台海核电股价“闪崩”被误伤? 十天前已披露控股股东持股被冻结信息

    每日经济新闻 2019-07-12 19:16

    台海核电今日(7月12日)午间发出了一则公告,公司股价随即“闪崩”。“这个就是7月2日公告披露过的内容,我们也不知道为什么这一次会引起股价的如此异动。”台海核电有关人士对《每日经济新闻》记者表示。

    每经记者 胥帅    每经编辑 魏官红    

    将十天前的旧事披露出来,台海核电(002366,SZ)的股价就这么“闪崩”跌停。

    今日(7月12日)午间,台海核电发布公告称,公司控股股东烟台市台海集团有限公司(以下简称台海集团)持有的部分公司股份被司法冻结。

    受此影响,台海核电下午开盘后,公司股价“闪崩”,直接放量跌停。然而《每日经济新闻》记者发现,台海集团持股被司法冻结并非旧事,早在7月2日公司回复深交所关注函时就已披露相关信息。

    然而这一则旧闻却诱发了公司今日盘面的剧震,被“误伤”的台海核电真是“有理说不清”。

    公司股价闪崩跌停

    台海核电午间发出了一则公告,公司股价随即“闪崩”。

    7月12日午间,台海核电披露称,公司控股股东台海集团所持有的部分公司股份被司法冻结。2019年3月~5月,台海集团持股相继被浙江省宁波市中级人民法院、福建省高级人民法院、上海市浦东新区人民法院、天津市第三中级人民法院冻结。台海集团被冻结持股数量为3.38亿股,占其持股比例的89.63%。

    截至目前,台海集团所持有的公司股份累计被司法冻结的数量为3.66亿股,占其所持有公司股份总数的96.81%。

    台海核电表示,部分金融机构因融资业务纠纷,迫于内部风控要求,在未与台海集团提前沟通的情况下,单方面采取司法措施强制冻结台海集团所持公司股份。台海集团为维护公司形象及保护投资者尤其是中小投资者的利益,为避免出现遗漏及错误,积极与相关法院确认冻结情形,因涉及多地法院,手续较多、时间较长,致使未能及时将冻结事项告知公司并对外披露。

    然而就在这则公告披露之后,台海核电股价在午盘后大幅下挫。13时10分,台海核电放量下跌,最后直接封住跌停。截至收盘时,台海核电成交金额达到1.79亿元,换手率达到4.45%。

    《每日经济新闻》记者注意到,盘后龙虎榜数据显示,深股通席位和四家游资是卖出主力,合计卖出了2729.02万元。但是,龙虎榜前五大卖方的成交比例仅占到总成交的14.26%。这意味着更多中小散户是抛售台海核电的主力。看来,大家被台海核电这则公告吓得不轻。

    十天前已披露相关信息

    控股股东股权被司法冻结向来被市场看作是利空消息,利空导致股价下跌也是正常的事。

    然而,台海核电这次股价“闪崩”似乎是被误伤,因为公司在十天前就披露过台海集团股权被冻结一事。只不过,台海核电彼时是通过回复深交所关注函的方式透露这一信息。

    此前,深交所向台海核电发出了一份关注函,要求公司披露台海集团持股是否被冻结的相关事项。

    值得一提的是,相较今日这则公告,台海核电当时回复深交所关注函时披露的内容更为详细。彼时,台海核电不仅披露了台海集团已质押股份存在部分违约的具体状况,还披露了质权人的明细,包括中信建投、国信证券、齐鲁证券、招商证券、长城国瑞、中国银河证券浙江分公司、中信证券北京建外大街营业部等。

    有意思的是,当时这份详细的公告并未导致台海核电股价异动,7月2日,公司股价仅微跌不到3%。

    “这个就是7月2日公告披露过的内容,我们也不知道为什么这一次会引起股价的如此异动。”台海核电有关人士对《每日经济新闻》记者表示,这次单独披露台海集团股权被冻结的公告,也是出于信息披露的要求。

    该人士也是感到“委屈”,台海核电股价跌停,还有投资者质疑公司为什么之前不披露此事。

    一则旧闻为什么会导致台海核电股价异动?记者也就此咨询了部分市场人士。

    “之前回复关注函的内容比较多,一些投资者可能也没有挨着看完。”西藏琳琅投资管理有限公司投资总监王琳对记者表示,上一次台海核电发布的关注函回复公告页数还是比较多,台海集团股权被冻结的信息“藏”在了里面,不排除一些投资者没有看到这一信息。

    王琳分析称,台海核电单独发出这则公告,相当于把控股股东股权被冻结事项当重点又提了出来,这反而引起了投资者的注意,“看到利空就跟着抛售股票,形成一致性预期引来了股价杀跌”。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验