中国北方需要什么样的中式住宅?

    每日经济新闻 2019-08-05 15:59

    每经记者 任伯懿    每经编辑 沈鹏    

    ▲ 图片来源:融创华北区域官微

    蓝田县西南10公里,1000多年前,王维曾在此修建了自己的辋川别业。

    这是一条延着辋峪河西南-东北走向的峡谷地带,山青水绿,风景优美,形胜之妙,天造地设。

    后来,王维还专门出诗集赞美自家的园林,“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然。”

    只是,数百年前,这里就已湮没于历史的尘埃中。

    古代北方多战祸。

    大多数北方的园林,都如辋川别业一样,不被后人所见。

    为了弥补遗憾,后世也曾尝试去复刻这样的北方园林,只是多不尽如人意,一味的青砖灰瓦,取其形,忘了其意。

    单就西安来说,就有好些让人压抑的失败之作。

    于是,很多人疑问,在今天还需不需要传统中式建筑?当代的中式建筑又应该是什么样?

    01

    当然需要。

    但第二个问题的答案,我们尝试在后面回答。

    在西安讨论还需不需要传统中式建筑的问题,往往会被现实打脸,因为走在老城里,目之所及,常常会发现那些戴着歇山式的屋顶,贴着青砖的中式建筑。

    它们与这座古城固有的城墙、钟楼、佛塔一起,共同构成了西安独特的气质。

    这是中式建筑与文化古迹的相得益彰。

    中国传统建筑历史悠久,底蕴深厚,独特的砖木结构,设计上的巧夺天工,风格上的独树一帜,让其成为世界建筑史上不可或缺的重要组成部分。

    更绝妙的是,中国传统建筑就像历史的活化石,每一个朝代的建筑皆反映了那个时代特有的文化气质。

    只可惜,不少古建筑在天灾人祸中被毁坏,成为中国乃至世界建筑之林的一大遗憾。

    现代营造的中式古建,在一定程度上弥补了这种遗憾。

    再往后,新建的中式建筑就更多了,小镇、商业街、住宅小区……甚至,原本并不是中式风格的住宅楼,也要“戴个帽子”“穿个裙子”,被迫加入中式大军。

    对模仿传统中式建筑的诟病,也自此而起:仅有中式的“形”,难有中式的“意”。

    ▲ 图片来源:摄图网

    由于对中式建筑了解不深,对中式建筑的优缺点取舍不当,随意叠加现代元素,现代很多新建的中式建筑往往褒贬不一。

    有专业团队的建议是,建筑是文化的载体,将建筑的“品”和“貌”原汁原味的复原出来,才是打造中式建筑的最高境界。

    所谓建筑的“品”,是指在特定的历史时期,不同的文化诉求的诠释。

    而建筑的“貌”,则是指建筑用材施工工艺以及呈现出来的状态。

    先要弄懂建筑的品,然后才可追求建筑的貌。

    可最难的也是品。

    如今,融创要挑战这个“最难”。

    02

    7月31日晚,天津。

    融创华北2019北方中式产品战略发布会正在举行。

    融创中国执行董事、执行总裁、华北区域总裁迟迅快步走上台去,“融创华北作为北方的企业,拥有和北方气质相吻合的大气、正直和责任感。做北方中式,是产品战略,更是社会责任——北方地区作为中国文化的根脉,具有传续中国文化、为北方客户提供适配方案的双重使命。”

    融创要挑战的正是北方中式住宅。


    ▲发布会现场 图片来源:融创华北官微

    这是一个大胆的决定。

    在北方,汇聚了中国大多数的历史文化名城,那些辉煌的朝代、灿烂的古都也多集中于北方,这里还遍布着令人神往的传统中式古建。

    融创要在这里开拓出一片中式住宅的市场,如果成功,融创的北方中式住宅将与北方城市的传统古建相得益彰。

    融创显然做足了准备,此次发布的北方中式产品战略包括:

    全系北方中式产品解决方案,即结合深耕城市的地域文脉,针对用户多种生活需求,从唐风、宋式、明清到现代中式完整的北方产品序列的落地;

    建立华北区域产品研发基地,精研产品,苦练内功,不断打磨产品力;

    打通专业壁垒,建立产品共建机制,建立开放的产品平台,汇集领域内的专家、顶级设计师和非遗工匠,与华北产品团队形成产品共建机制,完善北方中式产品的体系能力;

    善筑中国,力行古建保护,承担社会责任,整理中国古建营造智慧,提升中式人居的文化转译能力和文化还原能力。

    ▲ 图片来源:融创华北官微

    从研发到设计,从品牌到内涵,融创的北方中式产品战略既专注于传统中式建筑的“品”,也注重其“貌”。

    这并不是一城一地的产品发布,而是融创整个北方的战略,覆盖6省14城,抢占中式住宅市场的雄心可想而知。

    在迟迅看来,尽管在当下,中式人居在市场上炙手可热,但针对北方人居研发出的中式产品并不多,对于融创来说,为北方营造具有在地性的中式产品,重要而迫切。

    03

    迟迅提到的在地性,在很多做中式建筑的开发商那里,往往被忽略了。

    所以大量中式建筑雷同,毫无中国传统建筑之精髓。

    但在融创这里,在地性与当代性是其北方中式产品战略的灵魂。

    北方中式产品的在地性,首先体现在气候。北方晴天多,冬天特别长,所以在建筑的材质、色彩、营造方式,以及造景上就得有不同考量。

    其次是地理环境,北方地区平原多,地块整,因此北方的住宅和城市规划呈现出很强的方位感,讲究轴线的端庄。

    最为重要的,还有文脉,北方为大一统王朝的政治文化中心,每座城市,都有自己独有的朝代气质、特有的文化与习俗,这些都是融创华北区域在中式产品研发上着重要考虑的因素。

    融创华北区域中式产品的营造与探索,还体现在对当代性的思考。

    从形制之美中汲取创作灵感,也从中式人居的意境与韵味中表达精神,运用当代材料、当代工艺、当代结构、当代审美、当代视野,结合当代生活方式,将文化精神灌注到当下的设计中去,还原中国人骨子里的生活记忆,呈现当代人丰富的生活场景。

    ▲融创宸院系产品 图片来源:融创华北区域官微

    基于此,融创华北区域的北方中式产品序列,伴随着深耕的城市初具雏形:

    呼应唐代气质,具有盛世气象的唐风产品

    呼应宋代气质,具有谦和风雅气韵的雅颂系

    延续北方明清风格,具有形体简洁、细节精致特质的桃花源系

    以及由简驭繁,仕隐相谐,还原文人雅居生活意境的现代中式宸院系

    这才是北方中式住宅该有的“意”,还原中式建筑的独特灵魂。

    代表现代中式的宸院系是这次发布会的压轴之作。

    融创从三年前开始研究中式产品,如今宸院系在华北区域已落地14座,本次发布的宸院系3.0,也是业内首个探索中等密度土地的现代中式产品,引来观者一片赞叹。

    中式建筑承载着中国人千年的理想生活,也是深埋在国人心里最深的文化符号,以精美的中式回应文化自信,这是融创的心意。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验