这一概念板块逆市被引爆:两张图告诉你,185只个股中哪6只才是最“硬核”标的!

    每日经济新闻 2019-08-01 22:48

    通达信软件中“锂电池”概念股有185家之多,或许其中不乏鱼目混珠。近日,权威数据出炉,看看你买的电池概念股真假几何!

    每经记者 谢欣    实习记者 唐宗全    每经编辑 何剑岭    

    通达信软件中的锂电池概念股,今日盘中走势活跃。截至收盘,科创板的瀚川智能涨停、杭可科技涨11.38%;创业板的蓝海华腾涨停,中小板的科瑞技术涨停,天齐锂业涨幅近7.81%……

    通达信软件中“锂电池”概念股有185家之多,或许其中不乏鱼目混珠。近日,权威数据出炉,看看你买的电池概念股真假几何!

    “电池行业百强榜”中的上市公司

    2019年7月29日,中国化学与物理电源行业协会根据企业申报数据和上市公司年报数据,经审核评定发布了以营业收入排序的“2018年度中国电池行业百强企业名单”。

    《每日经济新闻》记者从“2018年度中国电池行业百强企业名单”中梳理出了38家上市公司,分布在沪深主板、中小板、创业板、科创板、新三板、新四板以及H股之中。剔除新三板、新四板公司,剩下以下这27只个股。

    图片来源:每经记者整理

    其中,天能动力国际有限公司(以下简称天能动力)以营收345.52亿元再次蝉联中国电池行业百强企业第一名,同比增长28.4%。天能动力在香港联交所上市,属于港股通股票范围。

    宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称宁德时代)以296.11亿元位居第二,同比增长48.1%。

    超威动力控股有限公司(以下简称超威动力)以269.48亿元排名第三,同比增长9.3%。超威动力在香港联交所上市,但是不属于港股通股票范围。

    宁德新能源科技有限公司以246.65亿元位居第四,增长32.7%,属于非上市公司。

    比亚迪股份有限公司(以下简称比亚迪)以218.07亿元位居第五,增长45.5%。比亚迪以“比亚迪股份”在香港H股上市,属于港股通股票范围;以“比亚迪”在深圳证券交易所中小板上市。

    《每日经济新闻》记者注意到,把今日走强的锂电板块个股按涨幅排序,前30名涨幅领先个股中,属于“行业百强”的公司真不太多,很多概念股单凭“想像力”蹭热度。如图示,蓝色为行业百强企业。

    百强企业营业收入增长两成

    中国化学与物理电源行业协会官微资料显示:2018年度中国电池行业百强企业共实现营业收入4499.35亿元,同比2017年的3751.49亿元增长19.9%。

    新一届中国电池行业百强企业中,铅酸蓄电池企业25家,占比26.4%;锂离子电池企业39家,占比34.8%;锂离子电池模组企业7家,占比12%;锌锰/碱锰电池企业9家,占比4%;镍氢/镍镉电池企业7家,占比0.7%;材料企业26家,占比16.8%;设备企业4家,占比1.4%。

    整个电池行业呈现三大特征:

    特征一:企业规模进一步扩大、行业集中度再次提高。本次百强企业中首次有1家企业营业收入超过300亿元;5家企业营业收入超过200亿元,比2017年增加3家;超过100亿元的企业有8家,比上届增加1家;超过50亿元的企业有23家,比上届增加2家;超过20亿元的有53家,比上届增加8家。入围企业最低营业收入7.71亿元,上届为6.79亿元。

    特征二:铅酸蓄电池2018年总产量增速仅为2%。铅酸蓄电池行业集中度进一步提高,目前全国有铅酸蓄电池企业340多家。因国家征收消费税,企业利润空间进一步被压缩,企业生存面临更大的压力。部分企业加大在越南、印度、中亚等国家和地区的布局,扩大海外生产量,加大国际市场开拓力度。

    特征三:锂离子电池替代传统电池速度加快。从长期看,铅酸蓄电池在通讯备用电源、电动自行车、新能源储能、低速电动车等领域中被锂离子电池替代的速度加快。在消费类电子产品中,锂离子电池也正在快速替代镍氢电池,镍氢电池的市场规模在逐步缩小,绝大部分镍氢电池企业的锂离子电池收入已超过镍氢电池。

    动力电池行业集中度持续提升

    中国化学与物理电源行业协会表示,未来三到四年,将是动力电池产业链上下游企业最为艰难的一段时间,尤其是在降成本压力上,上下游企业将面临前所未有的挑战。动力电池行业集中度持续提升,市场将进一步向头部企业集中。

    2018年前20家企业装机量占比91.8%;前5家企业装机量占比73.6%;前2家企业占比61.3%。2019年1~5月前20家企业装机量占比96.5%;前5家企业装机量占比80%,前2家企业占比70%。

    2019年各个企业面临着补贴大幅度下滑、能量密度及续航门槛下限提高、企业资金链紧张等多重压力,市场进入快速洗牌阶段。2019年上半年与新能源汽车配套的动力电池企业数量降到不足70家,下半年动力电池企业数量将进一步减少。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验