政务新媒体3.0时代如何“自我进化”?千万级大V“成都发布”带你探秘新玩法!

    每日经济新闻 2019-08-01 00:24

    7月30日,由中国网络空间研究院指导,《网络传播》杂志主办的网络传播沙龙暨“成都发布”经验研讨会在北京举办。这是第一次为地方政务发布平台举行如此高规格的研讨会。作为城市政务新媒体领头羊之一的“成都发布”,面向网络传播界大咖,介绍了在新发展理念引领下,转型突围,助力成都大城崛起,走向世界,做新时代政务发布的探索经验。

    每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

     

     

     

    全网用户超过1000万,全年阅读量突破10亿,在全国副省级城市政务新媒体影响力保持前三位……这是开创了中国“发布系”先河的“成都发布”过去9年间所取得的成绩。

    作为全国第一批政务新媒体,“成都发布”一轮一轮不断地“自我进化”;从第一个粉丝到1000万用户,从以政策发布为主的1.0版、到以媒体思维运营的2.0版……“成都发布”顺应新时代大势,以新发展理念为引领,一直谋划着“下一步”:秉承成都人创新创造的特质,以创新思维独辟蹊径,谋求转型和突围,向3.0版——新时代政务发布进化。

    研讨会现场 每经记者 韩阳 摄

    这一次如何进化?7月30日,由中国网络空间研究院指导,《网络传播》杂志主办的网络传播沙龙暨“成都发布”经验研讨会在北京举办。《每日经济新闻》记者在现场了解到,这是第一次为地方政务发布平台举行如此高规格的研讨会。

    在研讨会上,作为城市政务新媒体领头羊之一的“成都发布”,面向网络传播界大咖,介绍了在新发展理念引领下,转型突围,助力成都大城崛起,走向世界,做新时代政务发布的探索经验。

    “一山连两翼”的新时代“成都发布”

    以“成都发布”为龙头的成都政务新媒体,准备如何走出一条高质量发展之路?

    在研讨会上,面对记者,谈起近年来以“成都发布”为龙头的成都政务新媒体创新,网络传播界“大咖”从多侧面举出鲜活事例。成都政务新媒体成功的秘诀,就在“大咖”叙述中生动地揭示出来。

    中国传媒大学教授、博士生导师、中国传媒大学出版社副社长张毓强 每经记者 韩阳 摄

    “成都有非常多先天的、文化的、地域的、自然的要素,能够让‘成都发布’的信息非常多元,丰富。”在中国传媒大学教授、博士生导师、中国传媒大学出版社副社长张毓强看来,成都在发展政务新媒体的过程中,充分挖掘当地所具有的一系列先天优势,使得“成都发布”从发展初期就“鹤立鸡群”,在质量上和数据上都名列前茅。

    在中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员、政务新媒体实验室主任侯锷眼中,成都政务新媒体的成功之处,在于始终站在新媒体新技术新应用的政务实践前沿。

    侯锷向记者分享了他的观察:“比如,在2013年‘4·20雅安地震’面前,成都政务新媒体在一线参与灾情报道,在震区基站通信中断尚未恢复的‘孤岛时间’,以应急发布抢位舆论制高点。同时利用‘新媒体寻亲’的最佳实践,也是他们让绝望中的人们第一次在悲喜中发现了微博私信和微信保持通畅的‘数据信令’成为‘生命绿色通道’。”

    记者在现场注意到,会上“成都发布”披露的不少创新“玩法”,也获得在场嘉宾“点赞”。

    据了解,“成都发布”这次转型升级的中心就是“内容为王”。“一山连两翼”,成都城市格局迎来千年之变,“成都发布”的内容建设路径也是“一山连两翼”。

    “一山”是政务信息发布,两翼是精品报道和精品栏目。坚持发布之本,准确传递惠泽民生的政策措施,及时记录重大活动,“成都发布”不仅单向的“发布”,还在创新尝试讲清为什么要“发布”。

    精品报道是新闻提升之“翼”:“成都发布”主动设置议题,把城市发展之路用新闻讲深讲透。

    精品栏目是拓展功能之“翼”:解读成都发展的《天府‘新’语》《读懂成都》,全国政务新媒体首个双语栏目《chengdu weekly》,解读城市来龙去脉的《城史》系列栏目,和用户交流“成都思维”,提升国际化传播水平,让天府文化深入人心……

    “我们创办特色栏目,策划人文、科普等软知识,聚合分众,提高用户黏度。让用户读懂成都发展思路,了解城市文化传承,理解和支持城市发展,这也是新时代政务发布重要功能。”“成都发布”总编辑谭麟对特色栏目如此阐述。

    “(‘成都发布’的)内容运营非常优质,原创微博数量高达90%以上,并采用了栏目化运营的方式。这使得‘成都发布’的账号运营指数不仅仅在成都市是第一位、在四川省是第一位、在全国省会级城市的政务微博中也能排在第一位。”新浪微热点大数据研究院副院长高威对记者所说的一席话,体现出“内容赋能”在成都政务新媒体发展中不可替代的重要作用。

    技术赋能将为政务新媒体带来突破

    互联网生态指数和网络应用全国第四,城市政务微博竞争力全国第一……这些成绩彰显着以“成都发布”为代表的成都政务新媒体9年来为这座“中国互联网第四城”所作出的贡献。而未来,“成都发布”还将“自我进化”,拓展政务新媒体发展的无尽可能:

    ——“成都发布”将深度融合发展,深化机制体制改革,进一步激发生产活力,更充分地转向互联网思维。

    ——“成都发布”将全面开发国际化平台。

    ——“成都发布”谋划与区(市)县融媒体中心共建共享,全方位展现成都发展。

    ——“成都发布”将接入更多政务服务功能,让用户享受更便捷政务服务。

    ——“成都发布”与全市另一大重点平台“红星新闻”融合发展,权威发布平台与全国新闻平台相加,力争传播能级“1+1>2”。

    ——“成都发布”探索薪酬制度改革,给予人才更多的发展机会。

    与会专家听取报告 每经记者 韩阳 摄

    在现场,“成都发布”总编辑谭麟用一系列实实在在的“干货”,为在场嘉宾勾勒出“具有全国影响力的第一时间发布、第一权威发布的新媒体平台”的“未来发布”。

    在现场,与会专家表达了对未来“成都发布”的发展期许。侯锷对记者表示:“随着新技术新应用的不断更迭出现,成都作为‘蜀文化’的传承者,不妨避免‘入芝兰之室,久而不闻其香’的极限思维,多加关注五湖四海来到成都的体验者,在其新媒体社会化传播的信息中去寻找新的突破。”

    《传媒》杂志社社长兼主编杨驰原也在会上指出:5G将给媒体行业带来巨变,应密切关注三大趋势:一是由“移动优先”变成“移动唯一”,想要有影响力、吸引力,必须抓住移动端;二是短视频将更多应用于新闻传播,“无视频不新闻”是趋势所在;三是版权将成为媒体核心竞争力。

    封面图片来源:每经记者韩阳摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验