资管业务监管加码:5家期货公司接连受罚,这家连踩3条“红线”!

    每日经济新闻 2019-07-12 21:25

    《每日经济新闻》记者注意到,陕西证监局要求迈科期货自收到本监管措施决定之日起3个月内完成整改并提交书面报告。在完成整改并经陕西证监局核查验收前,不得新增资管业务,资管计划不得新增投资者和募集规模,存量资产管理计划除因持有资产未到期或延期外不得展期。

    每经记者 陈晨    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

     

    近日,陕西证监局发布了对迈科期货采取责令改正措施的决定。经查,迈科期货在开展资产管理业务中存在未能遵守审慎经营规则、内控制度不完善以及部分资管计划违规等问题。

    《每日经济新闻》记者注意到,陕西证监局要求迈科期货自收到本监管措施决定之日起3个月内完成整改并提交书面报告。在完成整改并经陕西证监局核查验收前,不得新增资管业务,资管计划不得新增投资者和募集规模,存量资产管理计划除因持有资产未到期或延期外不得展期。

    另外,记者还注意到,近期中期协还对其他4家期货公司作出了“训诫”的纪律惩戒。

    三大违规问题被责令改正

    7月11日,陕西证监局发布消息称,迈科期货在开展资产管理业务中存在以下违规问题:

    一、未能遵守审慎经营规则,制定科学合理的资产管理业务投资决策和风险管理制度,有效防范和控制风险;业务开展与资本实力、管理能力及风险控制水平不相适应,不符合《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》(证监会令第151号)第三条有关规定。

    二、资管业务内控制度不完善。未通过信息技术手段对资管产品在银行间市场开展的债券交易审慎设置风险控制指标,合规风控部门未对资管部门债券交易情况进行跟踪监测;资管业务投资者适当性制度未及时修订,资产管理产品的风险评价不完善;未建立交易对手备选库的遴选机制,未对债券交易对手实施交易额度管理,不符合《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知 》(银发〔2017〕302号)第二条和《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》(证监会令第151号)第五十八条、第六十条、六十一条的相关规定。

    三、部分资管计划违规。个别集合资管计划展期未达到集合资管计划的成立条件;部分单一资管计划为其他机构或资管计划提供规避投资范围等服务;2018年8月成立的个别资管计划客户起始委托资产低于100万元人民币,不符合《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》(证监会令第151号)第五十四条、第四十六条规定,以及《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》(证监会公告[2018]31号)第五条和《期货公司资产管理业务试点办法》(证监会令第137号)第六条规定。

    陕西证监局称:上述问题反映出迈科期货资管业务内部控制不完善、合规及风控体系存在缺陷,违反了《期货公司监督管理办法》(证监会令第155号)第五十一条规定。按照《期货公司监督管理办法》(证监会令第155号)第一百零九条和《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》(证监会令第151号)第七十八条的规定,现责令迈科期货改正。迈科期货应当逐项对照整改,按照内部制度追究责任,采取有效措施完善内部管理,提升合规风控水平,自收到本监管措施决定之日起3个月内完成整改并提交书面报告。在完成整改并经陕西证监局核查验收前,不得新增资管业务,资管计划不得新增投资者和募集规模,存量资产管理计划除因持有资产未到期或延期外不得展期。

    还有4家期货公司受到“训诫”

    实际上,资管业务一直是期货公司违规的“重灾区”,就仅本月以来,就已有4家期货公司受到了中期协“训诫”的纪律惩戒。

    2019年7月4日,中期协发布了对一德期货、中国国际期货、中辉期货和中投天琪期货作出纪律惩戒的决定。中期协称,在2018年资产管理业务专项检查中发现上述4家期货公司的违规行为并进行了调查、审理,现已调查、审理完毕。

    比如,一德期货在资产管理业务开展过程中存在投资经理与交易人员岗位不隔离,未严格执行风险控制措施,以及公司8个资产管理产品有8个未经登记的MAC地址登录信息,共发生649笔报、撤单行为。中国国际期货在资产管理业务开展过程中存在未知MAC地址下单17714笔的问题。中辉期货旗下中辉永乐3号资产管理计划的风控措施内置在交易程序中由投资顾问掌握,公司无法验证内置的事中风控措施,仅能通过停止程序进行风控等。中投天琪旗下金信系列资产管理计划(单一资管计划)存在委托资产由非委托人转入、转出的情况等。

    此外,对于本次迈科期货受到证监会处罚,迈科期货表示,截止目前,上述未对公司正常经营活动产生不利影响,公司目前经营正常,也未对公司财务方面产生不利影响。公司将高度重视此次收到行政监管措施决定书事项,第一时间进行自查自纠和整改工作,严格按照行政监管措施决定书的要求进行整改,并将按时提交整改报告。公司将进一步制定科学合理的资产管理业务投资决策和风险管理制度,进一步加强资产管理业务的合规性的管理,有效防范和控制风险,严格执行各项规章制度,切实维护公司客户和股东的利益。

    迈科期货6只产品展期

    迈科期货2018年年报显示,公司的主营业务包括商品期货和金融期货经纪业务、资产管理业务、期货投资咨询业务和风险管理业务。2018年,迈科期货营业收入达3.57亿元,同比增长48.85%;净利润3275.01万元,同比下降35.01%。

    其中资产管理业务收入1775.35万元,同比大增96.66%,占营业收入比重为4.98%。公司表示,2018年资管业务收入大增的原因系公司资管业务规模较上期增长。另外,公司还表示,继续加大资产管理业务投入,以及通过引入团队,优化业务机制,持续提高业务开展能力,使得管理费收入增速较快。中基协显示,截至目前,迈科期货共有56只产品。

    据记者了解,自去年底以来,迈科期货作为管理人的多只产品发生兑付风波。根据媒体报道,目前迈科期货已有6只产品展期。比如7月9日迈科期货发布公告称,迈科瑞林资产管理计划第八期成立于2017年7月10日,存续期24个月,先存续期限届满,但为保护本资管计划投资者利益,拟对本资管计划第八期的运作期限进行延长,该期限延长至本资管计划第八期财产全部变现完毕为止。

    此外,记者还了解到,除了部分产品展期外,迈科期货还有几只产品也将到期,但是能否如期兑付,也尚不明确。比如某“瑞”字产品,投到贵州安顺市,该产品将在今年8月到期,但是能否顺利兑付犹未可知。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验