4家基金公司获参与转融通证券出借业务资格

    每日经济新闻 2019-07-18 22:00

    7月18日,南方、博时、华夏、易方达在内四家基金公司率先拿到转融通业务资格。

    每经记者 王晗    每经编辑 叶峰    

    6月证监会一纸文书为公募基金参与转融通证券出借业务扫清政策障碍,7月18日,南方、博时、华夏、易方达在内四家基金公司率先拿到转融通业务资格。

    易方达基金市场部人士称,公司已于近日通过沪深交易所审批正式获得证券出借人资格。基金参与转融通,一方面可以将其长期固定持有的证券通过出借来获取一定收入,从而增加基金的收益;另一方面也利于扩大两融券源,从而提高市场流动性和活跃度。

    参照欧美市场经验来看,转融通的证券出借方主要就是长期持有证券的公募基金、保险公司等专业机构投资者。在国内市场上,具体到公募基金,转融通尤其对指数基金具有重要意义。指数基金长期持有大量固定的证券,转融通可以盘活这部分资源,从而增厚收益。

    事实上,为了配合科创板推出,今年6月,证监会发布《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》重启公募参与转融通证券出借业务,《指引》明确做转融通业务分三大类基金资质:处于封闭期的股票型基金和偏股混合型基金(偏股混合型基金的股票投资比例在60%以上)、开放式股票指数基金及相关联接基金和战略配售基金,拿到入门通行证后,基金公司也将积极开展相关业务。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验