猪周期来临,猪企雏鹰农牧救赎路

    2019-07-22 21:47

    7月17天,农业农村部召开新闻发布会,新闻发言人唐珂表示,预计下半年猪肉供需关系进一步趋紧,猪价继续上涨压力较大。去年十月份,农业农村部监测的400个县能繁母猪存栏同比降幅达到5.9%,已经超过5%的预警线,之后降幅逐月扩大,6月份同比降幅达到26.7%。自去年四季度以来,生猪和能繁母猪的产能持续下降,猪肉市场供给偏紧的效应开始集中显现。在猪肉板块中,*ST雏鹰正处于水深火热的磨难当中,日前,公司公告,公司股票已连续10个交易日(2019年7月5日-18日)收盘价格均低于股票面值(即1元),根据有关规定,公司股票可能将被终止上市。目前,公司生产经营正常开展,公司管理层正在与相关债权人积极推动债务重组相关事项,努力解决公司债务问题,为后续公司的持续经营提供有力保障。

    侯建芳一直在惨淡支撑雏鹰农牧

    2018年6月14日,雏鹰农牧合作的80%以上金融机构宣布贷款提前到期,七八十家债权人蜂拥而至。深交所关注函也随后而来。雏鹰的债务危机爆发!资金困境、债务逾期、诉讼缠身……昔日高光照耀的“养猪第一股”跌落尘埃,成为资本市场弃儿。

    一年以来,侯建芳每天接待一个又一个债权人,常常忙到凌晨。有位债权人在与侯建芳沟通时,甚至录起了小视频。称有很多合作伙伴传闻雏鹰农牧董事长跑路了,他通过视频向他们证明“侯总真的还在公司,正在开会沟通”。

    面对债主,侯建芳一再表示:“第一,我们的猪舍还在。第二,我们的团队还在。这个行业是周期性行业,不会一下子说倒就倒的。所以,雏鹰一定会起来。”侯建芳说:“猪只要活着一天就要喂它吃,我们刚出事时所有的猪一天都要吃950万。” 面对着就在眼前的超级猪周期,老侯却只能眼睁睁看着无数的猪死亡或卖掉,咫尺天涯,心急如焚。

    政府、金融机构相继救赎,但雏鹰错过机会

    对于雏鹰的困境,从政府到金融机构,相继进行了救赎。但几乎所有方案都无疾而终。

    2018年6月,雏鹰农牧公告称,筹划发行股份收购民正农牧、万富油脂、豫申粮油、山信植物油、广安生物、枫华种业、汉唐牧业部分股权,河南农投亦有意通过二级市场增持、协议受让控股股东所持股份等方式,增持公司不超过10%股份。然而,之后雏鹰农牧表示,自身以及交易标的面临的外部环境发生了重大变化,双方无法就交易核心条款达成一致,董事会终止发行股份收购资产。

    2018年10月,河南某本土金融机构负责人表示,地方国资出手缓解民企流动性压力已成为一种现象,雏鹰农牧亦在其帮扶名单之中。但据了解,最终双方也没有达成一致意见。

    雏鹰农牧在多次纾困中屡屡错失机会,外界责难侯建芳不愿意放弃控股权。侯建芳说:“恰恰相反,金融机构怕我丢失控股权,当一个企业没有领头的,谁说了都不算,就没有人愿意为这个企业服务了。而且有谁愿意去当大股东?很简单,控股得派法人。法人就得承担法律责任,可不是光要资产不要债,农户的钱你得想法还,员工工资你得想法发,你得承担所有的乱七八糟。”

    如今回头看,侯建芳认为,2018年7月5日召开的一场债委会让雏鹰农牧陷入死局:“一看那么多债权人都查封了,更多债权人轮候查封,再也没有进钱的机会了,没人敢重组了,重组的前提是要么有抵押,要么股权过户,什么都没有怎么重组?”对此侯建芳并没有抱怨太多:“怪自己没抵押物啊,政府救你的前提是你得有抓手。”

    市场化债转股方案开启了雏鹰农牧救赎新窗口

    侯建芳数月以来的坚持终究起了作用。2019年6月12日下午,雏鹰农牧债权人会议在郑州市龙湖培训中心召开,主要债权机构与雏鹰农牧拟通过市场化债转股化解雏鹰农牧债务风险,会议现场提交了已签署的雏鹰农牧《市场化债转股框架协议》,债权机构包括主席行及副主席行等24家,涉及金额约73亿元,并决定在此基础上启动债转股方案,进一步扩大债转股规模。目前达成参与意向的债权人已增至29家,涉及金额增加至约78亿元。

    民企债转股落地并不容易,但侯建芳对此充满信心。他说,三分之二的债权人,已经认同这个方案,并已达成协议签约,正在稳步推进。“债权人和债务人都积极的情况下,就容易往前推了。”侯建芳说。

    在他看来,如今雏鹰东山再起所需要的无非是三点:团队、猪舍、现金流。而历经一年多的风波,员工及团队仍保持了70%左右,猪舍也未受太大损失,现金流是唯一的瓶颈。债转股一旦成功,雏鹰农牧的一切都能够重新盘活。

    对侯建芳来说,还有最为重要的行业倚仗:超级猪周期。雏鹰农牧6月份销售简报显示,普通猪销售均价15.68元/公斤,比2019年5月上升10.34%。

    侯建芳所倚仗的重生优势能否成为真正的重生,就差债转股临门一脚。最终能否成行,我们拭目以待。

    (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验