交所通报批评

    图片来源:每经记者 李星 摄

    日前,曙光股份(600303,SH)在发布的《关于对辽宁曙光汽车集团股份有限公司股东华泰汽车集团有限公司予以通报批评的决定》中称,公司股东华泰汽车集团有限公司(即华泰汽车)因在信息披露方面存在违规行为,被上交所通报批评。

    与此同时,华泰汽车被曝出欠薪、裁员等消息。有华泰汽车内部人士称,截至目前,华泰汽车拖欠员工工资远不止外界所传的700万元。

    点评:早年,依靠韩国现代汽车的技术,华泰引入“特拉卡”和“圣达菲”两款SUV车型,曾经在国内风光一时。但自2006年现代与华泰的“技术合作”结束后,华泰汽车的发展就日渐缓慢。在车市下行压力下,华泰汽车如何走出困境,产品与技术才是立身之本。

    力帆被供应商追债

    图片来源:每经记者 王琳 摄(资料图)

    7月29日,万安科技(002590,SZ)发布公告称,公司全资子公司浙江诸暨万宝机械有限公司于2019年7月22日向浙江省诸暨市人民法院提交了民事起诉状,要求力帆股份(601777,SH)旗下子公司重庆力帆乘用车有限公司、力帆乘用车北碚分公司支付约607.57万元货款。除了欠经销商货款之外,还有消息称,力帆在今年曾出现拖欠经销商保证金和返利钱的现象。

    点评:以摩托车起家的力帆,曾为重庆摩托车巨头企业,而后开始进军汽车行业,甚至开创了国内民营车企A股上市的先河。但在国内自主车企迅速发展的时候,力帆汽车却“掉队”了。虽然已经变卖资产,但对力帆来说这也是杯水车薪。如今,力帆该如何扬帆起航?

    一汽吉林启动混改 终端却无车可卖

    图片来源:每经记者 段思瑶 摄

    随着一汽集团改革的不断深入,一汽吉林混改也箭在弦上。据了解,一汽吉林将实现股权多元化改革,引入不止一个股东,目前正在与宝雅新能源接触。尽管混改加速,一汽吉林的终端市场却显得很“冷清”。由于没有符合“国六”排放标准的车型,陕西和北京,山东、四川等多地一汽吉林的经销商都处于无车可卖的尴尬境地。

    点评:经营情况不佳,一汽吉林混改也并非易事。如果想增资扩股,一汽吉林需要有完整业务计划,才能吸引来投资者。一汽吉林的混改之路不知还有多少挑战。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验