“准退市”队伍大扩容!64股低于2元,拉响退市警报

    券商中国 2019-08-05 17:01

    数据显示,截至8月2日,A股市场共有64只股票收盘价低于2元,其中5只低于1元,分别是*ST雏鹰(连续停牌)、金亚科技(暂停上市)、*ST华信、*ST华业、*ST大控。

    图片来源:摄图网

    退市开拓“新路径”,“面值退市”正热闹起来……

    8月4日晚间,*ST华信公告称,公司股票已连续10个交易日收盘价格均低于股票面值(1元),公司股票可能将被终止上市。

    值得注意的是,就在上周四(8月1日)晚间,“A股养猪第一股”*ST雏鹰发布公告称,公司股票已连续20个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元),根据有关规定,公司股票自8月2日起停牌,深交所自公司股票停牌起15个交易日内做出公司股票是否终止上市的决定。

    曾几何时,“面值退市”对于A股市场来说,遥不可及。然而,随着中弘退的出现,“面值退市”正成为A股退市的一个新路径。特别是垃圾股、爆雷股持续被市场出清的当下,低价股迅速扩容。数据显示,截至8月2日,A股市场共有64只股票收盘价低于2元,其中5只低于1元,分别是*ST雏鹰(连续停牌)、金亚科技(暂停上市)、*ST华信、*ST华业、*ST大控。

    数据显示,*ST雏鹰最新股东户数为18.12万户,*ST华信8.11万户,*ST华业7.24万户,*ST大控6.43万户,若不考虑重复持股问题,4家公司股东户数超40万户。

    *ST华信连续10个交易日股票收盘价低于面值

    8月4日晚间,*ST华信公告称,公司股票已连续10个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元),公司股票可能将被终止上市。

    *ST华信表示,对于上述情况,公司董事会高度重视并密切关注。截至目前,公司正积极采取各种措施面对当前的经营形势,包括但不限于:

    1、正在与各债权人积极沟通中,稳步推进债务重组工作。其中,2019年8月2日,公司披露了《关于拟签订<债权债务抵销协议>的公告》(公告编号:2019-100)。上述事项将有助于推动公司逾期债务的解决,稳定并改善公司经营的基本面,为后续公司的持续经营提供有力保障。

    2、全面加强应收账款的催收工作。其中,公司子公司上海华信集团商业保理有限公司作为原告共提起诉讼案件五件,诉讼标的金额总计近5亿元,上述立案执行中的涉案总额约为14,373.73万元。如能全部或部分收回,会对公司经营及财务状况产生积极正面影响。

    3、积极与意向战略投资者开展尽职调查、方案谈判等工作,进程持续推进。商讨对公司的资产、债务结构进行调整,针对公司盈利、持续性经营能力、治理结构稳定性等因素开展具体工作,采取包括但不限于重大资产重组、资产置换、股权转让、资产剥离、债务重组等方式,化解公司目前问题。

    *ST雏鹰停牌,或成“破面”退市第二股

    *ST雏鹰8月1日晚间披露公告称,公司股票已连续20个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元),根据有关规定,公司股票自8月2日起停牌,深交所自公司股票停牌起15个交易日内做出公司股票是否终止上市的决定。

    *ST雏鹰8月1日“一”字跌停,当日跌幅5.48%,公司股价收于0.69元/股。*ST雏鹰表示,公司股票已连续20个交易日(2019年7月5日-8月1日)收盘价格均低于股票面值(即1元),公司股票自8月2日起停牌,深交所有权决定终止公司股票上市交易。

    券商中国记者梳理材料发现,*ST雏鹰退市危机与其上市之后多次高送转不无关系。

    2010年9月15日,*ST雏鹰正式登陆A股,上市之初*ST雏鹰的总股本为13350万股,但在上市当年,*ST雏鹰就进行了高送转,于2011年4月实施10转10股,使其股本翻倍。2011年,*ST雏鹰再次进行高送转,并在2012年4月实施10转10股。而2012年,*ST雏鹰又决定在2013年7月实施10转6股。

    最“致命”的一次高送转发生在2016年。*ST雏鹰在总股本已经达到10.45亿股的2015年,公司推出了更为宏大的高送转——10转20股,并于2016年6月24日实施。这也导致*ST雏鹰股价由20元附近调整至6元左右。

    多只股票已拉响面值退市警报

    数据显示,除了*ST雏鹰、*ST华信,目前股价低于面值(1元)的股票还有3只,分别是金亚科技、*ST华业和*ST大控,其中,金亚科技处于暂停上市状态。

    8月2日晚间,*ST大控公告称,公司股票当日收盘价为0.97元/股,低于公司股票面值。根据规定,如果公司股票连续20个交易日的每日收盘价均低于股票面值,公司股票将被终止上市。

    其实,这已经不是*ST大控第一次发布“面值退市”风险,自6月份开始,*ST大控已经发布5份重大事项提示性公告,内容均是“面值退市”风险内容。

    行情数据显示,从6月10日开始,*ST大控股价在1元附近上下浮动频繁。

    *ST华业已连续6个交易收盘价低于1元。

    低价股加速扩容,64股股价低于2元

    随着A股不断调整,特别是垃圾股、爆雷股持续被市场出清,股价也随之回调。数据显示,截至8月2日,A股市场共有64只股票收盘价低于2元,其中5只低于1元,分别是*ST雏鹰(连续停牌)、金亚科技(暂停上市)、*ST华信、*ST华业、*ST大控。

    64只低价股中,ST股占了绝大多数,其中34只为*ST股,8只为ST股。就交易状态来看,3只处于停牌状态(*ST新亿、*ST雏鹰、*ST百特),6只处于暂停交易状态(乐视网、金亚科技、*ST长生、*ST龙力、*ST凯迪、*ST保千),其余55只均为正常交易。

    中弘退开启“面值退市”先例

    因跌破面值而退市,在A股市场已有先例——中弘股份。

    去年10月18日,中弘股份毫无悬念跌停,报收0.74元,成为中弘股份连续第20个交易日收盘价低于1元,正式触发深交所退市规则。随后,深交所发布公告称,股票已连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元)。根据《深圳证券交易所股票上市规则》第14.4.11条的规定,公司股票自10月19日开市起停牌。深交所已启动中弘股份股票终止上市程序,将自公司股票停牌起十五个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。

    去年11月8日晚间,深交所发布公告称,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。这也让中弘股份成为A股史上首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。

    中弘股份并于去年11月16日起进入退市整理期,交易期限为30个交易日,证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

    退市整理期间,中弘退先是拿下10个跌停,随后继续阴跌,股价由0.82元跌至0.22元,跌幅高达73%。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验